※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

娘が水嫌いになり、洗うのが難しくなりました。普通に洗わせる方法を知りたいです。

どーしましょ〜🥺🥺後悔。、
娘は顔に水がかかるの嫌いでお風呂の時顔洗う時はガーゼで吹いてあげていたんですけど、最近はすこしなれてほしいなとおもって手で水(シャワー)すくって軽く洗ってあげるよーにしたんですけどそれがいけなかったんですよね〜。体洗うことも嫌がってギャン泣きで全然洗えなくなっちゃったんです。。いつか慣れることだとは思うけど無理にさせたうちがいけなかったです。。これが毎日続くと思うと嫌になってくるう〜。、
ごまかしごまかしやってたら洗わせてくれるかなあ〜。。
前見たく普通に洗わせてくれるようになるにはどーすればいーですか??😭😭
だれか教えてくれるとありがたいです😭😭💦

コメント

ちゃむ

うちもずーっと顔にかからずしてたら、嫌がるようになり、プールも大っ嫌いで、克服させたくて1歳ぐらいから毎日頭からシャワーぶっかけて洗ってます‪w1週間たったら慣れて全く泣かずプールもはいれるようになりましたよ( •̅_•̅ )

• yama

yama

やっぱり急にやると嫌がりますよね🥺
    慣れてくれるのはありがたいですね🥺
    もう頭洗うとこまでもいかないのでほんと大変で。。( ;꒳​; )

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

未だに父親が洗うときはネンネで頭は洗っています😅
私の場合は大きいし重たいから辞めようと言って立って洗うようになりました☺️
顔は未だにガーゼで拭いています。
お風呂に入るときにシャワーを出して置いて好きなおもちゃでつってみて音に慣れさせちゃいましょう☺️そして嫌がるうちは拭いてあげても良いですよ☺️言葉を理解できたら怖くないし頑張れる❔と促したりしましょう☺️
頭はシャンプーハットでも良いかもです🎵
怖さを取り除くのがベストですから☺️

• yama

yama

うちも未だにねんねさせて洗ってます。。笑笑
    自分が洗ってる間おもちゃで遊ばせててさあ洗おう!ってなると嫌がるもので。。💦
    いまはおもちゃ増やしてしばらくガーゼで言葉がわかるようになったら外せばいーですか??🥺

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳になったらネンネは辛くなるから辞めさせたけど未だに息子は嫌がり中です😒
    言葉は理解してくれるからそれまではガーゼで拭いてあげたら良いですよ☺️
    お風呂の中でタオルを風船みたいなてるてる坊主みたいなに膨らましたりして突っつかせてへこましたりして怖くないよと遊んであげても良いかもです☺️(余裕があればです)

• 1月19日
  • yama

yama

言葉分かるまでガーゼにします!
    小さい頃風船やってました😂
    それいいですね!参考にさせてもらいます!
    教えてくださりありがとうございます助かりました🥺💗

• 1月19日
はじめてのママリ🔰 

1歳半位から顔に水が掛かると泣くようになりましたが、構わずシャワーを直接掛けて洗ってました笑 
そのうちすぐに慣れると思いますよ🤣今は自分で顔も頭も洗ってます。

• yama

yama

うちも無理やり掛けちゃってます。。笑笑
    でもそこまでたどりつかなくなってしまって。。🥺💦

• 1月18日
まは🌸ママ

旦那が慣れた方がいいよーと
顔に水をガンガンかけるようになったんですが、すごい泣いてたのがいつのまにか大丈夫になりましたよ!
そんなにかからないで泣かなくなっていきましたよ。
娘の場合はお風呂に入るのは大好きみたいなので、我慢して洗ったらお風呂つかれるからなのかなーと思います😅
お風呂で遊ぶ好きなおもちゃを用意したりするのはどうでしょうか?
洗ったらご褒美があるとがんばれるかなーと。

• yama

yama

ずっと続けてたら慣れてきますかね??🥺
    うちの娘も多分つかるのが好きですんなりお風呂にははいってくれます😂
    お風呂入ってしょっぱなはいるーってなります😅
    いつも遊んでるオモチャは何個かあるんですけどもっと増やしてみればいーですかね??🥺

• 1月18日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

さっき旦那に確認したら普通に頭からシャワーかけてるそうです😅
    泣いたらちょっと顔拭いてあげてーとやってたら大丈夫になったみたいです。
    我が家ではお風呂おもちゃを日替わりにしてみてます😊

• 1月18日
  • yama

yama

なんか素晴らしいやり方で感動します。。🥺👏
    おもちゃ変えていくのもいーですね!参考にさせてもらいます!
    教えてくださりありがとうございます😭💗

• 1月18日