コメント
なつ
新しく口座を作ると言うより、再発行+氏名変更の手続きをするようになると思います❗
チャグチャグ
質問の内容とは違うのですが、20年使っていないゆうちょ銀行の口座の金額は、引き出せなくなると思うのですが…違ったらすみません💦
その口座の通帳はありますか?金額が入っていたら勿体ないですし、まずはその口座の確認をして、その口座の氏名変更をするのはどうでしょうか。
-
ジョージ
ありがとうございます!
残高あるのかさえ覚えていないズボラです💦
確認するようにします!- 1月16日
ぼーいママさん
普通に作れますよ!
新姓での身分証明書ありますよね?それ持っていけば作れますよ😃
-
ぼーいママさん
ちなみに、旧姓での口座には残高ありますか?ATMで通帳だけでも下ろせます!(暗証番号必要)
氏名変更だと、通帳の名前を修正するだけなので…- 1月16日
-
ジョージ
ありがとうございます!
はい、あります!残高わからないので確認してもらいます💦- 1月16日
ぶどうぱん
できました!
私も似たような状況でしたが、ゆうちょの窓口で手続きできましたよ😌
-
ジョージ
ありがとうございます!
- 1月16日
どらもっち
私もゆうちょ口座を、結婚後の氏名で作りたくて窓口に行きましたが、1人1つしか口座は持てないと言われました!
そして住所と名前両方変わっているので、戸籍謄本がいると言われて面倒だったので、結局そのままです💧
-
ジョージ
戸籍謄本……それは面倒ですね💦
- 1月16日
-
どらもっち
私は窓口で、姓が変わっても1人1つしか口座を持てないようになった…と言われたように思うのですが、出来たという方がいらっしゃるので、もしかしたら出来るのかもしれません💦
一年前くらいの話なんですが。。
ちなみに、通帳もカードもなく、印鑑もない、氏名も変わっている、住所も変わっている…という状況です💦- 1月17日
退会ユーザー
私の場合ですが、旧姓の口座持ってましたが、そのこと聞かれなかったので何も言わずに(1人1つとか知らなくて💦)手続きしたら普通に作れました!
でも、旧姓のは電話番号も携帯ではなく実家の番号だったからかなー、と今は思います。
旧姓のはそのまま放置してます(残高0なので)
ジョージ
ありがとうございます!!よかったです💦