※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

旦那さんの連休、子供との外出が楽しみだったが、準備や家事で疲れる。専業主婦で、旦那さんに期待しないようにしている。旦那さんの休日は嬉しいが疲れる。

ただの愚痴です…

珍しく旦那さんが連休、コロナで旅行には行けないけどお出かけ(^^)子供と2人の時はほとんど外出をしないので、楽しみでした!

でも大人だけの外出とは異なり、子供がいると倍疲れる💦(倍じゃなくそれ以上かも😱)
お出かけする時間に合わせて準備して、もちろん家事もしないといけないからやることが増える…
旦那さんは自分の準備だけ…言えば子供を見てくれるけど率先しては動いてくれない。

わたしは専業主婦。
旦那さんは頑張って朝から夜遅くまで働いてくれてるからあんまり言いたいことを言ったら悪いのかなと思って言えない。。。
それに旦那さんに期待しすぎたら裏切られたときに余計イラッとするから、今は期待しないように心掛けています!

子供中心に動きたいけど、旦那さんはまだまだ自分中心な気がする。。。わたしもなのかなぁ〜
旦那さんの休日は嬉しいけど、疲れる😭平日の子供2人の時の方が生活リズムの崩れないから楽だな〜

コメント

はじめてのママリ

私も専業主婦ですが旦那は息子のお出掛け準備してくれず自分のしかやらないのにある日私に向かって「ママリはいつも準備が遅い」とか言い出したので、その日から旦那が暇そうにしてたら子供の服渡して着替えやってもらってます😂

少しくらいお願いしてもいいと思いますよ!
家事は専業主婦の仕事かもしれないですが、子育てに関しては夫婦2人でやるものですし☺️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます☺️

「いつも準備が遅い」なんて言われたら、「旦那は自分の準備だけしたらいいからいいよね〜」とか嫌味言っちゃいそうです😅

子育ては夫婦2人でやるものですよね😌✨目からうろこです!!
    これからは旦那さんにも育児は積極的に参加してもらおうと思います☺️

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ言いました🤣笑
    「あなたがスマホいじったりテレビ見て暇してる時間で子供の準備してくれたらもうちょっと早いんだけどねー」も言いました😂😂笑

色々お願いしてるうちにちょこちょこ率先してやってくれるようになりますよ✨

• 1月16日
  • ママ

ママ

やっぱり言いますよね🤣

ママリさんの旦那さんのように、率先してやってくれる日が来るように、これからはいろいろとお願いしようと思います😆

• 1月16日
にゃ

その気持ちわかります!

平日おうちにいるだけだし、休みの日は自分のリフレッシュも!と思って、公園などにお出かけするのですが、荷物やタイミング、家事なども片付けて、、と体力すごい消耗😩

私も休みたい!!と思って、旦那さんにも色々頼みますが、結局期待するといらいらもしちゃうんですよね😂

やってくれること、感謝はしてるのですが、、お休みの日に出かけてくれるだけでも、ありがたいということにします!!

• ママ

ママ

同じようなママさんがいて嬉しいです☺

そうなんです!休みの日は自分のリフレッシュも兼ねてお出かけしたいですよね😌でもお出かけすると本当に体力消耗します😅

期待するとイライラしちゃいますよね😩

そうですね!わたしもこれからは、お休みの日に出かけてくれるだけでも感謝しようと思います!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

専業主婦のママさんがいるから旦那さんが朝から夜遅くまで働けるのですよ❣️

時間に縛られないとはいえ、旦那さんがいない間家事育児もしてて、言いたいこと言ったら悪いって絶対思っちゃダメだと思いました!

育児任せて「休みの日くらい〜」みたいにぐちぐち文句言ってくる旦那さんなら、何で子ども作ったの?という感じです😤
旦那さんもお子さんの親なのでもっと任せて良いと思います♪

• ママ

ママ

そんな風に言っていただいて嬉しいです☺️
    なんなが専業主婦って引け目を感じてしまっていたので。

そうですよね!2人の子供ですもんね!もっと子供のこと任せようと思います✨

• 1月16日

私も同じように思って、「ちょっとは一緒にやってよー!」といったら「何が必要なのか分からない」ということでした。
まぁそりゃそうだよな😅普段、一緒にいないのに最初から出来ないよね💦
って、私自身も反省して分かるように工夫しました!
持ち物リストを作成して、マザーズバッグの側に貼り付けたり、ジップロックに書き込んで何を入れるものか一目で分かるようにしたり…
今は、出かける前に「とりあえず分かるものだけ入れといたよ!」って自分からやってくれます😊

子どもと2人のときは、いろいろ楽なのもわかります!
でもせっかくなので家族の時間も大切にしたいですよね✨
私は疲れるので、月曜日はなるべくゆっくり過ごします笑

• ママ

ママ

コメントを読んで、うちの旦那さんもきっとそうなんだろうなと思いました!わたしも反省する点がありますね!

だっこあらさんはいろいろ工夫されてて偉いです☺️わたしもこれからは旦那さんがわかるように持ち物リストなどを制作して、一目でわかるようにしたいと思います!

そうなんですよね✨子供2人の時は楽だけど、せっかくの休みの日は家族の時間も大切にしたいんですよね😌
    月曜日はなるべくゆっくり過ごすのいいですね😆

• 1月16日