※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転して困っています。夜中にパパが帰宅すると興奮して寝付けず、離乳食の時間もバラバラで心配。朝早く起こしても眠くなりグズる。改善方法をアドバイスしてください。

そろそろ9ヶ月です。
私も子供も昼夜逆転が1ヶ月以上続いています😔
少しずつ治していこうとしていますが
寝る時間が早まって治ってきたかなと思っても
パパ(仕事の都合で深夜2時頃帰ります)
が帰ってくると起きてハイテンション…
離乳食の時間もバラバラになってきて
3回食ができるのか心配です。

私が丸一日起きてる状態で朝起こしてみたりもしましたが
子供もすぐ眠くなりグズって寝てしまいます。
以前よりは良くなりましたが、
ここからどうするのが一番いいのか……

私が悪いのは重々承知しております。
どうか優しい言葉でアドバイスいただけないでしょうか…。

コメント

ai

毎日お疲れ様です😭
自分を責めないでくださいね💦
うちも旦那が夜勤ベースで仕事をしているので、夜中と言っても0時くらいですが…そのくらいに帰宅します。
旦那は帰ってから寝室覗いたりせず、また生活時間が違うため寝室も旦那と私+息子で部屋が分かれてるので夜に会うことはありません。
旦那には忍者のように家に入り、なるべく音を立てずに過ごしてもらってます。息子はパパが帰ってきてることには気づいていません。笑
お昼過ぎの仕事に行く前にいっぱい遊んでもらってパパ欲をチャージしてるのか夜もしパパに会ったとしても息子はパパに対して泣いて、塩対応です😅笑

家の間取りとかで厳しい部分ももしかしたらあるかもしれませんが旦那さんにとってもそーっと夜を過ごしてもらって、夜なるべく覚醒を促さないようにしてみてはどうでしょうか😫
今2回食何時にあげてますか?
うちはリズム作りたかったので、2回食の時に時間を決めて朝と昼に食べさせて、3回食になったとき夕飯の時間帯にあげるようにしました。
とりあえず朝起きてくれたら…の話になってしまいますが💦

うちも旦那が帰ってきてお風呂入ったりすると音が響いて起きるので上の方と一緒で、忍者になって帰ってきてもらってます笑
帰ってきてテンション上がってしまうってことはリビングにお子さんがいる感じですか?
昼夜逆転治すの大変ですが、少しずつ整えていけばいいと思いますよ。一気には無理だと思うので1時間ずつでもずらしていけませんかね?
とりあえず夜は起きていても真っ暗の部屋にいること、日中は寝る時も電気はつけておく。あえて音のあるテレビつけておくとか。
寝てしまう時間に児童館などに連れて行くのは無理そうですか??