※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が手づかみで離乳食を食べない。手づかみ食べを試みているが効果がない。手づかみ食べの工夫方法を教えて欲しい。

1歳1ヶ月の男の子のママです。
手づかみで離乳食を食べません。

つまんでその場に落とすか
私の手に持っていくかしかしません。

今、手先を起用にするため、1口の量を経験させるために手づかみ食べをしてもらいたく、色々工夫してるところです。

自分の子供が手づかみしなかったけど
これをやったら効果あった!などありましたら教えてください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

コメント

はじめてのママリ

手づかみしないでスプーンで食べる子とかもいますよ!

ポニョ♪

うちの子も全然やらずにきてしまいましたが、最近はスプーン拒否なのか介助すると食べなくなってしまったので自分で手掴みで食べるスタイルに変えました😊なのでメニューがほとんど一緒になってしまいますが、おにぎらず、卵焼き、豆腐ハンバーグ、アンパンマンポテト、しゅうまい、チーズ、果物などワンプレートに出して手掴みで食べさせてます✨麺類の時は、ストック野菜をあんかけにしてパスタ、マカロニ、うどんにかけてあげています😊すっごい汚れるので、長袖エプロンを購入したところです!でも、少食だった娘が食べるようになってきたのでよかったと思っています!

ウチの子はベビー用おせんべいをあげたら手づかみ✋で食べるようになりました。
スプーン🥄も持たせれば口まで運んでくれてたので、手づかみしないタイプかなー?と思ってたのですが、おせんべいに慣れたらテーブルに落ちた野菜とかを拾って口に入れたりもするようになってきました😊
今後手づかみメニューを増やしていこうと思ってます❗

いちのせ

わたしも最近それに悩んでましたが、誕生日の日にケーキを好きなように触って食べるなら食べるし落とすなら落とすでいいし!と思いやってみてからいろんなものを掴んで食べてくれるように徐々になりました!☺️