コメント

ショコラ
主さんは、旦那さんの扶養内でしょうか?

リサ
旦那さんが厚生年金で奥さんが専業主婦などで扶養に入っていた場合に離婚後2年以内に申請しとけば将来もらえる年金がその期間分だけ少し増えるって感じだと思いますが長年専業で熟年離婚したとかでなく結婚数年とかなら微々たる額だと思いますよ
-
ひまわり
将来貰える額が変わってくるって事ですね!
- 1月16日
ショコラ
主さんは、旦那さんの扶養内でしょうか?
リサ
旦那さんが厚生年金で奥さんが専業主婦などで扶養に入っていた場合に離婚後2年以内に申請しとけば将来もらえる年金がその期間分だけ少し増えるって感じだと思いますが長年専業で熟年離婚したとかでなく結婚数年とかなら微々たる額だと思いますよ
ひまわり
将来貰える額が変わってくるって事ですね!
「ココロ・悩み」に関する質問
小学校1年生の娘がいます。 なかなか友達ができないのか、今日の学校の様子も「給食全部食べた!」しか言いません😇 学童も通ってないし、窓際の端っこの席だから?授業中に手を挙げるタイプでもありません💧 園の頃からの…
看護師の方、前向きなコメントください。 看護師11年目です。(産休、育休含む) 新卒から急性期病棟で働いてきました。 急性期はやりがいがありましたが前残業も残業も多く、忙しすぎて娘が小学生になることを機に退職し…
5歳の子供がいます。 夜ご飯作って、片付けてお風呂入れて就寝時間20〜21時くらいって考えると16時半には帰りたいのですが仲良しのお友達はまだ遊んでいて もっと遊ばせてあげたい気もします。 働きながらのワンオペで要…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ショコラ
要は、夫の厚生年金に加入期間によって、夫が貰う年金の数万?を妻が貰う権利みたいな。。。
双方の同意が必要みたいですが。
ひまわり
なるほど、、
旦那の扶養に入ったのは離婚する前の7ヶ月ほどです!
それまでは正社で働いてたのと、4年ほど育休でした!