※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児について悩んでいます。授乳時に上の子が嫌がり、夜の寝かし付けや授乳で悩んでいます。夜中の授乳方法に工夫が欲しいです。

2歳差育児についてです。
2歳の息子と生後3週間の息子がいます。
授乳の際、上の子がおっぱいを見ると嫌がってしまいなかなか直母ができていない状態です。
また、夜の寝かし付け後息子と赤ちゃんを同じ場所で寝かそうか迷ってます。
夜中の授乳の際、泣いてしまい上の子が起きてしまうのでどうさようかなと悩んでます。
夜中の授乳を工夫されてた方いますか?

コメント

3児ママ

うちも生まれたてのときはヤキモチがすごかったです💦
けど授乳はしないといけないので、息子が泣いて嫌がっても授乳はしました
おっぱい終わったらギューってしようねって声かけしながら、横で泣き叫んでてもしました
その代わり終わったら思い切り抱きしめて甘えさせてます💦
夜は一緒に寝てます
泣き声で起きることはありましたが、今は慣れたのかあまりないです
そのときも泣いて可哀想ですが、授乳が終わったら抱きしめて腕枕で寝かしてます💦
工夫とかじゃなくてすいません😰

はな

わかります💦
授乳のとき、どうしても上の子の相手できなくなりますもんね。
日中はテレビに頼ってましたよ😅

夜は私は上の子と布団で寝ていて、下の子は扉一枚はさんだ隣の部屋でベビーベッドで寝てます。
同じ部屋でない分、少しは泣き声聞こえなくなるかなと💦
けど、私も相当心配してましたが(ママリでも出産前相談しました)、意外と慣れるもので、上の子は泣き声であまり起きないです😊