卵白の調理方法とアレルギーの対応について相談です。
離乳食の卵について
卵黄はゆで卵にして何度かあげてみましたが、これくらいの月齢って卵白はどのように調理してあげられてますか?
あと、1度卵入りの市販の離乳食を3口くらい食べさせてみたのですが、口の周りが少し赤くなった感じがします。
乾燥やヨダレでも赤くなるので微妙ですが、そういう場合はもう一度卵白あげてみてからアレルギーが出たら病院へ連れて行きますか?それとも、その時は症状が出てなくても、連れて行ったらアレルギー検査とかしてくれるんですかね?
一応写真は撮ってます。
- るんるん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
けー
ゆで卵であげたほうが良いと思います。
保健師さん、栄養士さんからも言われました。
卵白も食べられるようになれば、
やはり固ゆで卵で全卵をあげる、と。
薄焼き卵とかでも良いのですが、うっかり火が通りきってないところがないように、ゆで卵なら確実だからとのことです。
口周りにワセリン塗って保護してからもう一度試してそれでも赤くなったりブツブツが出たり呼吸苦になるようなら検査したほうが良いですね!
るんるん
やっぱりゆで卵であげるんですね💡1人目の時は最初は卵白ゆで卵であげましたがどうしても固くなるし、すりつぶすのも限界があって食べなかったので、みんなどうしてるのかなと思いました💦