コメント
えみり
ご実家も義実家も近いのでしょうか?
お母様はどのくらいの期間いらっしゃるのですか?
コロナもあるし、冬なので
落ち着いてから来て欲しいって言っても大丈夫だと思いますよー!
ちなみに2年前でしたが、義母がうちに来て帰ってからインフルエンザになったらしく
私たちにうつってないか心配ですぐ連絡してくれないことがあり、治ってから連絡きてビックリしました😅
はじめてのママリ🔰
まさしく私も現在妊娠中で里帰りしないので同じようなことで悩んでいるので思わずコメントしてしまいました!
私はコロナの状況と実母の都合次第ですが、実母には休みの日にはお手伝いに行くよと言われていますが、義母には来てほしくない(多分第一子は完全に里帰りだったので密かに張り切っていると思います)ので、出産近くなるかその話が出たら家に来るのは遠慮してもらいたいと夫にはっきり言うつもりです。
その代わりに(文句言わせないために)退院日に短時間義実家に顔を出すか、それとも産後なんだから別にそこまで気を遣わなくてもいいのか悩んでいます。
上の方への返信も見ましたが、衛生面最悪ならばなおさら来てほしくないですよね💦
旦那さんから義母さんに落ち着いた頃に会おうと言ってもらって良いと思います!
そもそも実母さんは産後のお手伝いに来てくれるわけですから、孫を見に来るだけ(?)の訪問とは別物ですよね。
義母さんにもお手伝いに行くよみたいなこと言われたら困りますが、実母に頼るのと義母に頼るのじゃ話が違いますし、それもお断りしちゃって良いと思います!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
実母だと授乳見られても裸見られても平気ですが義母となるとそれも嫌だし手伝いとか絶対いりません笑
家事は事細かに指示出ししなきゃだと思うし母だと言い方とかそんなに気を使わないけど義母だと言い方気にしちゃうし下着とか干されたくないし笑
まず義母と2人でいるのが無理です😂
義母の無神経子育てアドバイスタイムとか不必要すぎて呼吸困難起こしそうで💦
母は聞かないとあれこれ言ってこないタイプなので助かります笑
夫にはまだ気を使えない...と言ってみます笑- 1月19日
🌈ママ 👨👩👧👦
母は長くはいません
退院してすぐくらいに2泊くらいかその後またしんどければもう一回くらい行こうかという感じです😊
母は元看護師で衛生面はとてもしっかりしてます
義母は衛生面最悪なので来て欲しくなさすぎです笑
うちもまえに義実家に行く前の日に義母が嘔吐したらしくそれを笑って電話で言われて
え?え?え?ってなって電話の後に夫に義母吐いたらしいよ?胃腸炎とかやったらうつるよね?って相談したら行かないって電話してくれたのに食あたりだと言い張って逆ギレ気味だったみたいですよ😂笑
そんな人なので尚更無理ですよね笑