※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろにゃん
家事・料理

6歳の息子とお風呂に入ることについて悩んでいます。条例では問題ないと思っていましたが、SNSでの反対意見に戸惑っています。息子は女体に興味がなく、家族風呂も利用していますが、銭湯に気軽に行けるか不安です。

6歳 小一の息子についてです。
お風呂について悩んでいます💦
私と私の母、息子3人でよくお風呂に行くのですが、県の条例に従い6歳まではいいのかなって思ってたんですがSNSみるとみなさん女風呂に入れることに反対の方多いんだなぁとショックを受けています…

息子は小柄だし顔立ちもカワイイ系で、正直女体に興味がなく自分の世界に入って遊ぶタイプなのであまり気にしてませんでした💦

旦那は基本的家にいないので出かけた先でお風呂入って帰ろうね〜なんてノリで行ってましたがダメなんでしょうか…。

おっぱい!とかちんちん!とかも全く言わず、ガキ感は皆無です。さすがにそんなこと言ってたら連れていきませんが…。
一応息子には、誕生日来るまでね、今年がママとばぁばと一緒にたくさんお風呂入れる最後だからね〜なんて話してたのですが…。一応ルールに則ってるはずなのに悪いことしてる気分です😂

もちろん家族風呂ある時は予約してますが気軽に銭湯って入りに行けないんですかね…

コメント

ままり

うちの子6歳ですが異性に裸を見られるの嫌がるし異性の身体も見てはいけないと理解しているようです。
息子さんも6歳だとそういった恥ずかしい気持ちなどそろそろでてきませんか?
私だったら6歳なら条例はokでも異性の風呂には入れないです。

• くろにゃん

くろにゃん

それが全くないんです…。だからこそ私も気にしてませんでした

やはり入れない方が多いんですね💦意見ありがとうございます!

• 7時間前
  • ままり

ままり

性教育始めた方がいいかもしれませんね💦
    息子さんと同世代の女の子の気持ちも少し考えてあげてみてください。
    自分が小学生だったら同じ歳の男子に裸見られたくないですよね?
    小1でもそういった気持ちが芽生えている子はたくさんいます。

• 7時間前
  • くろにゃん

くろにゃん

ダメなことはダメと伝えてあるんですけどね、興味示さないので💦

すみません私自身記憶の中にあるのは兄弟で楽しく男風呂入ってたしかないので気にしてませんでした!
    だからこそですかね今も男の子いても気になりません🤔

• 7時間前
🐰

めちゃくちゃ分かります…

私持病があって今まで銭湯は行けなくて、旅行先でも大浴場に入れなかったので、息子と温泉に入った思い出が生後6ヶ月の頃旅館の部屋風呂だけなんです。

最近持病も良くなってきて、旅行のためにホテルを予約したんですが、その時「やっと息子(現在年長)と大浴場入れる!これが最初で最後の息子と大浴場での思い出だ😭✨」と思ってウキウキしていたんですが、ママリやSNSでは批判的な意見しかなくて…

お父さんがいるならお父さんと入るべき、とも書いてあって…
もちろん言いたいことはわかるんですが、正直私は息子と大浴場で楽しくお喋りしたりして、素敵な思い出を作りたい!ってことしか頭になかったので色々ショックで😂
息子にはもう何年も一緒に入りたいって言われ続けていたのですが、変な目で見られたらと思うとやめた方がいいのかなと思って…

本当世間の言いたいこともすごくわかるんですけど…
難しいですね😭💦

• くろにゃん

くろにゃん

部屋風呂に入るくらいなら正直家でも変わりませんし、せっかく大浴場あるなら楽しく入りたいですよね💦

そーなんです、ネットは酷評なんです!

気持ちわかってくれる方がいるだけで嬉しいです😭
    生きずらい世の中ですほんとに…

• 7時間前
3児mama

お風呂屋さんで決められていたり、条例で決まっているなら、顔が可愛い系だろうが女体に興味なかろうが女湯はNGですね🥺
年齢的にも大丈夫だよって間は親の判断でいいと思いますが、同じ場に女の子が居た場合はその女の子は可哀想だなと思います。
女湯に居る男の子本人が何とも思っていなくても、女の子は早めのうち(園児の頃とか)から絶対嫌だと思っちゃうので。
大人の女性がどうこう…というよりは、子どもの女の子の気持ちを考えてあげたほうがいいかもです。

• くろにゃん

くろにゃん

条例で決まってるのでその年齢まではいいかなと思ってます。
    そーなんですかねぇ💦

• 7時間前
ちょこ

難しい問題ですよね😂
うちは姉妹なので関係ないかもしれませんが、
子供が嫌がりますね😂
この前も温泉に行ってちょうど一年生ぐらいの男の子がママと入っていて娘が恥ずかしいと言いました。
その男の子がいるから今は入りたくないって言ってましたね😂
例えばの話ですが、銭湯行って同じクラスの女の子がたまたまいたらって考えると確かに一年生でも嫌かなって思うかもです😂

• くろにゃん

くろにゃん

まじで難しいです!!
    同級生の子をあったら困るので地元の風呂はやめて隣の市まで行ったりしてるんですけどね💦
    女の子側からしたらって考えたら可哀想なのかなって感じです🥺

• 7時間前
ママリ

うちにも小1の子がいますが、なんとなく3歳位までかなぁ…て気持ちでした!
ネットとかで、嫌!って声もよく見るので。

でも、ルールに乗っ取っているのでだめではないと思います!
周りの人の目を気にしなければ、堂々と入っていいと思います。
しかしやはり嫌と感じる人も少なくはないと思います。特に同年代の女の子連れの方とか😭

私は周りの目気にしちゃうので、家に帰って入った方が楽だなと思う派です🥹

• くろにゃん

くろにゃん

ネットの声って見なきゃいいんですけど1回目に入っちゃうと気にしちゃいます💦

なんで他人の子のことまで考えなきゃならんのだーとは正直思うとこありますけど…

• 7時間前
ママリ

一年生だと小柄だとしてもそれなりに身長ありますよね。
顔が可愛い系とかは本当に関係なさすぎます。
うちも4歳の息子がいますがもう女風呂はなしかなと思ってます。
女の人の体に興味があるとかそういうのはないですが4歳普通に子供だし会話できるし嫌な人からしたら嫌なんだろうなと思うので。

遊んでる時に服が汚れて着替えるってなった時女の子のお友達は
息子に着替えるから絶対見ないでねーと言ってます。
4歳でも男の子に着替えてるところ見られるのは嫌だって感情がちゃんとあるってことです。

1年生なら知り合いがいなくても同じくらいの女の子からしたら嫌な気持ちになると思います。
もし同じクラスの女の子とかいたら最悪じゃないですか?相当相手の女の子嫌な思いすると思いますよ。

• くろにゃん

くろにゃん

ただ息子も色んなお風呂が好きなので楽しく入ってくれたらいいなと思ってたんですけど、現実は厳しいみたいです💦

知り合いに合わないように隣の市とかまでは一応行ってます🥲

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちもお風呂大好きな子ですし
    私も温泉が好きなので
    帰りにお風呂入って帰りたいなと思うことはよくありますよ。
    息子が女の子だったらこのままお風呂行けるのになと思う時もあります。

大浴場を子供に楽しんでもらいたいなら家族風呂か
    父親が家にいる時に父親に連れて行ってもらうしかないと思います。
    隣の市でも普通にいると思うんですが💦

世間が厳しいとかよりも
    自分都合な考え方すぎるなと思います💦

逆に娘さんだったとして小1で男風呂入れれますか?
    女の子を男風呂に入れるのは赤ちゃんでも反対みたいな意見はよく聞くのに
    男の子を女風呂にっていうのはあまり言われないですよね。
    でも幼児の体が好きな男の人がいるなら普通に幼児の体が好きな女の人もいると私は思ってるので
    男の子も女風呂で性被害に遭う可能性はあると思ってます。
    子供を守れるのは親だけですから。

• 7時間前
  • くろにゃん

くろにゃん

ルールに従って、楽しく過ごしてるだけなのになぜ自分都合と言われなきゃならないのですか??

娘だったのなら女風呂はいれるからわざわざ男風呂行かせる必要ないですよね?
    父親がいたら頼んでます!

性被害についてはまだ考えてませんね、まぁなってからじゃ遅いのでぼちぼち考えていきます!

• 7時間前