息子のトイトレでうんちができず、幼稚園入園前に焦っている女性がいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
もうまもなく3歳になる息子のトイトレについてです。
どうしてもトイレでうんちができません。
おしっこはできます。
恥ずかしながら今までトイレでうんちができたことがありません。
褒めちぎっても、オバケで脅しても、お菓子やおもちゃで釣っても何をしてもできません。
これ以上どうすればいいのか分からずお手上げ状態です😢
4月から幼稚園に入るのに…
幼稚園生なのにうんち漏らしちゃう子なんているんでしょうか…
とても恥ずかしいです。
しかもオムツ禁止の幼稚園で、入園前にオムツは外せるように言われてるので時間がありません。
すごく焦っています。
同じ境遇の方とかいらっしゃいますかね😓
- teee(6歳)
コメント
ぴー
同じです!
うちも4月から幼稚園で、うんちだけ出来ません。
夜寝る時以外はパンツで過ごしていますが、うんちをしたくなるとオムツにするー!!!と叫ばれます😭
うちは過去に2回だけトイレで出来たのですが、その時何かが嫌だったのかトイレに行こうともしなくなりました…。
何が嫌か、どうしようか聞いても教えてくれないので本当お手上げです🤷♀️
ぷいこ
うちは保育園ですが同じ状況です。
トイレだとうまく踏ん張れないみたいで、うんちをもよおすと自分でオムツに替えて出してます。
自分自身保育士なのですが、保育園だと(おむつ禁止とまでいかないからということもあるとはおもいますが)うんち失敗する子、たくさんいますよ。むしろ、早生まれですよね?
排泄の自立は本当に個人差ありますし…できるに越したことはないかもしれないですが、早生まれなら尚更まだできなくても仕方ないと思います😭
-
teee
早生まれってこーゆーときほんと不利だなって思いました😓
うんち失敗する子たくさんいるんですね。少し安心しました。
でも早くオムツ外れるに越したことはないですし幼稚園側にも迷惑をかけたくない一心で焦ってしまいます…
しかも息子は平気でパンツにしてしまうのでタイミングも掴みづらくて😭- 1月16日
ゆんた
うちの子トイレでうんちできたの4歳なってからです😂ほんとに何してもムリで褒めて宥めても怒っても頑なに出来ませんでした。
幼稚園は満3歳児から行ってます。
-
teee
そうなんですね。3歳になればみんなトイレは完璧にできるものだとばかり思っていました😅
うちの息子だけかと思っていたので少し安心しました。- 1月16日
はるな
うちはオムツ禁止のところではないのであまり気にしてなかったですが、長男がもうすぐ4歳ですがまだ💩がトイレで出来なくてオムツ完全には外れてません。
遅いとは思ってますがそんなに恥ずかしいですかね…😭
-
teee
3歳になればみんなトイレできるものだと思っていたので、入園して周りはみんなできるのに息子だけがうんちできなかったら恥ずかしいなと思って😭
まだ失敗しちゃう子がいるのがわかって少し肩の荷がおりました。- 1月16日
ハルノヒ
うちの娘は4歳5ヶ月でようやくできました😂それまで数々のバトルを娘と繰り広げ、どんなに試行錯誤してもうまくいかず、いっそのことオマルを買うか...とか考えていたくらいです😂
ちなみにおしっこは完璧だったので日中はパンツで過ごしていて、うんちをしたくなったときだけオムツに履き替えるという風に園でも過ごしていました。うちの幼稚園も基本的にはオムツNGですが、実際のところ年少さんの各クラスに2~3人は外れていない子がいました。Teeeさんも幼稚園に一度相談してみてはどうでしょうか?
ちなみに我が家が成功したきっかけは、今にもうんち出そうなくらい切羽詰まってオムツを求めてきた時に「じゃあ、一回トイレに座って練習して~。それでも出なかったらオムツでしていいよ」とすぐにオムツを履かせなかったことです。もう本当に暴発寸前だったのか、座ったとたん出ちゃったみたいです😂一度成功して自信がついたのか、二度目はひるみつつもトライして成功しました。それからは何度も成功体験を積み重ねて、今はドヤ顔しながら「ちょっとトイレでうんちしてくる!」と言うようになりました😂
ひとまずうんちが出るギリギリ直前まで粘ってみて、今まさにという時にトイレに座らせる作戦はどうでしょうか?
-
teee
アドバイスありがとうございます!
しかしですね、うちの息子厄介なのがうんちのサインがないんです😓平気でパンツにうんちしちゃうんです。気づいたら顔が踏ん張ってるんです😭
一度、たまたま踏ん張る瞬間に遭遇し、ダッシュでトイレに座らせたら大泣きされてうんちも引っ込まれてしまいました😔
便秘にさせるのは嫌なので自分から行きたいと言うのを待ってみましたがついに年が明けていよいよ焦ってしまいまして😓
でもまだ失敗しちゃう子がいるとゆうのを知って少し安心しました。
幼稚園にも相談してみたいと思います🙂- 1月16日
teee
そうなんですね。同じ境遇の方がいて少し安心しました。
なんでトイレでうんち嫌なんですかねほんと😅
でも「オムツする!」とゆううんちのサインがあるのはでかいと思います👍
うちは何の前触れもなく普通にパンツにしちゃうので😭