※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なああむ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入るけど、オムツが取れない。入園時の対応が心配。同じ経験の方、教えてください。焦りとイライラが募る。

娘は4月から幼稚園です。
通う幼稚園はオムツは取れているように家庭で済ませておくよう言われています。

あと3ヶ月弱。。

取れる気がしません😭😭

こんなこと考える前になんとかしろって話なんですが、
最悪、もし、オムツが取れずに入園になったら
幼稚園ではどのような対応をしてもらえるのでしょうか。

それぞれの幼稚園によって違うと思いますが、
同じような状況だった方、参考までに教えてください。

私自身、焦りがあってイライラしちゃいます😢

コメント

あーか

オムツNGの幼稚園で働いてました💡
オムツ外れてなければもう強行突破ですね😅
トイトレは幼稚園ではしないという方針だったのでパンツで登園、みんなと同じようにトイレに行く時間に行って座らせてみてって程度ですね💦
予備のパンツも持参してもらって、失敗したら替えてって感じでした💡

• なああむ

なああむ

実際に働いてた方からのコメントありがたいです🙏
    強行突破ですよね。。
    みんなでトイレに行く時間があるのですね!
    娘は自分からは教えてくれなくて、時間を見て連れて行くと出るので声かけしてもらえるといいのになぁと思っていました。。
    参考になります!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ

うちの息子はまだしてます😂
もうすぐ年中なのに!!!
入園式はオムツで行きました😂
その時に担任の先生にお話しましたよ!
すぐ自粛期間入ったのでその時に半年ぐらいかけて何とか日中は取れるようになりました!
最初はズボンとパンツ3着ずつ持っていっても全部ずぶ濡れの時もありました😭

ママ焦らなくて大丈夫ですよ!!!
ママが焦ると子供も焦っちゃうのでゆっくりでおもらししても怒らずそっかそっか!次は頑張ろ!とか今日出来たらおやつ買いに行こうか!!とかで釣ってみましょう🥰

• なああむ

なああむ

入園式はオムツだったのですね!
    うちの娘もそうなりそうです😂
    優しいお言葉をありがとうございます😭
    怒っちゃダメだとわかってはいるのですが、今日はすでに2回失敗されて、いつまでこんなことしてるの?とぐちぐち文句言ってしまいました😢
    とても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 1月18日

上の子の園も、オムツ取ってください。万一取れてなければ個別に相談してください。という園でした!

実際、3月末の誕生日の子など、取れてない子は何人かいたみたいです。(学年130人くらいです)うちは外れてましたが、それでも何度か失敗しました💦みんなお着替え持参は必須でした!

半年くらいしたら、みんなお漏らししなくなってましたよ😊

• なああむ

なああむ

早生まれだと月齢の低いうちにトイトレ完了しないとなので時間がないです😂
    やっぱり取れてない子もいますかね。。
    お着替え持参でも対応してもらえると助かります🙏
    周りの子がトイレに行ってるのを見てやる気を出してくれると嬉しいのですが😂
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
❤️‍🔥

初めまして!回答になってならないんですが、、私の息子も4月から幼稚園です!5月で4歳なりますが、まだオムツとれてません😂😂まずパンツ履くのめちゃめちゃ嫌がるのと、うんこは絶対トイレでしてくなくて取るどころじゃありませんwwずっと焦ってたんですがいつかは取れるやろ。って思ってもう考えるのやめました😔

みんなどーやって取ってるんやろっていつも思ってます😅

• なああむ

なああむ

私もみんなどうやって取ってるんだろうって感じです😅
    こっちばっかりやる気でも、本人が全くやる気ないので進まず。。笑
    焦ってもよくないことはわかっててもイライラしちゃいます😣
    コメントいただきありがとうございます😊

• 1月18日

うちもオムツNGの幼稚園です!万が一取れなかったらどうなるのか確認したら、パンツをたくさん持参しておいて濡れるたびに交換するとのことでした。幼稚園でおむつは履かせないそうです。

• なああむ

なああむ

娘が通う幼稚園も、トイトレ完了してなくてもパンツで過ごすようです。
    周りの子に影響を受けて、早く外れるといいのですが😭
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月18日