※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

コロナ渦での妊活に悩んでいます。30代中盤で体力や働き口のことも考えると不安です。ご意見を聞きたいです。

コロナ渦での妊活、躊躇います💦
同じような方いますか?

今まで共働きで、あまり妊活は意識せずにきました。
私の年齢も30中盤になってきており、そろそろ本格的に考えていかないとと思いました。
今年夫婦で検査だけでも受けようかなと思ってましたが、このコロナ渦に積極的にすべきことなのかな、とも‥。
そして30代中盤での出産となると、元々体力にあまり自身もなく大丈夫だろうかと不安がつきません。

産んだあとも転職になるかと思うので、これからのこのご時世で働き口もあるのかなとか😭

友人がコロナにかかってしまい、中々病院も受診させてもらえずで大変そうで、自分もいつなるかと考えてしまったのもあります。

踏み切った方、踏みとどまってる方考え方は様々ですが、参考までにご意見お聞きしたいです🙇

コメント

ママリ

私もそろそろ30代中盤に差し掛かります。
今2人目妊娠中ですが、2回流産してます💦
流産した後もずっと妊活してましたが、丸一年授かりませんでした😭

確かにコロナのせいでしなくていい苦労はあるかもしれませんが、自分の年齢は待ってくれませんし、待ったところで子どもがちゃんと元気に生まれてくる保証はないと考えて妊活することを選択しました😣

もちこ

共働きでお互い正社員、アラサー夫婦です。
コロナ禍の妊活は若干迷いました😅
個人的には
・1人目の時、旦那が緊急入院で出産時いなかったので、コロナでまた1人で産むのは嫌。
・帝王切開なので何かあった時大きい病院に受け入れて貰えないと困る。
・妊娠中コロナにかかることが怖い。(薬も飲めないし)
が妊娠を控えた方がいいのかな?っていう理由でした。

ただ、
・育休中なのでこのまま延長して2人分休んだ方が楽。
・コロナが収入に影響していない。
・比較的田舎に住んでいる。
・3人目を考えているので、2人目は少しでも若い方がいい。
・いつ収束するか分からない。
という理由で、妊活をすることに決め、今年の6月に出産予定です。

1人目の妊活迷ってる時に社長に、
「20代でも30代でも、いつ病気になって産めなくなるかは分からない。仕事はいつでも出来る。本当に子どもがほしいなら早いに超したことはない。」
と言われたのがすごく刺さりました。
社長は若くして結婚して授からなかったそうなので😣
40代でもすぐ授かる人もいますし、年齢が絶対とは言えませんが、やはりリスクや産後の事を考えたら妊活は遅らせない方がいいかな?と個人的には思います😌

莉子

うーん。難しいですよね。
いろんな考え方があるので妊活ストップされてる方もいらっしゃいますよね。

もちろん私もいろんな心配はあるのですが、昨年の緊急事態宣言の時点で2〜3年は落ち着かないと言われていたのを聞いて、自分の年齢を優先しようと決めました。
数年後から妊活初めて妊娠しにくくなっている方が辛いと思ったからです。
私は高度な不妊治療はしていませんが、不妊治療専門クリニックのホームページにも「不妊治療は不要不急なものではないため治療を続ける」と書かれていました。
主様も30代中盤とのことで、本来は急いだ方が良い年齢です。
38歳とかからやっと妊活始めて結果子供に恵まれなかった知り合いも何人かいます。
みんながみんな芸能人みたいに40歳過ぎて何人も子供産める訳ではないので…。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍で妊活し、現在妊娠中です!
不安はありましたが、これから先収束するかどうか、対策が出るかどうか曖昧なことを待って、酷ですが世の中が何も変わらなかったとして、自分だけ損をする(歳をとる)のは悔しいなぁと思ったので。。
妊娠中はコロナ禍じゃなくても人混みは避け、感染対策をしっかりとしなければいけないので、そこまで負担には感じていません。
参考にならなかったらすみません(^^;

コロナ禍で積極的に妊活してる人を見て、どう思いますか??
私はコロナが流行する前から不妊専門医に通院し始めました。
コロナが流行り出したから、治療をストップしましょうとも言われませんでしたし、私もコロナを理由に妊娠を諦めたくなかったです。
しかも私は風疹の抗体がつかない体質です。何度注射をしても抗体はつきません💦
自分の身は自分で守る、赤ちゃんを守れるのも自分しかいないという思いです。
質問者様は、コロナ禍で妊娠する、赤ちゃんを育てるということに不安があるようなので、躊躇いがあるなら、落ち着くまで妊活はしないほうがいいんじゃないかな?って思います😔
妊娠したら、コロナ以外の不安も山ほどあります。
私も妊娠して初めて直面しました。妊娠反応でたから毎日ハッピーっていうわけではありませんでした💦
子宮外じゃないかな…心拍確認できるかな…つわりなくなったけど、赤ちゃん無事かな…。不安はつきものです。
世の中の感染症はコロナだけではないですしね。
簡単に妊娠する人もいれば、不妊治療しても妊娠できない人もいますし、そこはもう覚悟の問題かと思いますよー。

はじめてのママリ🔰

皆様、回答ありがとうございます!まとめての返信、お許しください🙇

時間は待ってくれない、とても心に刺さりました。
確かに収束するかなんて待ってるのと感染してしまったらなどと、ずっと考えていたら時間だけが過ぎていきますよね‥。

後悔しないように今できることを頑張ってみようと思います🙇