※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

子供3人目希望で学年差悩んでいます。既に3人以上いる方の学年差の経験を教えてください。

子供3人目希望、もしくは既に3人以上いる方でお子様の学年差を教えてください🙇‍♀️

我が家は1人目と2人目が2学年差(1歳8ヶ月差)で3人目は2人目と4学年差で考えていましたが、早く子育てを終わるメリットや歳の差が近いと一緒に遊べたり、、と考えると4学年もあけずに授かりたい気持ちもあって悩んでます😭

赤ちゃんは授かりものということは重々承知しています。

既に3人以上いる方、○学年差でよかった、こうしたかったなどあれば参考にさせてもらえると嬉しいです🌸

コメント

エイヤ

1歳8ヶ月差と1歳8ヶ月差です😊

うちの場合、全員年子目指して妊活しても13周期かかってしまった結果なんですが😂

3人目で最後かもしれない、4人目で最後かもしれない、って考えて兄弟間は年近い方が仲良く同じレベルで遊べるかな楽しいかな、末っ子だけ年をあけたら遊びづらさあるかな、とか思って年齢離さず産みたいと思ってました。

実際のところみんさんも同じく1歳8ヶ月差なので似たところあると思うんですが、早い時期から兄弟で仲良く楽しそうに遊んでます😊

それが良かったところですね✨

親的には年開けた方が多少楽になるんでしょうけど😂

はい。少し、結構、大変ではあります🤣

• みん

みん

ありがとうございます!
    同じ1歳8ヶ月差で出産されていて参考になります🥰

やっぱり兄弟は近いほうが遊べたり、喧嘩はあれど将来的にもいいなと思っています!

たしかに仰るように結構、、とっても大変ですよね😭

夫ともまた話し合ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰 

3人目妊娠中です!
当初の予定では2学年差で産むはずが…
成功しませんでした😂😂😂

1〜2人目は3学年(2歳7ヶ月差)
2〜3人目は1学年(1歳9ヶ月差)
です😂
2人目は5月に産み、月はナイスなんですが、実は1年半妊活して出来なくて、3学年差になってしまうから一旦諦めようと話していた3ヶ月後に妊娠しました😂

3人目は6月くらいに産みたいなーと思ってましたが、今回予想外に早くというか予想外妊娠でして…😂
避妊していたのに妊娠したのて…😂

2人目3人目共に「そういうタイミングだったんだ」と思ってます!

• みん

みん

3学年差と年子なんですね🥰

3人のママさんとっても尊敬します!!

妊娠はここでしたい!って言ってできるものじゃないですよね😭💦
    避妊して妊娠されたのですね😆💕

実は私も避妊せず外でしましたが、排卵予定日前日だったので可能性あるかな😘?なんて思っている今です!

歳の差とても参考になりました✨

• 1月18日
ままり3kidsまま

1人目と2人目同じくらいです!1歳7ヶ月差で2学年差。
3人目は2人目と3学年差です😣
我が家はもし3人目ってなったら5.6個くらい離す予定でしたが早まりました😅
でも歳が近いので、一緒に遊んだりは確かに結構多いですね✨
ある程度上の子達もそこまで手がかからなくなってきたので、真ん中が1.2歳で上が3歳代の組み合わせがめちゃくちゃ大変だったので、今は人数増えたけどそんなって感じですかね😳

• みん

みん

わあ🥺とってもわかりやすくありがとうございます🌸

予定が早くしたのは意図的ですか?🥰

遊んだり将来的にも近い方が喧嘩はあれどいいな、、って思ってます!
    性別一緒であれば尚のこといいなと😘
    真ん中1歳、上3歳が間もなく来ます😭💦💦💦
    覚悟しといたほうがいいですよね💦

上の子が手かかなくなったな〜と思うのはどれくらいでしたか??

• 1月18日
  • ままり3kidsまま

ままり3kidsまま

たまたま3人目でした😂✨
    真ん中は1歳すぎてとにかく歩きたいしどこでも行っちゃうし、上は疲れたもう歩けない抱っこだし😨土日私が仕事休みですが旦那は不規則なので、土日しか買い物行けないのでその買い物と朝の支度が本当辛かったです😭笑 真ん中をカートに乗せて上を歩かせてると疲れて歩けないとか言い出すし😱2人抱っこして買い物の荷物持って…とか、旦那抜きでお出かけしてフードコートで食べちゃおうとかも、出来上がったらアラーム鳴るやつとかのお店だと、え?待って、子供達どうしよ、とか色々頭使いましたね😅笑 
    上2人は小さい頃からよく喧嘩してて、今もどっちが髪の毛引っ張っただ、オモチャ貸してくれないとかで叩き合いすが…末っ子が上2人にちょっかい出したりオモチャ持ち去ったりしても、痛いー♡やめて~♡、オモチャも貸してあげるー!って感じですね☺️上2人で協力して?自分達が外で遊びたい時はわざわざ末っ子も呼んで靴履かせてジャンバー着せて外に連れ出してます😅笑

上の子が4歳すぎたら少し楽になって5歳すぎになってから更にになりましたね、もうおしまいー!ってことも我慢がきいたり、スムーズに支度も出来たり…下2人の事もよく見てくれるので✨

• 1月18日
  • みん

みん

はああああ🥺🌸
    ままりさんとても素晴らしいですね😭私ワンオペ1日でも厳しいので本当に尊敬します。。

歩き出して意思が出てくるのが恐怖です😭
    上の子は赤ちゃん返りも全くなく、(今のところ)弟大好きマンですが、下の子が大きくなるに連れて大変になることも増えますよね💦💦

上の子たちが末っ子に優しいのとても想像できます💕
    可愛いですね!!

5歳過ぎると楽になるんですね✨そうなると我が家は男の子2人なのでやっぱり4学年差あけてないと厳しい気がしてきました😱

本当に参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️🌸

• 1月18日

2学年差と3学年差です!!
年齢だとどちらも2歳半差です!
上2人はなんだかんだで同じ遊びができるので永遠に2人で遊んでまくれるので楽です!

• みん

みん

ありがとうございます🌸

2学年差と3学年差、、私もそうしたい!と思っている今です🥺✨(4学年差の方が手はかからないかなと思いつつも)

K♡Sさんは娘さん3人ですか?🥰
    同性だと尚のこと年齢差近いほうが良さそうですね!!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
さーや

長男と娘が1歳半差、娘と次男が3歳1ヶ月差です😊

娘と次男の間に流産を経験してるので3歳あいています🙂

歳が近いと遊びもしますがめちゃくちゃ喧嘩するし、幼稚園行きだすと、2人分一緒に準備したり…と大変な面もあります😵今年4月から上2人幼稚園児になります!

3歳離れている娘は赤ちゃんの次男をすごく可愛がってくれるし、面倒を見てくれるので結果的に3歳離れてしまったけどよかったなと思います!

• みん

みん

コメントありがとうございます🌸

そうですよね😭喧嘩や準備することも増えますよね💦
    とてもリアルなお話しでわかりやすく、イメージしやすいです!!

我が家は1.2人目と男なので、どうなることやら、、ですが、また夫とも話し合ってみます🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月18日
ひろ♡ゆい

全員2学年差で、長男と次男は1歳5ヶ月差、次男と三男は2歳3ヶ月差、三男と4人目は1歳11ヶ月差になる予定です😊
私は自分の性格上、一旦幼稚園入園くらいで落ち着いたと思ったらまた一から新生児からの育児が始まる…というのがきっと無理だと思って大変な時期は一気に終わらせたくて2学年差にしました🙌
あとは幼稚園入園の時に、年長と年少で一緒に通わせたかったのもあります!
子供たちも心強いかな?と思って…(中学生になったら嫌がられそうですが笑)
子供たちも歳が近くて全員同性というのもあり仲良く遊んだり、喧嘩したりして楽しそうに過ごしてるのでそれはよかったかなと思ってます🎶

• みん

みん

みなさん2学年差なんですね😌✨

なるほど、、😭✨すごく分かり易いです!!
    確かに4学年もあけると体力的なものや、新生児の育児の自信私もないです😂笑

ちなみに今現在男の子の3人かと思いますが、育児どうですか?🥺
    私は男の子3人希望ですが、(夫は女の子希望🤣)可愛いだけではない大変さもありますよね😭🌸

とても参考になりました!!

• 1月18日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

そうなんですよ💦
    どんどん自分も年を取っていくので体力的な事とかもあって、総合的に見て私には一気にの方が向いてるかな…と思いました!
    それでもいっぱいいっぱいになってますけどね😅笑

子供たちが大きくなるにつれて、どんどん体力もパワーも増していくのに対して、自分は年取って年々体力も落ちていくので男子のパワーについていくのが大変です💦笑
    あとはうちは聞き分けがよくないので、何度も同じ事で怒ってそれが毎日続くのでイライラもいっぱいしちゃって精神的にも疲れることは多々あります😅
    男の子の行動というか思考?にやっぱり女の自分では理解しがたい事も多くて…
    でも、可愛くて愛しくて楽しいですよ❤️
    大変で疲れる分、3人でバカみみたいにふざけて笑って楽しそうに遊んでる姿や、私を取り合って喧嘩してる姿や、甘えてくる姿とか…そういうのが日々多くてそれを見るたびに可愛くて仕方ないです😊
    長々とすみません💦

• 1月18日
3児ママ

2歳半差と3歳3ヶ月差です。
2人目が産まれた時はトイトレ真っ最中だし、補助が必要な場面も多くてなんかすごくバタバタしてた気がします。
3人目が産まれた時はある程度の事は自分でできるので結構楽ですよ😊