杉並区在住の方です。4月入園の保育園に合格しました。辞退すると次に入れなくなる可能性はありますか?保育料は月単位で決まりますか?それとも年単位で変動するのでしょうか?4月に主人の年収が上がる予定なので気になりました。
杉並区在住です。
今、9カ月の息子がいるのですが
4月入園の保育園に合格しました。
仮にこれを辞退すると何か不都合が出てきますか?
例えば次に入りたい!と思ったときに入れなくなるとか🤔
もうひとつ質問です。
保育料は年単位で決まるのか月単位なのか知りたいです✨
例えば4月は五万円だったけど5月は八万円になるとか。
それとも今年1年は五万円のままなのか。
4月に主人の年収が上がる予定なので気になりました!
ひとつでも教えていただけるとすごく助かります‼️
- う。(4歳7ヶ月)
コメント
さくみぃ
杉並区在住です。
私の保活は3年前で、育休延長狙いの申し込み制度がなかった時代なので若干違うかも知れませんが…
入園の内定を貰った後に辞退すれば、来年度以降減点されて入りづらくなるとは思います。
あと、保育料は半年ごとに通知が来ているような気がします。
ママリ
内定辞退の話は、すいません分かりません😅
保育料に関する方はだいたい全国一率だと思うので
今年4月に入園した場合、2021年4月-8月は2020年6月に決定した住民税の金額を元に決まります。
2021年9月-2022年8月は2021年6月に決定する住民税の金額を元に決まります。
今年4月から収入が上がるなら、それが保育料に影響するのは2022年9月以降ですかね😅
-
う。
返信ありがとうございます!!
すごく分かりやすくて助かります✨
だいぶスッキリしました💖- 1月17日
さくみぃ
保育料が4月〜8月、9月〜3月と分かれてるので、金額が変わるとしたら9月からになると思います。ただ、4月から収入が変わるなら、保育料が高くなるのは来年度以降じゃないかなぁ…とは思います。
杉並区の保活マニュアル読むと、内定辞退に関しては過去にしていれば選考に不利になるようですね。来年も再来年もずっとのようです。ただ減点ではなく、他者と同点になった時にふるいにかけられる…といった内容のようです。
-
さくみぃ
あ、返信する場所間違えちゃいましたね💦ごめんなさい!
- 1月17日
-
う。
またまたの返信ありがとうございます😊
すごく助かります✨
おかげさまでスッキリしました!!
本当に感謝です!- 1月17日
ボブ
杉並区在住です😊
内定辞退は減点だったと思います🥲たしかその減点はずっと消えないかと…
場所によるのかと思いますが1才入園はまだまだ激戦区なので減点はかなり不利だと思います🥺
-
う。
返信ありがとうございます😊
遅くなってしまい申し訳ありません💦
やっぱり減点がずっと続くのですね~😥
渋谷区は辞退した次の月だけ不利になってそれからは関係ないと聞いたので淡い期待を抱いていました😅- 1月18日
りあ
もう解決済みでしょうか…杉並区在住、4月から保育園決まりました。
内定辞退は、減点対象となり今後入りたい時に不利になると言われました😅
第一希望にはかなり人気の園に申し込みましたが、落ちました。夫婦正社員、育休加点でもダメだったので…どこの園を狙うかにもよるかもしれないですが、ちゃんと選びたいと言う考えだと減点での次は難しいかと💦
えびせん
遅い書き込みですが💦
杉並区の場合、内定辞退で指数は減点されません。
ただ、同一指数の優先順位の⑤番目に、「過去に認可保育園の内定辞退をしていない」という項目があるので、
最後のひと枠を争った時にお互い同一指数で、①〜④までの条件が同じで他の人が内定辞退をしていなければ、そこでお子さんは落ちる事になります。
どこの地域でどの園に申し込むかで変わってくるかなと思います🤔
内定辞退しても育休延長すれば指数は加点されるので、1歳枠は場所によりますが、2歳なら更に加点されて申込も少ないので1歳よりは入りやすい気もします💡
う。
早速の返信ありがとうございます!
質問ばかりで申し訳ないのですが辞退したら来年度以降ずっとでしょうか?
保育料は半年ごとは6月くらいで変わりましたか?
覚えている範囲で大丈夫です✨