としわママ
いちごのところにいるのは、ミツバチだとおもうので、相当こちらから何かしないかぎり大丈夫だとおもいます(*^^*)
nana
以前栃木に住んでいた時に行った いちご狩りのハウスは全部ミツバチ飛んでました!
私も初めは怖かったですが、よっぽどこちらから何かしなければ大丈夫だと思いますよ^^*
1度、気が付かず服の中(胸元)で1匹お持ち帰りした事がある位です(笑)
はむ
ハチを刺激しなければ刺されませんよ😃
こちらはイチゴが特産の栃木県住まいですが、ミツバチはイチゴの受粉作業に大切なものなので、どこのイチゴ狩りハウスでもブンブン飛んでますよ🐝
みるきー
うちの近所のとちおとめのハウスにもミツバチがたくさんいますよ🥰
刺されたことはないですが、よく考えたら子供とかハチに何しでかすかわからないしちょっと怖いですよねー😅
ペパーミント
今年もよく飛んでました。というか今までで1番近くに飛んできました。
いつもよりお花が多かったからかな、、
市野園芸です。
8回くらい行ってますが刺されたことないですよ。
まー
私は市野園芸でも澤田農園でもハチ見ました(^^)
刺激しないがぎりは刺される事無いと思います!
市野園芸さんの苺美味しいですよね🥺💓
日月
いちごの受粉に必要なので、どこのハウスでも飛んでるイメージでした😊
絶対刺されない!とは言えないですが、よほど刺激しない限りは刺してこないと思います✨
ザト
今の時期だといちごができはじめなので蜂も多いんじゃないでしょうか🤔
前に4月5月に行ったら蜂はほとんど見かけませんでしたが、いちごの粒も小さめでした。
一つの株からできる実は少しずつサイズが小さくなっていくらしいので、1月くらいが一番粒が大きく蜂も多く、だんだん蜂が減り、粒も小さくなっていくらしいです💡
🦋
愛知県在住で知多の方に いちご狩り行ったりしてましたが、ハチさんたくさんいましたよ🐝
基本いるのはみつばちなので、殺虫剤や水をかけるとか、叩こうと追い回したりとか、よっぽど刺激しない限りは刺してこないです!
みつばちは敵を刺すとおしりの針から一緒に内臓が出てきてしまうらしく、刺すと自分が死んじゃうので命の危険を感じた時くらいしか刺してこないと言われました🥺🥺
咲や
大きいのはくまばち(クマンバチ)で、比較的大人しいハチなので滅多に刺しませんよ
羽音がうるさいのはミツバチよりこっちだと思います
ma_mi☆*.
蜂がいないハウスもあるのですね?!😳むしろそっちにビックリしました😂
我が子も蜂を怖がりまくってたので、ハウスの方に聞いたら、余程悪さをしない限り攻撃はしてこないのと、曇りや雨の日は活動が鈍くなるらしく、飛び回る数が結構減るらしいですよ😊
なので、蜂が苦手&怖い方は天気も気にしてみるといいかもです😆🙌
あーママ
ミツバチなので、大丈夫ですよ(^^
叩こうとしたり攻撃したら、反撃されますが😭私は虫へっちゃら人間なのでミツバチ周り飛んでても全く気にせず食べてましたが一緒に行った友達は怖くて遠くで食べてたこともあります😂ハウスの方がほぼとったあとでないけどいいかい?と言われ、そんな食べれないだろうと思っていちご食べに行ったら巣箱の周りだけ大量に残ってて思う存分食べれたのでみんなら怖くて行けないんだろうなーと思いながら美味しいおっきいいちご堪能したくらいです😋
70
たくさんの方や市野園芸に行かれたことある方にまでコメント頂いて感謝です😭
皆さん全員一致で何もしない限り刺されないとのことなので、行けるようになったら安心して行ってこようと思います✨
皆様にベストアンサーつけたいくらいでした、、ありがとうございます!
コメント