心理学または、親子関係の問題に詳しい方、客観的なご意見お聞きしたい…
心理学または、親子関係の問題に詳しい方、客観的なご意見お聞きしたいです。。
病院には行ってないですが、だいぶ昔から社会不安障害⁇だったと気がつきました。
他人の顔色を伺う・人にどう思われるかが気になる、人から評価されていると感じてしまう、緊張しやすく最近はパニックのような症状が出ます。
このような症状が、親子関係に関係しているのではなないか…と最近感じていて…。
〇幼少期母が、私と似ていると知り合いに言われると、
「やめてよー!似てるのはこの子だから!」と妹と似てると言う。
〇思春期に私が容姿で悩んでいると、失礼だけど可愛いとは思えない芸能人に似てると言う
〇大人になるにつれ、お母さんの方が若く見える・シワがないなどの容姿のマウント
〇妹の方が美意識が高い・私の服は安物ばっかりでしょ。
など、妹と美意識や持ち物の比較
〇私を親戚や家族の前で下げるような発言、、
〇私の旦那は自営業だから浮気するなどの発言
まだ、ありますがこのような事ばかり言われてきて、そのたび言い返せすことができずモヤモヤが溜まっていました…。
この母の対応と私の過緊張な症状は関係あるのでしょうか…。
- 🌺Rose🌺
コメント
はじめてのママリ🔰
親子関係の問題に詳しいわけではないんですが、不安障害持ち(数年前に診断)です。
「だった」と書かれてますが、診断されてなければ自称社会不安障害かなと…。
不安障害でカウンセリング治療を何度もして頂いていましたが、過去のことはやっぱり本人を形成する上で関係してくるとは思ってます。私が受けたカウンセリングは話したいことを話す感じで、私も母親との関係など話しました。けど、それらが直接的な関係があるのかはわかりません。
色んなことがあって、そのようになってるんじゃないかなと。
気になるとかしんどいなら、心療内科などを受診してみるのが良いと思います🤔カウンセリング治療中心のところだと、話も聞いてくださって良いとも思いますよ😊
(良い心療内科は1ヶ月以上待ちの予約制です。あと、旦那さんが自営業とのこと、今後住宅ローンを旦那さんではなくご自身が組む予定があるのなら、心療内科通院歴は住宅ローンが通りにくくなるリスク等あるので、そこはご注意ください💦)
yori
専門家でも何でもないのですが
心理学が好きで学んできました。
めちゃくちゃ関係あると思います🤔
大人になって(30代以降)生きずらい原因は幼少期の頃の母親との関係にあると思います。
幼少期の頃の母親から自分を認めてもらえなかったり、彰かに愛されてないと感じることがあると、母親に愛されてないのだから社会からも愛されない。
世の中は怖いから常に気を遣わないと!顔色を伺わないと私は愛されないんだと、お伺い行動を取るようになるそうです。
一度母親と向き合って気持ちを伝えてみる(それでも母親はあの手この手で言い返してくると思います)
幼少期の頃の自分と向き合って
そのときの気持ちをノートに書き出してみる
母親を理解する(分かり合うわけではなくそのときの母親の背景を想像してみる)
幼少期に一番育まないといけない『どんな自分でも愛されてる』つまり自己肯定感を育ててもらってないので
大人になって現実に問題が起きるのだと思います。
🌺Rose🌺
コメントありがとうございます🥺
はい!自称社会不安ですー💦笑
病院には行っていないのですが、症状がほぼ当てはまりまして…🥺
不安障害でカウンセリング治療されていたんですね!
そうですね…私も1度カウンセリングを受けてみようと思います。
詳しく教えてくださりありがとうございます🥹