※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

男性の産前産後休暇の有無について質問があります。要望はありますか?

なぜ男性の方には出産の前に産前産後休暇がないのでしょうか?あったらとても助かると思うのですが、皆さんはあった方がいいとおもいませんか?

コメント

🤍🤍

シンプルに生むのは女性だからだと思いますが、休暇があればシンプルに助かりますね😂まあ、育休制度導入してる会社多いですし、育休使ってくれたらいいのかなーと思います。

やま

んー私はお金全額欲しいでなくてもいい派です🤣❤️
あとあれこれ口出しされたくないので1人の方が楽です。
人によりますよね!笑笑

ママリ

昼ご飯とか用意するの面倒なので、1人の方が楽です😂
居たら助かるかもですが、外で仕事頑張ってきてくださいって感じです😂

めめ

我が家は、いらない派です❗️
ただ、色々書類とかもあったりするので、有給とかの融通週間みたいなんは欲しかったです。

まち

わかります!
私は計画誘発分娩だったので夫が病院まで送ってくれてそのまま付き添い→立ち会えましたが、普通はなかなか難しいですよね。
あと産後も出生届とか手続きするものが結構ありますし。夫が休みをとってくれて毎日病院にも来てくれたので本当に支えになりました。

本音を言えば、今のコロナ禍では難しいとは思うんですけど、育休は無理でも産前産後休暇とって、病院で一緒に調乳指導だったり沐浴指導を受けたりして、入院中から夫が育児に関わるようにすれば、
退院してぼろぼろの体で夫の先生役にならなくてすむのになーとか思います。