※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

1歳半の息子がいて、言葉が少ないことや自閉症の疑いがあるため心配しています。要検査です。

現在1歳半年の息子がいます。もうすぐ1歳7ヶ月です。
1歳半検診の通知はまだ来ていませんが、その検診で積み木を積み上げたり、ワンワンなどの指差しがあると聞きました。
家にブロックがあるので積み上げたりはできるんですが、まだ言葉も宇宙語で泣いている時にマンマーとは言いますがそれが意味があるのかは分かりません。指差しなどは、全くしません。
以前、旦那が帰ってきときに指を差したことが1回あったくらいです。最近はご飯を食べるときに座ってーと言ったら座ったり、いただきますができるようになったり、バイバイもできるようになったんですけど言葉も話さないし、ボールやタイヤなど丸いものが好きです。
車が大好きで寝転んで真剣にタイヤの動く所などを観察して遊んでいます。
MーCHATというネットで出来る自閉症診断をしたら自閉症の疑いがあるから専門家に行けと診断されました。
やっぱり、何か異常があるんでしょうか?初めての子供で心配でたまりません💦

コメント

mama

はじめまして。
我が家の息子と同じくらいの年齢ですね。

一歳半検診息子ひっかかりました。
指さし、言葉がでてないからです。
だけど自閉症とは言われませんでしたよ!

2歳に再度一緒に市役所の方と確認することになりました😌

我が家は息子が先天性心疾患なのでなんらかの障がいがあるかもしれないとは覚悟はしてますが😓

• mi♡

mi♡

1歳半てやっぱりばらつきがありますよね😂保育園に行ってる子とそうでない子は大きな差だったりするし。
    1歳半検診はいつ頃ありましたか??

• 1月16日
  • mama

mama

周りの子どもがめちゃめちゃ大きくてびっくりしました💦
    うちの子どもは7キロしかないので💦

一歳半検診は、昨年の12月中旬にありました😊
    一歳半になって2、3日でした。

• 1月16日
  • mi♡

mi♡

体重も身長もみんなバラバラですもんね。みんなある程度同じならいいのに…

1歳半になって間もない子と、しばらくたってる子では差があるし…ですよね💦

• 1月16日
  • mama

mama

そうですよね。
    前聞いた話だと3歳まで喋らない子どももいるみたい(障がいではない)です😌

周りの子どもが発達はやいと不安になりますよね💦

発達も個性?かなと思ってゆっくりでも成長してくれたらなと私はおもいます。

• 1月17日
  • mi♡

mi♡

初めてだと余計に分かんないことだらけで💦
    そーなんですか??ばらつきがありますね💦
    わたしも、そんな感じでドーンと構えれるようにがんばります

• 1月17日
ユウキ

月齢下の1歳5ヶ月ですが、発達が全体的に遅くて昨日丁度発達相談に行ってきたのでよかったら聞いてくださいね☺️
うちは手ざしは要求、興味の手ざしまではあるものの、共感、応答の指差しはまだない。最近指差しも少しずつでてきた。意味のある言葉は全く。言葉の理解はしてるようなところもあるかな?真似は少しずつ増えてきている(いただきます、バイバイ、パチパチ等)
あと、低緊張で歩いたのが最近、指先の発達が遅く、ものがつまめない。(これも歩いたことで少しずつのびてる感じ)

こちらの方はよく見るようになってきたが、指差した方はほぼ見ない。
クレーン現象あり。

うちも丸いもの、回ってるものはすきで、扉のあけしめがとっても好きです😅

↑の事をふまえたうえで、発達相談員のかたは、まだわからない。という感じでした。
成長がとまったり、後退したら気にしますが、少しずつでものびていれば、今のところの月齢だとなんとも言えない。という状態だそうです。

保育園もいってますが、保育園の先生達からも、まだ「個」の存在で、集団で行動できるわけではないから、ゆっくりはゆっくりだけど、まだなんともいない。
と、言われています。

指先の事があるので、三月に1歳半検診があるので、そこで療育の事などは相談しようと思っています☺️

ご心配なようなら、1歳半検診をまたずに、発達相談などを予約されてもいいのかなと思いました。
指差しはしないお子さんもいるので、言葉の理解があって、体等の発達が月齢相当なら、今は過度に心配しなくてよいのではと思います☺️

• mi♡

mi♡

やっぱりまだ成長段階でわかりませんよね💦💦
    同じ月齢で保育士のママ友の子供と比べるとすごく劣ってる気がしてそこから気になって検索魔になってました💦
    1回、発達相談のところに行ってこようと思います。ありがとうございます♡

• 1月16日
まち

うちも1歳半で来月1歳7ヶ月で1歳半健診があります。
うちの子もmi♡さんのお子さんと同じで宇宙語しか喋りません💦(宇宙語は一日中しゃべるのに)
言えるのは「ばっばー」(ばいばいの時)くらいで、ママもマンマも言いません。
「あれとって」の時とか、絵本を見てる時に絵本の中のものを指差したりとかはしますが、「ワンワンどれ?」とかに答える指差しは全くできません。
丸いものはうちの子も大好きです。一時保育に預けた時もずっとボールで遊んでたそうです。
こんな感じですが、毎月来てる保健師さんには「言葉が出てくるのはちょっとおそいかもしれない。でも他に気になるところはないので問題ないです」と言われてます。

どうなったら異常なのかはわからないのですが、ネットでの診断はメンタルチェックとかと同じで結構きつめに書かれることも多いので、健診の予定がわからなければ市の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか?

• まち

まち

ちなみにうちの子もネットのM-CHATをすると自閉症の可能性ありと出ます…

• 1月16日
  • mi♡

mi♡

そーなんですよね。宇宙語は1日中話すのに〜😂なんでーって思います💦
    寝転んで遊んだりしますか??
    保健師さん毎月来てくれるのありがたいですね😅うちは、全く音沙汰なしですよ。
    1回保健師さんに相談したり、発達相談に行ってきます。

• 1月16日
  • mi♡

mi♡

厳しくかかれてるんですかね??

• 1月16日
  • まち

まち

家の中では寝転んで遊んだりしてること結構ありますよ。
    土が手とかにつくのを嫌がるので外ではしませんが。

あ、保健師さんが来てくれるのは私自身が産後に鬱がひどかったんで要注意になってるんだと思います😅
    私も同じく第一子で不安なことだらけなんですけど、周りに聞けるママ友さんもいないので困ると大体保健師さんに電話しちゃうので…

ネットの診断は親が見ての子供なので、発達に通じているお医者さんが直接客観的に見るのとは多分違うんだろうなって思います。

• 1月16日
  • mi♡

mi♡

私も一緒です。
    寝転んで遊んでて、それも自閉症に入るのかな?とか思ったりで💦

そーだったんですか?それは、お辛かったですよね…
    わたしも鬱になりかけて、ずっと泣いてました。かわいいのに、かわいくない。おかしいのかな?とよく思ったりしてました。
    いまも、時々おもいます。
    良かったらお友達になってくれませんか?

• 1月16日
  • mi♡

mi♡

連絡先を交換するとママリがうるさいので、ここでお話しませんか?

• 1月16日
  • まち

まち

お返事遅くなってごめんなさい💦

何が自閉症とかわかりにくいですよね。
    逆さバイバイとかもよく言いますけど(うちの子は長いこと逆さバイバイでした)、あてにならないとも言われますし。

mi♡さんもなのですね。
    「かわいいのに可愛くない」ってつらいですよね。
    私は実は産後鬱ではなく産前から鬱病なんです。今はそれが悪化しちゃってる感じです。
    そんな感じなんでこうやってお話するのもめっちゃ遅いんですけど、それでもよかったら、いつでも話しかけてください。

• 1月18日
  • mi♡

mi♡

大丈夫ですよ☺時間があるときにゆっくりで🥰

保健師さんに昨日電話したら、今はまだ体を動かして色々学んでる状態だから、体がある程度上達して土台ができたら言葉が出てくると思いますって言われました。人間は、体を動かして土台を作って、言葉が出て、心が育って行くみたいです☺

そうなんですか?
    子育てと重なるとよりいっそう辛いですよね💦
    今でも時々無気力になるのでそのときは朝、昼、食パン食べさせて夜は頑張るという感じで頑張りすぎない程度に息子を育ててます💦

• 1月19日
  • まち

まち

ありがとうございます○

保健師さんに相談されたんですね。
    体を動かすことで土台を作っていくってなんだかそう言われると、自分の想像もしない行動をとるのも「これも土台を作ってるのかなあ」ってちょっと安心できる気がします。

私も無気力になること多いです💦波が激しいです。
    同じように朝はパン食べさせといてお昼はBF、晩だけなんとか親のものからとりわけ(といっても最近は鍋が多いので比較的楽かも…)みたいな感じで全然ちゃんとしてないです💧
    BF売ってない時代だったら子育て出来なかっただろうなーって思います。

• 1月21日
  • mi♡

mi♡

それを聞いて安心しました☺
    保健師さんに恵まれてるって頼っていいんだー、一人じゃないんだと思えました。
    ですよね。あ。これも土台を作る過程の1つなんだと思えます☺

ベビーフードだいすきです♡
    というか私が作るよりベビーフードの方が栄養あるしいいですよね😂
    今は種類も多いから飽きないしいい時代に子育てしてますよね。私達☺
    最近、趣味をみつけました。趣味をみつけるとなんだか楽しいです。

• 1月21日
  • まち

まち

保健師さんとうまく付き合えると楽になること多い気がします。私はですけど💦

わかります!
    本職の方がきっちり栄養価を考えて組んでるものの方がよっぽど栄養ありそう笑
    昔に比べてお野菜そのものの栄養価もさがってるって聞きますしね💦
    昔と比べて近所の人に頼れるわけでもない、ワンオペってことはきついですけど、ベビーフードだったり、電動のハイローチェアやエルゴだったり、便利なものがたくさんあるって言うのは大きな利点ですよね○

趣味があると楽しいですよね○何を見つけられたんでしょうか?
    私は読書が好きなんですけど、今は読む時間が取れなくてストレスが余計に溜まるので、何か見つけたいです。

• 1月24日
  • mi♡

mi♡

私もそう思います☺
    保健師さんから手書きの手紙と言葉かけの仕方などのパンフレットを後日送ってくれました☺

ベビーフードのうどんのやつに茹でるだけのうどんを買ってきて混ぜて食べさせたりもしてます😂
    息子の食べる量が尋常じゃないのでベビーフードだけじゃ足らなくて💦
    確かに!ママルーと言う電動の動くやつで生後二ヶ月頃から夜の9時から朝までぐっすり寝ててくれたので夜はミルクで起きることもなく寝てました😂

読書が好きなんですね☺
    小さい頃は読書がすきだったんですけど、最近は読むことが減りました💦
    自分の時間が取れないのが育児とわかっていてもストレスって溜まりますよね😂💦
    セルフでジェルネイルを趣味にしました☺
    元々ジェルネイルしてたんですけど、行く時間が無いのでやめてて、セルフでしちゃお!と思って始めました☺

• 1月29日