※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
お仕事

有給休暇が終わりそうで、休職を考えています。その場合、扶養から外す必要があるのでしょうか?娘のことが心配です。

仕事を休職してしまった場合、自分の扶養にいれている家族は扶養から外さないといけないですよね?
現在有休で休んでいますが、もうすぐ有休もきれるので休職にしようかなやんでいますが、扶養にいれている娘のことを考えるとちょっと気掛かりです。

コメント

退職ではなく休職だけなら外さなくて大丈夫ですよ!休職期間中も社会保険料は取られますが😭

• アリス

アリス

え!そうなんですか?給料がでなくなるので外さないと行けないと思ってました。
    給料ではなく、共済組合から傷病手当がでますが。
    主人の方に娘の扶養を移さないといけないのかと思ってました。

• 1月19日

退会ユーザー

そんなことないですよ!
    労務管理の仕事していますが、傷病手当金の振込先を一旦会社にして、そこから社会保険料控除した額を本人に振り込む、ってやって保険に加入したままの従業員うちにもいます!
    むしろ保険外れるよりそっちの方が嬉しいという人が多いです🤔

• 1月19日
  • アリス

アリス

そうなんですか?!そんなことができるのは知らなかったです!めっちゃ勉強になりましたー!

• 1月20日