※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

上の子の反抗的な態度が気になり、産後は怒りや寂しさを感じつつも、愛情を伝えることが難しい状況に悩んでいます。

また上の子起こりすぎちゃった。。
たしかに5歳になったあたりから反抗期ではないけど口達者だし嫌味っぽい言い回し多いし(多分私の影響大いにあると思う😨😨😨)めんこくないなーと思うこと多かったけど、一人っ子の頃はやっぱりまだまだ可愛くて仕方なかったからここまで気にならなかったけど。。
2人目できて、上の子愛強すぎるから2人目同じように愛せるかなぁとか心配までしてたくらいなのに、産まれたら結局赤ちゃん可愛くて上の子のそういう反抗的な態度が余計目につくようになっちゃって🥲産後は絶対寂しい思いさせちゃうし、あんまり怒らないようにしよう、なるべく一緒に遊ぶ時間確保しようってあれだけ決めてたのに、全然出来てない😢むしろイライライライラしちゃって冷たくしたり必要以上に感情的に怒っちゃったりしてる。。
今日は特に言いすぎた。。そこまで怒る内容じゃなかったのになんか爆発しちゃった🥲ひどいことも沢山言っちゃった。。反省した頃にはもう娘は寝てた🥲毎日読んでる寝る前の絵本も読まず、おやすみも言わず、ぐちぐち怒ってそのまま電気消して1人にしちゃった。。ごめんね🥺本当に反省。。明日はたくさん遊んでたくさん笑えるといいな😢😢😢

コメント

ままり

うちにも姉妹の歳の差が同じくらいの子供がいます😌うちの上の子も口達者で、すぐ私と喧嘩になります😅
下の子産まれた頃の当時は上の子にも寂しい思いをさせたくないって思いで頑張りすぎちゃって、こうしてあげてるのに!みたいな感じで私も逆にイライラしてました💦
上の子も赤ちゃん返りもあり、ますます口答えや反抗的になるしで悪循環でした😂
でも、お母さんだってまだ2人のお母さんになって1ヶ月なので、いっぱいいっぱいで、イライラだってしちゃいますよ💦💦気持ち分かります😣

• aya

aya

ありがとうございます😊
    共感してくださり嬉しいです😢がんばります💪💪💪

• 1月17日