正社員採用の面接服装について相談です。ジャケットは襟があるものが適していますか?色はブラック、ネイビー、グレーのどれが使いやすいでしょうか?
正社員採用の面接の服装について。
正社員の仕事(できれば事務職)に就きたいと思っています。
今まで接客業でスーツはリクルートスーツしか持っていないので新しく買う予定です。
できればジャケットは入園式とかでも使えたらなと思っています。
襟があるジャケットと、襟なしのノーカラージャケットが売ってるのを見たのですが、面接だと襟なしはおかしいですか?
また、色がブラック、ネイビー、グレーだとどれが使いやすいですか?
- ママリ
コメント
かなぶん
元人事でした。
こればっかりは会社によると思いますが、事務と営業部を担当していて、右のような服装で面接に来た人は見たことありません💦
さくら🔰
会社勤めしてましたが、襟なしは見たことないです。
ちゃんと襟があるタイプがいいと思います。
ブラックかグレーが個人的には使いやすいと思います。
ネイビーはあまりビジネスで女性が着てるのは見かけないです。
-
ママリ
襟ありにしておきます!
ネイビーが1番着回しできるかなと思っていたのですがブラックかグレーの方が良いんですね!
ブラックかグレーにします✨- 1月15日
まる
私は堅めの仕事で事務職ですが、普段右のようなスタイルが多いです。スーツもネイビーとグレー持っています。
ジャケット着る日は大切な打ち合わせがある日くらいで、PC仕事や職場内会議しかない日はオフィスカジュアルです。
面接はお持ちのリクルートスーツでも良いと思います。リクルートスーツはスカートですか?もし面接用に買い足すなら、黒のパンツスーツにします。ズボンだけ、ジャケットだけ、で着回しやすいので!
-
ママリ
オフィスカジュアルでも襟ありジャケット着てる方もいますか??
リクルートスーツはサイズ入るかわかりませんが、スカートとパンツどちらもあります!
たしかにスーツのスカートだけよりパンツ単体の方が使いやすそうです!どちらを買うかも悩んでいたのでパンツにしておきます✨- 1月15日
まる
うちの職場は、男性多いし堅いので、女性でももちろん襟ありの方が多いです。
参考写真のような、テーラード型の襟なしもいますよ😃
-
ママリ
写真つきでありがとうございます!
テーラード型でもこちらの方がカジュアルな感じで使いやすそうですね✨
面接は襟ありジャケット、採用されたらこのようなジャケットも探してみます😊- 1月15日
りこ
大手企業に正社員総合職で転職するとき、面接で右のようなノーカラージャケット着ましたよ😅デスクワーク+顧客とやり取りがある仕事です。柔らかく華やかな印象に見えた方が採用されるかなーって思いました
新卒なら左ですかね🤔
-
ママリ
確かに柔らかい印象ですよね!
今年30歳になるので新卒ぽさは出したくないのですが、オフィスカジュアルすらわからず難しいです💦- 1月15日
ママリ
やっぱりそうですよね💦
襟ありにします!色は何色でも大丈夫ですか?
また襟ありジャケットに、写真右の形のようなブラウスも面接ではNGでしょうか?💦
かなぶん
面接では何色でも大丈夫です!入園式で使うならグレーかな?と思います。
うちの会社ではインナーは右のカットソーみたいなのでも大丈夫でしたよ!
ママリ
会社によって襟シャツではなくても大丈夫なんですね!
明日早速スーツ探しに行きます!