※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

生後26日の赤ちゃんがいます。母乳よりの混合授乳で体重増加が心配。母乳だけで大丈夫か相談。足りない場合は20〜40足すよう指示。授乳中におしゃぶりを試みるも、寝付かず3時間近く授乳する日も。どうすればいいでしょうか?

生後26日の女の子がいます。今、母乳よりの混合で授乳をしているのですが、オムツかぶれで受診した際に体重を測ったら増えすぎとのことで、母乳だけで大丈夫じゃないかと言われました。もし足らなかったら20〜40足してねとのこと。それでもダメならおしゃぶりとかで…
とその夜から実践!
9時から授乳しミルクを足してもダメでおしゃぶり…
それでも寝てくれなくまた母乳➡︎ミルク…
3時間近くダラダラと授乳する日があります。
どうしたらいいですか??

コメント

真希波☆♪

お腹すいてるわけじゃないんじゃないですかね?
体重増えてるならミルク足さなくてもいいかなって思います(^O^)
グズグズや寝ないのは…仕方ないですね(^^;
生まれたばかりですから(^^;
私はその頃1日22時間は抱っこしてました〜♪笑
そして完母希望だったのでずっとおっぱい出してました(´∇`)
完母にしたいならミルクいらないかと思います♪♪

• ぱんだ

ぱんだ

私も完母希望なので、心折れずに頑張りたいと思います!
    ありがとぅございました☆

• 8月9日
koko🐹mama

私も同じ感じでした!
母乳はどのくらいの時間あげてますか??
私は娘が寝付いていらないと言うまでとにかくすきなだけ吸わせてました!
それでもダメならミルク足して

最初は満腹中枢もできてないのでたくさん飲みたがります(*´˘`*)♡

体重も増えすぎくらいと言われましたが最初は気にしてませんでした!
減る方が問題だし赤ちゃんによってなのでそのままでもいいと思いますよ(*'.'*)

• ぱんだ

ぱんだ

そうなのですね!
    母乳は10〜15分ずつくらいあげてます。
    母乳中心にしてからゲップのタイミングも分からず、最近全く出ずに寝てしまう事が多いのですが大丈夫でしょうか?

• 8月9日
soちゃん

ミルクを足しているのは、母乳が少ないからなんですか?
母乳がよく出てるならミルクは足さなくて良いと思いますよ。
体重も増えすぎとのことだし、この時期から必要以上に与え過ぎると肥満児になっちゃいますよ(T_T)
(母乳ならいくら与えても大丈夫ですが)
授乳して寝てくれないからミルクを足して、しかも3時間もかけて授乳してるのは長すぎると思います。。
赤ちゃん、逆にお腹が苦しくて寝れないとか?
授乳で寝ないなら抱っこやおんぶはどうでしょう?

• ぱんだ

ぱんだ

そうですよね。
    つい泣いて寝てくれないとミルクに手を出してしまうので、気をつけたいと思います!ありがとぅございます。

• 8月9日
かなえ

こんばんは!まだ、産まれてたった26日しかたってないき赤ちゃんも不安やしおっぱい飲むのも下手やしダラダラ授乳しないといけない日なんて全然あると思います!私も毎日のようにそーでした!新生児に体重増えすぎとかあるんですか(´・ω・`)?飲みすぎたら胃が小さいから吐くだろうし、飲みたいだけやって大丈夫だと思います(´・ω・`)お母さんもきついから今まで上手くいってたんならその子のペースが今まで通りなんでしょうから体重なんて気にしないでいいような…お母さんから離れたくないだけかもしれませんしね( ̄▽ ̄)

• ぱんだ

ぱんだ

まだ体も小さいですものね!
    あまり深く考えすぎず頑張りたいと思います☆気持ちが楽になりました!ありがとぅございます!

• 8月10日
  • かなえ

かなえ

生まれたばかりの赤ちゃんはさくらんぼくらいしか胃がないと聞いたごとあります!それから少しづつしか胃も大きくなると考えたらちょこちょこやらないけない理由もわかるし、頑張ろうちなるかもです(*´艸`*)
    がんばってください!!

• 8月10日
苺パフェ❤

28日目の女の子を育てている新米です。
うちも、最初の2週間は母乳よりの混合でしたが、1週間フォローで体重がきちんと増えていたのでそっから完母で育てています。

夜は、うちんとこもなかなか寝ません(笑)授乳は5~7分を①クールして、げっぷさせて、30分~1時間くらいあやしてます(笑)
グズグズなのはあやして、ギャン泣きの時は母乳をあげてます。
おしゃぶり代わりなのか、飲みながら寝ちゃいますが…💧

昼間は、母乳飲んだら寝てくれるので一緒に寝るようにしています。で、夜中は起きてあやして、寝たら布団→背中スイッチで起きてグズグズ→あやして…のエンドレスです(笑)
どこかで寝てくれるのでくたくたになりながら、こっちも寝落ち…💦完母が軌道にのるのに3ヶ月くらいかかるそうなので、大変だけど、一緒に頑張りましょうね(﹡֦ƠωƠ֦﹡)

• ぱんだ

ぱんだ

そうなのですね!私も夜はそんな感じです(笑)休める時に体をゆっくりさせてお互い頑張りましょう!

• 8月10日
はらぺこパンダ

うちは、生後27日の女の子です。
体重の増えが悪かったので、生まれてから退院までは母乳よりの混合でした。
おっぱいの後、物足りない(グズグズで寝ない)時に、ミルクを40足してました。
退院後しばらくは、ミルクを1日に1回から3回足してましたが、おっぱいを上手に飲めるようになってきて、母乳の出もよくなり、生後18日目からはミルクを足さなくてもよくなりました。
体重が増え過ぎとのことですが、1日にどのくらい増えてますか?
うちの子は、生後21日目で1日45g増えてました。

• ぱんだ

ぱんだ

1日どれくらい増えているかはわかりませんが、最近ミルクを足さなくても過ごせるようになってきたので、母乳の出がよくなってきたのでしょうか?授乳時間も短くなってきたので、この調子で様子をみたいと思います!

• 8月10日
  • ぱんだ

ぱんだ

丁寧な回答ありがとぅございます☆

• 8月10日