コメント
退会ユーザー
個人事業主です!何かお悩みですか?😳
ユウ
私が個人事業主です👌🏻
といっても自宅教室なのでそこまで大きくないですが、10年ほどやってます😊
-
yun..
はじめまして
経営って大変ですよね💧- 1月16日
-
ユウ
はじめまして😊
自分の好きなことなので少々の困難は大丈夫ですが、春のコロナは大打撃でした😣
今回も緊急事態宣言エリアですが、前回よりはマシな形で留まってます😣- 1月16日
-
yun..
うちは建設業なんですが
こんな時期なのに主人が独立することになりまして...
何かと不安です😭- 1月16日
-
ユウ
建設も確かに影響受けてますよね💦
主人が建築や造船関係で鉄を扱う商社に勤めてますが、昨年春の緊急事態宣言では仕事が減ってたようです😣
今も出ている地域ですが、前ほどではないっぽいですが💦💦- 1月16日
-
yun..
みなさん少なからず
影響受けてますよね😭- 1月16日
-
ユウ
影響ないのはコロナに関わる業種でしょうね😣
リスクは高くても仕事があるからいいと考えるか、仕事が減ったりなくなったりしてもリスクが低い方がいいのか…結局は隣の芝生は青く見えるんだと思います😣
厳しいですよね😭- 1月16日
-
yun..
たしかにそうですね!!- 1月16日
-
ユウ
ネット回線は自宅なので主人名義、携帯は1台なので個人名義です😊ネット代払ってるのは私ですが😅
- 1月19日
-
yun..
ありがとうございます。
その場合、どちらも経費でおとせますか?- 1月19日
-
ユウ
もちろん仕事での使用分のみしか対象になりませんが、経費にしています😊
ネット代の一部である固定電話(光電話なので)は完全に仕事でしか使いませんが、計算も万が一のときの説明も面倒なので一律で同じ割合にしてます👌🏻
ただ、他の人名義だと税務調査が入った際も大丈夫とは言い難いので、可能であれば本人のものがいいでしょうね😅
私の場合、名義が主人で口座が私、実際に払っているのも私という状況です💦今のところ突っ込まれたことはないですが😣- 1月19日
-
yun..
なるほどー🤔
そういう諸々難しいです😩- 1月19日
yun..
ちょっと教えてほしいんですが.....
インターネット回線と携帯電話、名義は法人にしてますか?個人になってますか?
yun..
旦那が会社を登記し
これから自分たちでやっていきます
自営業特有の悩みとか出てくると思うので
同じ自営業の方と仲良くなれたらと思いまして♡
退会ユーザー
これから起業なんですね!頑張ってください😆
ママリではそういったコミュニケーションは難しいので、Twitterやインスタ、LINEのオープンチャットなど活用するのをオススメします!
yun..
ありがとうございます