療育に通い、次女の診断書に自閉症の疑いあり。支援級で過ごしやすいと安心。次女にプラスになればと思っています。
今日、療育に行って先月受けたテストの結果を聞きに行きました。全体的に発達が遅れていて療育に通うことになりその手続きと療育手帳の申請とを旦那と一緒にして来ました。
高1長女も知的障害ありで、療育手帳持ってます。
旦那は、次女もかとちょっとショックだったみたいです😵
医師の診断書には自閉症の疑いありでした。旦那はまだ診断書を見てません。
長女の時も小学校の時に支援級に籍を移すことになった時泣いてました。
私は、支援級が1番過ごしやすい所なのでホッとしました。
いちおう次女は、保育園では問題行動などなく過ごしてます。
これから療育に通い次女にプラスになればと思ってます😊
最後まで読んでくれた方ありがとうございます。
- ももんが(7歳, 16歳, 19歳, 20歳)
コメント
へのへのもへじ
我が家も息子が療育に通ってますし知的障害がある家族がいるので少しだけお気持ち分かります。
うちも息子が療育に通う事になった時は「やっぱり息子もか…」と少し思いました。
障害がたとえあろうがなかろうが可愛い息子なんですけどね。
はじめてのママリ
そうなんですね。
辛い思いをされているのかな、と思います。やはり子供の発達は悩みますよね。
うちの2歳の娘も自閉症仮診断です。間違いなく自閉症ですが…療育通ってます。
ももんがさんは地域の質問でもお見かけしたことがあるので、おそらく同じ市内なのかな、と思います。よかったらお話したいです。
-
ももんが
そうですね。私も悩みを相談出来る方がいればうれしいです。私は稲毛区の園生町に住んでます。
今、療育の見学をどこにしようかなと調べたりしてます。
私は車の運転ダメ🆖なので
送迎ありが良いかな? でも土曜日は送迎無しだしな。
悩み中です。- 1月19日
-
はじめてのママリ
わたしは、都賀です。近いですね!
療育探し中なんですね。我が家は車でなんとか頑張って通ってます。送迎ありのところは結構あるのかなぁ。あまり詳しくはないんですが。
療育も全然個々に違うので悩みますよね。- 1月19日
-
ももんが
近くにもあるので、そこもどうかなって!
やっぱり事業相談所の相談員にお願いしてもいいのか❔です。
発達に遅れが無い子でも悩みはあるけど、次女のような子はもっと悩みますよね😓- 1月19日
-
はじめてのママリ
なるほど!近くにあるといいですね。若葉区は少なくて。
あ!相談員の方に相談するのが一番です。やはり療育も質はピンキリらしく…おすすめのところを、教えてもらいましたよ。
いい療育先がみつかるといいですね。- 1月19日
-
ももんが
ありがとうございます😊
昨日、旦那が電話した所は手続きが終わってないと見学出来ない感じでした。
私、平日はパートしてるし受験生もいて何かと休むこと多くて😵
差し支えなければ教えて下さい。週に何日通ってますか?
どんなことをしてますか?
自分の子にやり方が合ってれば、プラスになりますよね。- 1月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
主さんは上にもお子さんがいらっしゃるからなかなか大変そうですね。
うちは、週5で通える環境にはありますが、実際は3.4回ですかね。いまは、まだ2歳なので遊び中心の集団療育ですよ。
これから身辺自立なども見てくれる長時間預ける療育に行く予定です。- 1月19日
-
ももんが
集団療育ですか。楽しく学べそうですね。
療育センターで、言語聴覚士さんと検査の時男の方で下向いてしまって黙ってしまってました。検査は黙ったままやる感じでした。泣かなかったからまだましかな。
療育に通ったら男の先生もいるから慣れないとですね。- 1月19日
-
はじめてのママリ
お返事おそくなりすみません。
発達検査は、やはり検査の方との相性などもありますから、数値が悪く出てしまぅこともあると思います!
療育は、女の先生が結構多いですよ。- 1月20日
ももんが
いえいえ、小さい子がいると忙しいですよね。
今日、計画案を提出して保健福祉センターで面談の予約を取りました。
計画案は1週間で出来上がるそうです。
療育施設の見学も行かなきゃです。なんかバタバタです。
ももんが
そうですよね。やっぱりそうかって思う気持ちと言葉の遅れだけであって欲しい気持ちとでした。
とりあえず、次女は楽しんで生活しているので、良かったです🎵
この気持ちわかってくれる方がいてホッとしました😊
へのへのもへじ
うちも言葉の遅れで療育通ってます。娘さん保育園楽しく通えていて良かったですね(^^)
うちは今年幼稚園入園でどうなる事やら…。
私も同じような立場の方がいてホッとしました。ありがとうございます😊
ももんが
いえいえこちらこそ、ありがとうございます😊
今朝、園長に相談したら問題なく穏やかにすごしているから安心して下さいって言われました。
返信ありがとうございます🎵