顕微受精で11個の胚盤胞が凍結されました。凍結料金は1個につき1万3千円。胚盤胞まで育った分だけ凍結されることが一般的かどうか知りたいです。
今月はじめて顕微受精をしました。
採卵18個で、胚盤胞まで育ったのが11個あったらしくて
こちらに凍結個数の相談もなく勝手に11個凍結されていました。
5個以上だと1個につき1万3千円程料金がかかります。
お金も絡んできますし、
グレード4AAが8個あったということもあって
最終的にはこの8個を凍結したのですが、
凍結個数は胚盤胞まで育ったら育った分だけ
勝手に凍結されるものですか??
どこの病院もそうなのでしょうか??
初めての事なので教えてください🙇♀️
- mimi(3歳1ヶ月)
コメント
ままり
わたしも顕微で、胚盤胞まで育った14個全て勝手に凍結されたので結構な追加料金がかかりました😂
どこの病院もそうなんですかね...🤔
退会ユーザー
私も特に相談されずに全て凍結されてましたよ😊
-
mimi
私の通っている病院が変?特殊?なのかなと思ったのですが他の病院も同じ感じなんですね🤔
- 1月17日
-
退会ユーザー
もう、培養状況の連絡もらった時には凍結しましたと事後報告でした😂
- 1月17日
39110
病院側は凍結出来る段階の卵は全て凍結します。患者さんの同意なしに移植可能な卵を勝手に破棄出来ません。なので、勝手に凍結された。っという表現には語弊があるかと思います。それに胚盤胞まで育ってくれた卵をどれにするか選ぶということは、命の選別になってしまいますよね。
また、グレードはあくまで見た目の評価なので染色体異常までは分かりません。
グレードがよくても染色体異常なら妊娠継続できませんし…そもそも何らかの理由で着床せず陰性に終わる事も多々あります。
グレードがあまり良くない方が妊娠出産出来たってケースも沢山ありますよ。
治療を選択していくのはご本人様なので否定しているつもりはないので不快に思われたらすいません…
-
mimi
胚盤胞まで育ってくれた卵と、育ててくれた培養士さんには感謝しかないです。
それなのに勝手になんて思ってはいけないですよね。反省します。
確かにどの卵が着床し無事に出産まで至るのかグレードでは分からないのは承知しています。その上で今回治療を進めています。
逆に私の言葉や行動で不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。- 1月17日
ままり
妊娠するために治療ですから、どこも凍結が前提だと思います。
勝手にと言われると病院側も困ってしまうのではないでしょうか。
そもそもわからないまま治療をしてる事が理解できませんし、なぜもっとご自身の今してることを知っておこう理解しようとされないのか不思議に思われるかもしれません💦
どんな卵でも妊娠の可能性のあるものは基本的に凍結です。
もし、可能性あるのに凍結せずに破棄されたらそっちの方が悲しくないでしょうか。
-
mimi
上の方にもコメントしましたが、胚盤胞まで育った卵と培養士さん達には感謝しなきゃいけないのに、勝手になんて思ってはいけないですよね。私の認識、勉強不足でもあります。
私の言葉や行動で不快に思ってしまっていたらごめんなさい。- 1月17日
ドラ
4病院いきましたが、どこも全凍結でしたよ。
お金がないひとは、採卵で取れた時に、凍結卵の個数を言えばよいかと思います。
選べずおまかせになるかとは思いますが。
私の場合は、1個とかしかとれず、グレードが悪くて、凍結基準にみたず、勝手に廃棄処分になりました。
廃棄せずに、そのまま移植したかったなぁーっとがっかりしました。
mimi
そうなんですね!
どこの病院も同じなんですかね🤔
凍結個数の相談連絡がきてから凍結されるのかと思っていたので、凍結しました!と先生から聞いた時はビックリしました😲