※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルタ
子育て・グッズ

夜寝る前におしっこをしないこともあるのでしょうか?授乳のタイミングを変えるべきですか?

生後2ヶ月と20日の女の子です。完母です。

最近夜の9時から朝の5時まで寝てくれるようになりました。
寝かしつけする8時ごろにオムツを変えるのですが、
朝になってもおしっこをしない日があります。

朝方起きて、授乳してそこから必ず7時には泣いて起きるのですが、その時はおしっこしてます。

日中は欲しがるので1〜2時間おきの授乳です。日中はおしっこも割と頻繁にしますし、うんちも2、3回します。たまに飲み過ぎで吐きます。

夜寝かしつけまでは1時間ほどおっぱいで寝かしつけをしていますが、寝てから朝方起きるまでおしっこをしないことってあるのでしょうか?

まだ生後2ヶ月、おしっこも頻繁にする時期だと思うのですが...。

やっぱり一度起こして授乳をした方がいいのでしょうか?

コメント

らるるたん 

おしっこの回数とかで脱水症状とか分かるみたいです💧
何時間もしてないとまずいかもしれせん💦
うちも1ヶ月半から下の子は夜は寝てくれるようになって先生にたまだ話した時におしっこしてるなら起こさないで飲まさなくても大丈夫だよと言われたので関係あるかもしれません😣

• マルタ

マルタ

夜中起こしてあげても、片乳だけですぐ寝てしまって...😓
    哺乳瓶も嫌がるので、白湯もあげれず...。

• 1月17日
  • らるるたん 

らるるたん 

どうしても飲まない場合はもうしかたないですよね😥😥
    ほんの少しでも飲んでるなら大丈夫そうですけど😣

• 1月17日
しの

うちの娘もそうでした!
確か生後1ヶ月検診で気になって、小児科の先生に質問しました。
寝てる最中おしっこを溜められるようになってくるので、起きてからしてれば問題ないそうです。
起きてからもしないようなら受診した方がいいと言われましたよ😊

月齢が小さい内は、低血糖が怖いのであんまり寝すぎなら起こしてあげてました😊✨

• マルタ

マルタ

そうなんですね
    起きてから爆弾のように壮大にうんちもしますし、おしっこも日中は頻繁にしてるのに、何で夜はしないんだろうって心配になってました。

やっぱりまだ1度起こしてあげた方が良さそうですね。

• 1月17日
  • しの

しの

心配になりますよね。上の子はそんなことがなかったので、私も心配でした💦
    なおいつのまにか夜中もおしっこするようになってました😅

• 1月17日