※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠39週で性器ヘルペス再発の症状があり、薬を飲んでいるが効果がない。坐骨神経痛との類似性について知りたい。経験者や詳しい方、症状について教えてほしい。

今妊娠39週のものです。
先週性器ヘルペスが再発しそうな陰部あたりのヒリヒリ感や、足のヒリヒリ感があり、薬を早急にもらい飲んでいます。
治っていくかと思いきや、薬飲んで4日経ったのですが、足にヒリヒリすること感覚がまた復活し、心配になりましたがヘルペスはできてなさそうです。
調べていると坐骨神経痛というものを知り、ヘルペスができる前の症状が似ていると思いましたが、わかりません😣

今の症状は、お尻の付け根あたりの痛み、膝裏あたり・足の裏・くるぶし辺りの痛み(ヒリヒリ感)です。ずっと痛いのはお尻の付け根であとは時々痛かったです。

ヘルペス経験があり、坐骨神経痛も体験した方いらっしゃいますか?
また、坐骨神経痛に詳しい方いらっしゃいましたらこんな症状というのを教えてください。

ご返答宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もヘルペスになったことあります😣
2年前に初めてなってから
再発はなかったのですが…
妊娠して同じくらいの時期に全く同じところが痛くなりました!笑
私も不安になって先生に相談してこまめに内診してもらって出産しました!
結果、赤ちゃんはげんきに経膣分娩で生まれてきました!
多分坐骨神経痛だったんだと思います!
産まれてからすぐ痛くなくなりました!

私の担当の先生いわく、ヘルペスができていなければ普通に経膣分娩はできるよとのことでした!

でも赤ちゃんに感染したら、
命に関わることなので、はじめてのママリさんも先生に相談して、内診の度に先生に見てもらって、可能なら抑制剤飲みながら出産って形がいいかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!時々再発したことがあったのですが、妊娠中はほぼなくて、まさかのこの時期に再発かもと言うことでとても不安です😣
    おっしゃるように赤ちゃんに感染がとても怖いです😫💦

ちなみにその時症状が出た時期は38週とかでヒリヒリとかのみということですか?薬は一応飲まれましたか?💊出産まで痛みがありましたか?(しつこく聞いてすみません)

赤ちゃん無事産まれてよかったですね!😊✨💕
    そうですよね、ヘルペスの痛みと似ているので判断もしずらいところだと思いますし、このまま薬飲み続けられるか聞いてみます!ありがとうございます😊

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく不安でした😢

ヘルペスはできてなかったのですが、膣のあたりがズキンズキンと痛かったです😂
    あとは足の付け根が痛くてたまに痺れもありました!!
    出産直前まで痛かったです!

先生にはヘルペス出来てないし、
    再発も2年ないので様子見ましょうって言われて薬は飲んでなかったです!

薬飲み続けられるなら飲んだほういいと思います☺️💟

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、時期も時期なだけに😣
    そこら中痛いし皮膚がヒリヒリ痛いのか、関節が痛いのかとか何が何だか段々わからなくなってきてます😂💦

でも同じような状況の方がいて少し安心と参考になりました、ありがとうございます😊✨

また先生にも相談してみたいと思います🙇‍♀️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私もヘルペス妊娠中2回なってます!
そして昨日から全く同じ症状が出始めていて、ヘルペスなのかなんなのかわからずにいます。
私の勝手な予想なんですが、帯状疱疹なんじゃないかって思うんですよね。
それだと赤ちゃんに影響あるんでしょうか。。
ヘルペスは抗ウィルス剤でよくなるんですが、帯状疱疹はひつこく神経に悪さするんですよね。
今はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、妊娠中の再発不安ですよね💦
    私も高校生の時ですが帯状疱疹やったことがあって、その時はすごい辛かったのでその感覚とても覚えてますが、今回のはちょっと違う感じがしてます!結局のところわからないのですが、、。
    最近寝てる時間が多くて、昨日思ったことが、横になっているときに腰の辺りの痛みと足や、足の裏、陰部あたりもヒリヒリする感覚になることが多いと思いました!立ってる時はほぼ痛みがないです。なので、神経が圧迫されたりするとこうなるのかなあと🙄

ただわからないので、もらった薬は昨日までだったのですが、飲み切ってあとは出産日までヘルペスが再発しないことを願って生活するばかりです🙏

ご心配ありがとうございます🥺✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1回目初めてヘルペスになった時、薬を飲んだらヘルペスは治ったのですが、その後だんだんももが痛くなって、足の甲が痛くなって、排尿困難になり、皮膚科と泌尿器科に行きましたが原因不明でした。
    最後に伊丹のクリニックに行ったら、おそらく帯状疱疹なんだと思うと言われました!
    それはヘルペスのウィルスが神経をイタズラしてるんだという事で、人によっては症状は違うみたいです!
    そのウィルスは免疫力が下がったり何かあると悪さするらしく、一生完治することはなく上手に付き合っていくしかないようです。
    だから、寒いし体力の問題で、悪さしてるんじゃないかな?って思います。

坐骨神経痛だとしたら両足にヒリヒリピリピリ痛みがあるようですが、もし片足だけだとしたら帯状疱疹のウィルスの仕業みたいです。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうすると帯状疱疹の可能性もありますね!帯状疱疹って一回しかならないものだと思ってました!!
    情報ありがとうございます!
    もう出産間近なので免疫力なるべく高められるようにしていけるように心がけて過ごします!💦😣

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やすのも良くないみたいなので、できるだけあっためて、ウィルスのイタズラをやわらげましょ!
    私も頑張ります💖
    応援してます☆

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    寒い日続くので気をつけます!!
    ありがとうございます😊✨
    お互いに頑張りましょうね♪

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
月曜日朝から計画分娩で
なのにヘルペス再発してそうな
ピリピリ感があります😢

主人にはヘルペス持ちは内緒です。

分娩時にあれば帝王切開になると
ネットでみて不安しかありません。

再発してから1週間は
下からの分娩ダメとみました。

39週で再発されて?
どうなりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!
    そうなんですね、不安ですよね😣

私の場合、結局39週のヒリヒリは日によってあったりなかったりしてヘルペスの予兆だったのかもわからないのですが、ヘルペスは出来ず出産となりました!

ヒリヒリがある中で出産が不安で先生に確認したら、ヒリヒリとかはあってもヘルペス自体が出産時に出来ていなければ下から分娩できると言われました!
    ただ、この週数なので、もし今できていたらすぐ帝王切開だとも言われたので、自分でトイレ行くたびにヘルペスが出来てないか確認してました😅

先生に相談しましたか??
    私は38週の時にヒリヒリの違和感を感じて不安だったので、ヘルペスができる前に薬で抑えれるように薬をもらいましたよ!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今みたら、中?子宮口らへんが
    赤くぷつっとひとつあり
    周りがピリピリしてて
    たぶんできてます。

入り口の奥?にできたの初めてで😢

軟膏しかなくトイレが1.2時間に
    1回感覚と頻尿なので夜から
    必死に塗ってますが🥲

朝に産婦人科に電話して聞いてみます。

週数的に無理でしょうか。
    不安です。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    すぐに産婦人科に連絡したほうがいいと思います!
    この週数なら薬処方されてってなるかもしれないですし、もしかしたら緊急で帝王切開となることもあるかもしれないですが😭

ヘルペスのこと旦那さんへは言ってないとのことでしたが、私は言ってありましたが、両親はしらないのでもしそうなったら帯状疱疹がそのあたりにできてしまったとか言おうと思って考えてました!
    帯状疱疹は免疫がさがったりすると、だれでもなりえるものなので!

なかなか難しいとは思いますが、リラックスしてなるべくストレス与えないように過ごしてください😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
明日朝から入院が外来の9じに
診察からのみて、ヘルペスなら
帝王切開の手術日をきめるみたいに
いわれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしたか?😣💦
    でも赤ちゃんが無事に産まれることが1番なので!
    先生達が最善の対応をしてくれるはずです!
    頑張ってください!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    検査結果がでるのが金曜日ですが
    やはりヘルペスみたいです。
    金曜日にいちよ帝王切開の予定を
    組んで、朝内診して
    治ってればキャンセルして
    陣痛くるの待てるかもですが
    病院側は症例がなく水曜に
    帝王切開を勧められました。
    我儘いいました。
    子宮口的にいつ陣痛きても
    おかしくないみたいで
    金曜日までに陣痛、破水すれば
    緊急帝王切開になります。

日が経つごとにリスクが減るので
    1週間後が予定日で、予定日を
    超過することを願うばかりです。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。
    同じヘルペス持ってる者としてとても不安な気持ちわかります。
    どうしても妊娠中は免疫が下がったり出産へのメンタル影響で出来やすい状況みたいですよね。
    ただ、赤ちゃんが元気に産まれてくれることが1番なので。

どんな形でもどうか無事産まれてきますように。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安な気持ちがさらに治りを
    悪くさしてる気もします。

不安だからほしいといっても
    予防の薬をもらえなかったので
    病院側に不信感もあります。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。私も不安で後半はどこが痛いとかよくわからなくなってました💦

ヘルペスは治るのに時間がかかるので治るかわからないけど薬は処方して欲しいですよね!じゃなきゃ治るものも治らない気がしてしまいます。
    何か専門家からみて処方しない方がいいメリトットが有るんでしょうかね😓

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘膜の中なので治るのに時間
    かかりそうで無理なのかなと
    思ってきました。

10年前からヘルペスできてたのに
    今回初めて、膣内にできて
    こんなことあるのかなと。

外側ならまだ乾燥するのも
    早そうなのに悔しいです。

• 4月28日