妊娠中で海外在住、生野菜や果物の摂取に不安。トキソプラズマ感染の心配があり、検査を受けることを考えている。不安で落ち込んでいる。
生野菜について。
今、2人目妊娠中で6周目です。
主人の仕事で台湾にすんでいます。
先日、台湾にあるSOGOのとんかつサボテンで生の千切りキャベツを結構食べてしまいました。
つわり中でさっぱりしたものが食べたくて、日本定食屋さんでも大根おろしののったものなどを食べてしまっています。
昨日、ネットを見ていてトキソプラズマが急に不安になってきました…
日本ならそんなに心配することはないと思いますが…海外なので心配で。
今度先生には相談して検査してもらおうと思っていますが、とても不安で押しつぶされそうです。
こちらはフレッシュジュースもたくさんあり、よく飲んでいました。
でもよくよく考えると、生の果物なので、それも心配です…
心配しても何も変わらないのは分かっているのですが…
本当に不安でたまりません。
とても落ち込んでいるのでお叱りはご遠慮ください。
- ちーすけ(5歳4ヶ月)
コメント
つき
全然大丈夫だと思います!
つわりのときはたべれる物を食べれる時に食べればいいんです😍
私も何も気にせず、生野菜やフルーツ食べまくってます(笑)
みみみ
台湾にお住まいという事で…私も、もう10年前になりますが、長男妊娠時、2か月だけ台湾に住んでいました。衛生的にも、心配な事、たくさんあったな…と思い出しました。私も、当時、屋台で売られていたフレッシュジュースよく飲みましたし、野菜や果物も、ほとんど屋台で購入していました。妊娠5か月で、日本に戻って、日本で出産しましたが、トキソプラズマの検査、大丈夫でした。
生野菜を洗う際に、気休めかもしれませんが、熱湯で洗ったりすると、多少は安心な気がします…(;^_^A
-
ちーすけ
ありがとうございます!
台湾に住まれていたということで、本当に心強いお言葉、ありがとうございます。
これからは気をつけて、温野菜にして食べたいと思います!
本当にありがとうございます!- 8月9日
-
みみみ
グットアンサーありがとうございます(*^^*)
環境も違うし、不安ですよね(・・;)
日本にいても、心配になる事は多々ありますもんね。
気にしすぎは良くないとは思いますが、気をつけられる事は気をつけて、元気な赤ちゃん産まれますように(o^^o)
そんな私は、何にも気遣う事なく当時過ごしていた気もしますが…σ^_^;- 8月9日
-
ちーすけ
そうですね。
どこにいても不安な時は不安ですしね。
気をつけられることを気をつけて、元気な赤ちゃんに会えたらと思います!
ありがとうございます!- 8月9日
メロメロン
私も妊娠してすぐネットで色々調べたところ、生の魚や生肉はやめた方が良いとあり、あとカイワレ大根も気をつけた方が良いと書いてあったので食べませんでした。
でもそれ以外は特に書いてなかったので、サラダとかで生野菜を毎日のように食べていますし、果物も大好きで週に3回以上は食べています。
臨月に入った今でも食べ続けていますが、医師から注意をされたこともなく、子供もすくすく育っているようです。
最近はネットで色々書かれているので心配になるお気持ちは分かります!
でも神経質にならず、ドーンと構えていた方がストレスにならず、結果的にお腹の子供には良いと思います。
一番良くないのは、母親のストレスですから。
心配せず、バランス良く色々食べて元気な赤ちゃんを生んでください(*^^*)
-
ちーすけ
ありがとうございます!
本当、1人目がお腹にいた時からですが、すごくすごく神経質になってしまい…
このままじゃダメですね‼︎
ドーンと構えて頑張ります‼︎- 8月9日
nm.y
気にしすぎだと思いますよー。(^_^;)
トキソプラズマって猫とか生肉からじゃなかったでしたっけ??
大根おろしもフルーツもよく食べてますよ!
フルーツの食べ過ぎで心配なのはむしろ糖質です。(^_^;)
-
ちーすけ
トキソプラズマは生野菜もだそうです…
1人目の時に日本の産院でも生野菜は洗剤であらうか、温野菜にするようにと言われていたのを忘れていました。
気にしすぎず、ドーンと構えていこうと思います!
ありがとうございます。- 8月9日
3姉妹年子ママ
気にしすぎてストレスになるよりは食べれるものを食べたほうがいいですよ!
私は今、青じそドレッシングの野菜サラダがどんなにつわりきつくても食べれる物なので仕事の日のお昼に必ず買って食べてます。
フルーツも毎日じゃないけど、食べたいって思ったら食べてます。
そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ。
-
ちーすけ
ありがとうございます!
日本じゃないことが不安で…なんだか更に神経質になっていました。
でも、ストレスになるほうがいけませんもんね!
サラダ食べたい時は自分でしっかり野菜洗い洗剤で洗って食べるようにします!
ありがとうございます。- 8月9日
ちーすけ
そうなのですね!
少し安心しました。
ありがとうございます!
すごく心配性なので不安でたまらず…
日本ではないので…そこが心配です…。