コメント

マリー
いまは生活費全般全て私が出してるので、家のローン返済くらいはお願いしようかなと思ってます!(普段は主人には貯蓄に専念してもらってます)
育休は最大3年とれますが、保育園のこともあるので1年~1年3ヶ月で復帰するつもりです。

ひかる@14
意休1年以上経過していますが、延長をしているため手当て金はもらっています。金額は最初に比べてかなり減っていきますが普通はもらえるはずですよー。
私も共働き&お財布は別でしたが、現在は旦那のカードを家族用としても発行し、そこから支払っています。
-
maisy
ありがとうございます
保育園に入れられなくて延長しているわけでないので、1歳まででおしまいなんです
旦那さんのカードで支払いいいですね!
でも自分だけの物には使いにくいですね…- 8月9日

退会ユーザー
まだ子供は産まれてないのですが、財布別で生活しています。
今は収入に応じて家計に定額入れて、残りは個々にというやりくりの仕方です。
なので、育休中の贅沢費は自分の貯蓄から出すつもりでいます。
ですが、家計のやりくりを決めた際に家族形態が変わって、上手くいかないようなら、都度見直そうねと言ってあります。
Aprilさんもご主人に提案してみたらどうですか?
maisy
ありがとうございます
ローンもそれぞれで組んでるので、今後毎月大きな赤字です😞💦
生活費の負担は収入に応じて分けてるので、今は負担なしなのですが
ちょっとおやつをつまみたいとか、友だちとランチはがまんですね…