※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が睡眠中にビクつくことが増えて心配。点頭てんかんか不安。同じ月齢のお子さんで同様の症状があるか知りたい。

睡眠時ミオクローヌス、寝ピク、ジャーキング、店頭てんかん
8ヶ月の息子がここ1ヶ月の間に睡眠中にビクつくことが増えました😢特に入眠時にビクッと腕を少し広げる動きを何回か繰り返します。起きている時は変わった動きは見られないのですが、点頭てんかんではないかと心配しています。。
今のところ発達の後退もなく、この1ヶ月でずり這いや喃語も増え、笑顔も変わらず見られます。
ネットで調べても新生児のミオクローヌスは出てきても新生児以降の情報がみつかりません😭

同じ位の月齢でお子さんが入眠時にてんかんのような動きをされる方みられますか?💦点頭てんかんを疑って大丈夫だった方、実際に点頭てんかんだった方もいらっしゃったらお話聞きたいです😢

コメント

まりも

5ヶ月ぐらいのときに点頭てんかんじゃないかと心配したことがありました。
心配になったのでその動作がでたときの動画をとって小児科の先生にみてもらったら違うといわれました。☺️素人にはやっぱりわからないですね。心配なら動画をとっておいてみてもらうといいと思います☺️

ママリ

横からすみません。
うちも同じことがあったのですが、その後どうですか?😢

• まままり

まままり

今はなくなりました!
    結局てんかんではなく寝ピクが頻繁にある子だったみたいです😣💦

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!よかったです!眠りが浅い子なんですかね。うちも何ともないとよいのですが。ありがとうございます😊

• 6月15日