※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で外出が大変。他の子供と比べてしまい悲しい。同じ経験の体験談を聞きたい。

1歳8ヶ月の娘がいるのですが
最近イヤイヤ期に入ったのか本当に疲れてしまいます😭

今日も外に出る用事があったのですが着く頃に娘が
寝てしまい、用事を足すのが遅くなってしまいました。
ようやく外に出て歩いていると階段があり、最近階段ブームの娘は登り降りを永遠にさせろと始まりました💦
しばらく登り降りさせていたのですがさすがに外で寒いし(住んでる場所は雪国で今日も-9度でした)
お昼も食べてないしってことで車に行こうとするとギャン泣き。外に響き渡るギャン泣きで通行人にジロジロ見られるし、通りすがりのおばーちゃんにはどーしたのー?と声をかけられるし、そんなになってる子はうちの子だけだし…で本当に疲れてしまいました。

なんだか友達の子供やSNSを見てもこんなギャーギャー喚いてるのが自分の子だけに感じてしまいます。
みんなお利口にお出かけできてるのにどうして…と悲しくなります。
外食してても途中で抱っこが始まるし、なんとか誤魔化しながら食べ終わるのですがぐずらないかヒヤヒヤしてます。
何かにつけてイヤイヤしか言わないしこっちもイライラしちゃって口調もキツくなります。
もっと優しくしてあげたいのにできない時があります。

皆さん同じ時期のお子さんの対応どうされてましたか?
体験談など色々聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃すごかったです!
スーパーでも泣き喚く娘を担いで車まで行き車に押し込み…誘拐犯レベルでした😂
そして何度も泣きすぎてチャイルドシートに嘔吐されました笑

そんな娘も成長と共にだいぶ落ち着きました!

ママリ

まだ月齢低いので、体験談でなくて申し訳ないですが、少なくともSNSは、ギャン泣きしてるところではなくご機嫌なところをみんなあげると思うので、気にしなくていいと思います。絶対みんな裏で泣かれてイライラしてますって😁
最軽めのイヤイヤが始まりブチギレてのけぞるのを見ながら、イヤイヤ期怖いと怯えてます😅

ちぃ

おはようございます☀
月齢全く同じでイヤイヤ期の感じも似てたのでコメントさせてもらいました🥺
AEONとか行くと自由に歩きたがってそれを辞めさせると床に寝そべってギャン泣きでその上甘えたさんなとこもあって平日は保育園に朝行かせてるのですがご飯も食べたくない着替えたくないと余裕をもっても出るのはいつもギリギリです💦
いつまで続くのやら気も心も休む間がない日々です笑
でも可愛いから子育てって成り立つんでしょうね😂
うちの子はミッフィーが好きなのでそれで気を引いたりおやつ!とか、ジュース!っていって気を紛らしたりするのですがそれでもダメならもうとことん付き合って落ち着いてくるの待ったりです笑
回答にならずすみませんっ😂
長文失礼しました❤︎

N.

うちも同じです💧
買い物するのに降りると言うから(夫は車で待機)息子だけ降ろして子供用のカートに座らせると、座りたくない歩く!!とギャン泣き。
スーパーの入り口で反対側の入り口まで聞こえる大声でギャン泣きされました。(実母がたまたまスーパーにいて聞こえたよと‥笑)
周りからはジロジロみられて、私虐待してるのかな?と言う気持ちになり‥
無理やり車に連れ戻し、一人で買い物中に
一緒にお買い物したかったんだろうなと可哀想になり自己嫌悪‥
この時期のお子さん持ちはみなさん同じ思いしてるんじゃないかなぁと思います😭

プチ

同じです(笑)
せっかく余裕を持って出掛けても、なかなか思うようにはいかないですよね💦
うちの子も階段ブームで、保育園でも行きと帰りに園内の階段を登りたがりますので、2階の途中まで登って降りてもらってます☺️
帰りも帰り道沿いのマンションの階段を登りたがりますので登らせてます☺️
もちろん、中まで入らず外階段で我慢させてますけど💦(ギャン泣きします)
しかもベビーカーに行きは乗ってくれるのに帰りは靴を履くものの抱っこをせがむし💦
買い物中も誘拐レベルで抱っこしてます(笑)
イライラするし、怒鳴るけど伝わりませんよね😅
もう、半分諦めてます☺️
外食は、旦那がいる時しか行けませんが子どものご飯をメインに食べ終わる時には私も終わらせてます。もちろん、ゆっくり食べてる暇はないのでがっついた食べ方です🤭
お利口に見えてる子は、偶然にタイミングが良い時だと思うよ😃
はるさん、頑張ってる☺️
イヤイヤ期は成長の証と言われても、当事者は辛いですよね😢

🍅

わかりますわかります。
昨日自転車に乗って買い物行こうとしたら歩きたがって乗りたくないとチャリ置き場でめちゃくちゃ泣かれました😂
マンションなので他の家にも聞こえるしで一旦家の中に戻ったんですが2回目もやはり泣かれるので諦めてヒップシートに乗せて歩いていきました😓(なぜかヒップシートは乗ってくれる笑)
今日の朝も中々上手くいかずイライラしちゃいましたが、迎えに行くといつも「ママだ〜!」ってニコニコで来てくれるの見ると可愛くて朝の出来事も忘れちゃうんだろうな〜笑

ᴺᴱᴺᴱ

分かります!!!
イヤイヤ期というのか分かりませんが、公園とか行って帰ろうと自転車に乗せようとするとまだ帰りたくないのか、のけぞってギャン泣きするし

疲れて、「こっお(だっこ)」って言うから、抱っこして「じゃあ、今日はもう帰ろうね〜」って抱っこして自転車乗せようとするとギャン泣き。笑

手繋いで歩いてる時、行こうとした方が危ないと思って阻止すると地面に寝そべってギャン泣き笑

ホントに、疲れます。が、最近は時間に余裕が無い限りは息子が満足するまで付き合ってあげてます。

なので、そういう回数も少なくなってきて比較的楽になりました!🥺

参考にならなかったら申し訳ないです🙇🏻‍♂️

ままま

SNSには可愛い仕草やお利口さんな様子を主にアップしていますー👏笑
(すみません💦)

息子も階段登り降りしたいです😅こっちのタイミングで終わりにするとギャーギャー泣き叫びます😂
外食とか地獄です!笑
そういう姿もSNSに載せたいくらいですが、ギャーギャー泣き叫んでいる様子を撮影する余裕がないです😂

そんな姿も「今限定」と思っているので、子育ての通過点として楽しむ(振り返ったときに)ことができたらいいのかな。と思い、奮闘しているところです。
息子は未だに夜泣きもするので夜中は眠くてイライラしちゃってますー😅

優しく接したいときにそうすればいいのではないでしょうか?😊

すごく周りの調和を大切にされている方なのかと思いました😊

みんな同じで今大変な時期かと思います😊
でも楽しめるか、ストレス溜まる!になるのかは、はるさんの気持ちの持ちようひとつで変わると思います😆

私は、自分のことを労わることを優先させてます!そしたら不思議と息子の為にもがんばってやろうかな😁と思えたりします😊

miki:)

我が家もすぐにギャーギャー始まります😅
私は流石にお店で泣いたらすぐ出るとかはしますがあんまり周りの目は気にしないので普通にギャン泣きの息子を小脇に抱えて心配そうに声をかけてくるおばさんに最近イヤイヤ凄くて〜なんて言いながら帰ります笑
公園では地面に寝転び出したら小脇に抱えて帰るが日常です🤣
お互い頑張りましょうね

ワンオペまま

まさに今同じ状況で共感しちゃいました!
ママさんは毎日大変ですよね…お疲れ様です。
うちも公園に行くと本人が納得するまで遊ばせてます。もちろん時間に余裕がある時はって感じです。
それでも帰る頃になれば嫌だ〜と公園の芝生をコロコロ転がって帰りたくない!と癇癪が始まったりチャイルドシートに乗りたくないと必死に抵抗したりしてます😂
そういう時は「嫌だったね〜」とか「まだ遊びたかったね、また来ようね」とかなるべく冷静な口調で本人の気持ちを代弁するようなことを言って抱っこしてます。
それで治るわけでわないんですが、代弁してあげることって大切と聞いたことがあるので実践してます。

いつか終わる!と思いながら私も日々イヤイヤと闘ってます笑