生後7ヶ月のお子さんの授乳間隔が短くなり、眠いだけかもしれないが、授乳してしまうことがあります。無理に間隔を開ける必要はないでしょうか?体重は増えず、離乳食も少量です。
生後7ヶ月のお子さんお持ちの方、授乳間隔はどのくらいですか?あと10日ほどで8ヶ月になりますが、授乳間隔が二週間ほど前から短くなっています。2、3時間(早い時は一時間後)くらいで、おっぱいを欲しがりあげています。もしかしたら眠いだけかもしれませんが、そんな時もぐずるので、あげてしまってるかもしれません。前までは4、5時間間隔があいていたのですが、最近新生児並みに授乳しています(´・Д・)」
無理やりにでも間隔は開けていったほうがいいのでしょうか?
ちなみに、完母で体重は5ヶ月くらいから少ししか増えていません。離乳食も大さじ1食べたらいい方です。
- ぽちた(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今週で8ヶ月になる娘が居ます。
完母ですが離乳食良く食べるので、離乳食後に授乳ってあまりしてないかも…
4~5時間空くことも有ります。夜間は12時間空くことも有ります。
でもさっきもあげたばっかりなのに…って日も有ります。
まだまだ欲しがるだけあげても良いと思います(^^)

うめ花ママ🌼
今週で七ヶ月になります。
ミルクをあげています。
ミルク1日6回。150~200㎜
離乳食1日2回。匙8杯
あげてます。
水分だけぢゃお腹満たされないのかもしれませんよね(._.)
私はミルクですが、たっぷり200はあげたのにぐずり、離乳食をあげたらぱくぱくたべるので。
参考になれば(^^)
-
ぽちた
離乳食よく食べてくれるようでうらやましいです(^^) ふと、こんなに頻繁にあげてて大丈夫かな、と不安になっちゃいまして…ありがとうございます!
- 8月9日

(*´╰╯`๓){Ryo❣❣*。
今日で生後八ヶ月になりますが、授乳回数は1日5回です。間隔は4.5時間あきます(*´ч`*)夜は9時前に寝て、深夜2時頃授乳して朝7時位まで寝てます!体重は標準ちょい上です!
-
ぽちた
理想な感じですね!!うちも前までは4、5時間空いてたんですけど、ここ最近頻繁になってきちゃって…
- 8月9日

りょんりょん♡
あと少しで7か月半の男の子を育てています!
うちも完母で授乳間隔は2、3時間です。
私も眠たくてグズっているときにもあげちゃいます💦
そして離乳食はあまり食べてくれません💦笑
体重も5、6か月からほとんど変わってないです。
ですが、カウプ指数では『肥満気味』で範囲内だし、動く量が格段と多くなったので増えなくても大丈夫だと思ってます!
回答になってなくてすみません💦
-
ぽちた
カウプ指数とか初めて聞きました!ありがとうございます!
- 8月9日

T&Tママ
うちも飲むときは2、3時間の間隔で飲んでます。夜も。今の時期は喉も渇くのかなぁと思いながら、あげてます。離乳食も酷いと一口か二口で終わります^_^;早く離乳食で栄養がとれるようになると良いのですが☆
-
ぽちた
同じ感じの方がいて少し安心しました。夏だからそりゃ喉も乾きますよねf^_^;
離乳食パクパク喜んで食べて欲しいです(´・_・`)- 8月9日

ゆったんまま
明後日8ヶ月になりますが、うちも2-3時間ですよー!
保健センターの栄養士さんには、離乳食進めるためには間隔あけてねーって言われたんですが
にこにこおっぱい触ってきたり、怒っておしゃべりくんになってみたり
向こうもあの手この手でやってきます。笑
-
ぽちた
うちも前に間隔あけてって聞いたので、不安になっちゃいまして…あの手この手で、かわいいですね*\(^o^)/*笑
- 8月9日

やっちゃん♡
誕生日同じです♡
ママさんとももしかしたら同い年かも…✨
うちは1日5,6回です!
新生児の頃から飲んだらすぐ寝る子なので、朝起きて少ししか経ってなくてもまた眠くなったらグズってくるので、私も寝かせる為におっぱいあげちゃいます!
基本眠くなるサイクルに合わせてるので3,4時間は空くけど、たまに2時間後に欲しがる時ありますよ!
夏は脱水が心配で麦茶あげるよりおっぱいの方が楽なのであげちゃいます😁
体重は7.5kgと小さめ?やや平均以下なので気にせず飲ませてます🎵
-
ぽちた
そうなんですか!*\(^o^)/*私はこの間29になりましたf^_^;
ですよねぇ、、麦茶あげてもストローからほぼこぼすので、後始末が大変でf^_^;
うちも体重7.5くらいです。最近全然増えません〜(´・Д・)」- 8月9日

Rかお
7ヶ月になったばかりの男の子です。うちは、ずっと頻繁に授乳しています!出かけた時など、2時間位空く時もありますが、日中も夜も頻繁に授乳しているので、完母でも間隔があくのはいいなぁって思います。
でも、母乳を飲むのも1歳位までなので今は飲みたい時に飲ませてあげたいなぁと思っています。
体力的にはしんどい時もあります…。
-
ぽちた
3人お子さんいらっしゃるんですね‼︎
そうなんですね!今だけと思うと、愛おしくなってきますね(^^)- 8月10日
ぽちた
12時間も空くことあるんですね‼︎うちは新生児の頃は夜8時間ぶっ続けで寝てたことあったんですが、最近はすぐ起きてきますf^_^;
まだまだ大丈夫ですかね、、ありがとうございます!