※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take-chan
子育て・グッズ

保育園でPCR検査の連絡があり、休ませたいが主人が反対。上の子は風邪で休んでおり、心配。休ませる場合、どう園に伝えるか悩んでいます。

保育園登園について

現在下の子の育休中で、上の子のみ保育園に通っています。
金曜の夜、保育園から園の関係者がPCR検査を受けることになった旨の連絡が来ました。(先生なのか園児なのか保護者なのか分かりません。今回初めてこういった連絡がありました。)
そして昨日、陰性だったため保育園は通常通りとの連絡が来ました。
緊急事態宣言の対象都道府県ではありませんが、連日50人超えの感染者が出ており、中でも住んでる地域は県内で最多の感染者数です。

PCR検査で陰性でも後日陽性になることがあると知り、育休中で在宅なので保育園を休ませようと思っていますが、主人は陰性だったことや緊急事態宣言対象地域ではないこと、イヤイヤ期で上の子自身が「保育園行かない」と言うことがあるため休むと登園するのを嫌がるようになることを理由に休ませることに反対しています。
昨年4月の緊急事態宣言の際も、宣言前から保育園を休ませ始めた時も同じように反対されました。

上の子は保育園に通って2年目になりますが、月の3分の1は風邪などで休んでます。(在宅しているので、多少の鼻水でも他の子に移したり悪化しないようにと思い、休んでいます)
以前気管支炎で入院したことがあるので心配です。
1週間位は様子見で休ませたいと思ってますが、心配し過ぎでしょうか😞?
また休ませるとしたら、園にはなんと伝えたらいいでしょうか?(面倒な親と思われてしまうのは避けたいです😅)
ご意見よろしくお願いします。

コメント

ままり

普通に、コロナ感染拡大が不安なためお休みさせます、じゃダメですか?地域によって違いますかね💦うちは緊急事態宣言発令地域ですが、コロナを理由に登園自粛する方もよく聞きますし、私もいつも考えています。息子が幼稚園を休みたくないと言い張るので行かせていますが、正直不安です。ただ、幼稚園が対策を徹底してくれているので、信じて行かせているのも事実です。

• take-chan

take-chan

今朝先生にコロナが心配なので今週はお休みしますと連絡しました!
    園児が1人減れば先生の負担も少しですが減るだろうし、こちらも不安な中預けるよりは自分で公園に連れて行ったり家で遊んでた方が安心ですよね^ ^
    ありがとうございました😊

• 1月18日