※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈⃝YukinO◡̈⃝
お出かけ

なんか悲しくなってしまい誰かに聞いて欲しくて初めて投稿します(╭•́⍛•̀…

なんか悲しくなってしまい誰かに聞いて欲しくて初めて投稿します(╭•́⍛•̀)
妊娠初期からなのですが、健診の度に旦那にエコー写真をみせても『何が何なのかわからない』と言われていました……確かに初めての子供だし最初は仕方ないよな( ´・‿・`)と思っていました。
ですが週数が進むにつれ父親としてエコー写真も興味を持ってくれるだろうと思っていましたが、そうはいかない状態が続いています……
15週に入り赤ちゃんの顔も腕も足もちゃんとわかるようになってきてるし、ココが目だよ耳だよ、手で頭を触ってるところと説明してから『じゃあ口はどこかわかる?』と質問してみると全く見当違いな答えが返ってきます(~_~;)
しまいには『見方がわからないから可愛いとは言えない』と言われてしまい悲しいし、イライラします。自分の母親に相談しても、母親になる自覚のタイミングと父親になる自覚のタイミングは違うものだというだけで、責めるなと言います。確かにそうですが不安とイライラで悲しくなってしまいます。同じような方いますか?うちの旦那だけなのでしょうか。

コメント

ゆうひ0627

うちの旦那もそうでしたよ。男性の方はそういう人もいますよね、でも不安とか悲しさとかもなかったです。そんなにお腹も触らなかったな。たまに時々触るくらいでしたね。でも生まれてとてもいいパパしてます。仕事行くとき息子は泣いてしまうくらいパパ好きです

• ◡̈⃝YukinO◡̈⃝

メッセージありがとうございます‼︎
    うちの旦那もゆうひ0627さんのパパのように素敵なパパになってもらえるように願うばかりです(ノ_<) お二人目がお腹にいるんですね⑅◡̈* 先輩ママからプラスのメッセージ頂けて心強かったです‼︎

• 8月8日
leah0925

うちも産まれるまでは、そんな感じでしたよρ(・・、)先生に説明された日も、帰ってきてから分かってた?って聞いたら、全然分かんないよ(^o^;)と言われたくらい…。
ですが、産まれてきてからは本当に可愛がってくれていますよ♪私も、出産当日までこの人が子供を可愛がれるのか…。と心配していました(;_;)やはり、男の人は女の人よりも父性が目覚めるのが遅いようですよΣ(ノд<)

やはり産まれてから父性が産まれる旦那さん多いんですね(´•.̫ • )
    本当にさっき質問するまでうちの旦那だけかも…と不安だったので希望を持ちたいと思います‼︎
    先輩ママさんからのメッセージ心強いです‼︎ありがとうございました⑅◡̈*

• 8月8日
ゆかーる

こんにちは。
うちの旦那も未だエコー写真の見方は分かってません(^-^;
ひとりで色々考えてるように私も感じてましたよー。

一緒に親になる感じを味わいたくて、とりあえず反応は期待せずに写真は毎回見せてますー。

無理やりお腹を触らせて胎動でお腹がピクってなるのを感じてもらうようになってから、少し自覚してくれてきたかな?と言う感じですー。
あと、旦那がいる前でお腹に話しかけてみたりとか。

多分まだ旦那さん実感が沸かないんでしょうね。。
焦らず、のんびり行きましょう~。

メッセージありがとうございます‼︎本当に、赤ちゃんのアレコレを私1人で心配したり、喜んだりしてるんじゃないかと不安でした(。・ˇ_ˇ・。) ゆかーるsanのように、おおらかな気持ちで旦那な父性の目覚めと赤ちゃんを待ちたいと思います(ノ_<)

• 8月8日
はる

エコー写真分からない人は分からないかもしれないですね💦
ママリを見ててエコー載せてる方いますが、コメントされてる方は分かってるのに、私は何が何だか分からない写真があったり、
先生にこれが耳で、これが…って言われても全く理解できない時あります笑
エコーって見慣れるまでコツがいる気がします´д` ;
根気強く味方を教えてあげて下さい(^_^)

メッセージありがとうございます‼︎どうしても分かってほしくて、無理矢理ココに手があるじゃん(*ಠ_ಠ)などと熱く説明をしてしまいお互いに気まずくなる雰囲気をつくってしまったなと、メッセージを読んで気づかされました(ノ_<)
    わかってもらえないから旦那に不満、ではなくて見慣れるまで楽しく喜んだりしながら伝えるようにします(ノ_<)

• 8月8日
チャン

うちは子供はいませんが…
ただ純粋にエコーの見方が分からないだけなのかなぁ?と思いました( .. )

質問はせずに、
「ココが〇〇だよー!前はこんな感じだったのがどんどん成長してるねっ✩」って言ってあげたら 良いんじゃないかなぁ?と☆*。

勉強と同じで、分からないから楽しくないし興味がない なのかな?と感じました(´-ω-`)

『わからないから楽しくないし興味がない』 凄い衝撃でした‼︎
    確かに自分に置き換えたら、その通りです(ノ_<)‼︎
    自分ばかり不安になってしまって、旦那の事をわかってあげられなかったのは自分でした(。-ˇ.ˇ-。) 質問させていただけでよかったです‼︎メッセージありがとうございました⑅◡̈*

• 8月8日
  • チャン

チャン

もっとお腹が大きくなってきたり、ご主人様も胎動を感じたり出来たら実感が湧いてきそうですねʚ♡ɞ

• 8月9日

女の私も旦那さんと同じ感じでした笑
15週の時とかエコー見ても、へーとしか思わなかったです(^^;
後期に入って実感わいてきた感じでしたね…。

ママの方が、っていうバージョンもあるんですね(*′∀`*)
    自分ばかり、どぅして不安にならなくちゃいけないんだろう…とストレスかかっちゃいそうだったので、エコーはあくまで写真だ、と思っておおらかに過ごすよう心掛けます(´•.̫ • )メッセージありがとうございました‼︎

• 8月8日
侑李ママ

わたしの彼もまったく
興味がないようで
エコー写真を見せても
何の反応もありません…(^_^;)
男の人だと見方がわからなければ
興味もわかないのかもしれません…
なのでわたしは、
プレママ向け雑誌に
見方が載っていたりするので
そっとそのページを
開いてアピールしてみたり、
スマホでエコー写真を撮って
アプリを使って
わかりやすく手とか足を
描いてあげたりしてますよ
こんな感じで…w
ほら!手を振ってるよ!とか
そうすると彼も ああ本当だね!と
反応してくれましたよ

• 侑李ママ

侑李ママ

わたしのなぞってるペンが
    間違ってる可能性あります…

• 8月8日

メッセージと写真ありがとうございます⑅◡̈*‼︎
    早速、旦那に同じ様に書いて教えて見ました(´•.̫ • )あー本当だ‼︎見える見える‼︎と言ってくれました(๑°ㅁ°๑)‼✧ 次からこの様に書いて教えてあげます✏︎
    ぐみちゃんsanのべびちゃんも一生懸命行きている姿が可愛いですね♡ 心強いメッセージありがとうございました⑅◡̈*

• 8月8日

カテゴリ違うと思いますが…
男性はそんなもんだと思いますよ。お腹の中にいるわけじゃないし、エコーで動いてる姿を毎度確認できるわけでもない…
エコー写真でのパーツが分からないのは仕方ないと思います。

私も先生からの説明があってやっと分かるくらいですし。

男性にも自分と同じ様に可愛いと感じてほしいって思うのは、不可能な気がします…。
責める事でもありませんし

産まれたら徐々に愛情は、わいていくと思いますよ。

私も旦那が初めてわが子の胎動を感じた時にどう感じた?と質問したところ、びっくりした。本当にお腹の中に居るんだね。でした

私自身は、初めての胎動を感じた時は愛しさしかありませんでしたよ。お腹に手を当てて、わが子の胎動を涙が出るほど嬉しく感じました。

ですが、男性は自分のお腹の中等体の変化が無いので今はまだ愛情がなくて当たり前だと思ってます。

イライラすることじゃないですよ
父親もゆっくり自分の子供のことについて考えてくれようと思ってるはずです。

やはり自分と同じ温度で、同じ感覚で、というのは不可能だし自分勝手ですよね(ノ_<)
    初めての妊娠で何でも一緒に!と考えてしまいストレスをかけてしまったなと反省しました(ノ_<)
    質問させていただけて、心強いお言葉を頂けてよかったです‼︎

• 8月8日
みつとめ

うちの旦那も同じ感じでした!エコー見せても何がどうなってるか分からないと言われ、1回だけ健診一緒に着いてきてもらった時にもよく分からなかった、面白くなかった。ですからね(--;)こっちは赤ちゃんが成長してて嬉しいからそれを伝えたいのに〜!って思ってました。

こんどの健診はついて来てもらって動いてる姿をみせよう、と思ってましたが、うちの旦那だけじゃないと不安が減り、無理矢理はやめようと思いました( ´・‿・`)
    3ヶ月の赤ちゃん可愛いですね♡
    先輩ママさんたちにメッセージ頂けたお陰でストレスフリーで過ごせるような気がします⑅◡̈*

• 8月8日
noripppppppp

私の旦那も最初はあんまり興味持ってくれませんでしたが、
お腹が大きくなるなにつれお風呂上がりに
お腹のクリームを毎日塗ってもらうようになってからエコー写真もニコニコしながら
見てくれるようになりました( ˶˙ᴗ˙˶ )
うちが出産した病院はDVDにエコーの映像をダビングしてくれるんですが、
それも毎回楽しみに見てくれました♪
あとはエコー写真をスマホで撮ってペンで顔をなぞってあげたら分かりゆすいかもしれません(^^)
それを毎回旦那に送ってました笑

2人の子供なのに温度差が違うと悲しくなりますよね( .. )

エコーのDVD羨ましいです‼︎
    クリームを塗ってくれるなんて優しい旦那さんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
    うちのは妊娠線のことも知らないかもです(ノ_<)
    そういうひとつひとつを分かち合えるようになる様、私の努力から改めないといけないなと思いました(ノ_<)
    心強いメッセージありがとうございました‼︎

• 8月8日
ももポン

今ではすごくいいパパなんですが、確かにエコー写真見ても「ふーん。」「順調なんだねー。」とあまり関心示さなかったかなーと思います。
4Dエコーも興味無いし、生まれてきたら顔見れるし別料金ならいーよって感じでしたね(^^;;笑

産まれてから父性が、という感じだったんですね(´•.̫ • )
    うちも、ももポンsanのパパさんのようななってもらえるように期待します(ノ_<)
    メッセージありがとうございます⑅◡̈*

• 8月8日
ふみた

可愛いとは言えないってショックですね!
でもエコーをとるとき、お医者さんから説明を受けたり、動きなどを確認したり、お母さんの方がより赤ちゃんを身近に感じるのでは。15週なのでおなかもまだ大きくはないですし、胎動もまだですよね?たとえお父さんであっても写真だけでこどもが育っている実感てまだないのでは?それだけの話で、父親としての自覚がないとかそういうことではないかもしれないですよ!
ストレスは赤ちゃんにとってよくないと思います。赤ちゃんが大きくなっていくのを2人で温かくおおらかな気持ちで見守っていってくださいね〜

1度も動いている赤ちゃんをみてないので、まだ実感が沸いてないのはあると思います(ノ_<)
    確かにそれだけで、なんで一緒に実感したり不安になったり、喜んだりしてくれないの?と1人で不安てわイライラしてしまって自分勝手だと感じました!
    相談させていただけて落ち着いて考えてみると自分でストレスつくっていたなーと反省しました( ´・‿・`)先輩ママさんたちのメッセージ心強いです‼︎ありがとうございました‼︎

• 8月8日
ままり

うちもそんな感じでしたよ(笑)エコーより一緒に行って動く姿を見た方が分かりやすいと思います(^ ^)
今は産院の予約状況と旦那の休みが合わず一緒に行けてませんが、6ヵ月くらいまではできるだけ一緒に行ってました!
健診の回数も増えてくるので、これからはまた一緒に行けるかなーと思ってます(^ ^)

一緒に健診について来てくれる旦那さんが羨ましいです( ´・‿・`)
    ミミオンsanたちみたいに一緒に実感できるよう自分の考え方を改めたり努力して頑張らなくちゃと思いました(ノ_<)

• 8月8日

うちの旦那も、エコー見ても

わかんね(;´д`)

って、感じでしたよー😃
ま、私も、よくわかんなかったですけど。笑
エコーよりも、胎動の方が旦那は楽しんでました🎵25週くらいからかな?お腹さわっても、胎動が分かるようになって、毎日触ってました👍

結局、出産するまで、子供やだーと、嘆いてましたが、今は、メロメロです❤男なんてそんなもんですよ😃

胎動の方が……なるほどー‼︎
    まだ初期なのでエコー写真の段階で悩んでましたが、これからも希望はあるんですよね(๑°ㅁ°๑)‼✧
    心強いメッセージありがとうございます‼︎

• 8月8日
Lea*

うちもエコー写真見せて説明しても「?」な顔だったし、へー とか ふーん とか空返事でしたよ(^^)
検診の度に報告したくてうずうずするので、テレビ見たそうにしてる旦那の脇で延々と説明してました😂
おい聞け! おーーい! ってつっこみながら🙌🏻

大丈夫です!
女の人は妊娠中からお腹の中で子育て始まってますが、男の人は産まれてきてようやく父親になるんだと思います😊
うちのも今では息子を溺愛してますよ(^^)

産後は不眠不休。妊娠中より一気に過酷な生活になります!
今のでイライラしてたら爆発しちゃいますよー😵

同じ様な感じだったとの事で希望がわいて来ました( ´・‿・`)
    聞いてほいし、一緒に喜んで欲しいとウズウズなのに、予想とは全く違う返事……。ストレスでした(ノ_<)
    自分勝手な願望を捨てて、イライラしないように努力します‼︎
    先輩ママさんメッセージ心強いです‼︎ありがとうございました⑅◡̈*

• 8月8日
  • Lea*

Lea*

そうですよね( ˊᵕˋ )
    分からないなら分からないなりにもうちょっと関心持って欲しいし、嬉しくないの?って不安になりますよね😭

自分勝手な願望ではないですよ!捨てちゃわないでください😁!
    ただ赤ちゃんの為にも、パパはエコーの見方分からないんだって〜トンチンカンね〜くらいに楽しくゆったり構えてくださいね♡

私も息子とトンチンカン旦那wの育児頑張ります!

• 8月9日
ゆうママ

男はそんなもんです😁💦
エコーの見方も、いくら説明しても難しいし。
女性は自分のお腹に赤ちゃんがいて、母性が芽生えて可愛く愛おしく感じますが、男性は
可愛いとは思えないでしょうね。
実感が湧かないんだもの。
でも、胎動が外からでもわかるようになると、少し面白くなってくると思いますよ(笑)
私も最初は、育児雑誌見て、わくわくしながら、旦那にも知ってほしい、勉強してほしいと思って、見てよー!って言ってましたが、まーったく興味ありませんでした😅
生まれてすぐも、どう接していいのか、オロオロしてました(笑)
そんな旦那も、今は息子溺愛です😁
まだまだ、男って自分ペースだなーってイライラ思うことも多々ありますが、息子もパパ大好き!な良いパパになってますよ😊

エコー写真の時点で不安になったり旦那の反応にイライラしていてはこの先やっていけませんよね(ノ_<) 胎動が感じられる様になったら変わるかなと期待しちゃいますが、のんびりいきたいと思える様になりました( ´・‿・`)
    先輩ママさんのお陰です‼︎
    ゆうママsanのパパさんみたいになってほしいです⑅◡̈*
    メッセージありがとうございました‼︎

• 8月8日
あちゃんこ

うちもそんな感じどころか健診の日の帰宅後「赤ちゃんどうだった?」の一言もなく、私も悲しくなって泣きました(笑)
一緒にエコー見たり、同じ感情で生まれてくるのを楽しみにしたいって思っていましたが無理でした💦
だけど、立ち会い出産の時はとても頼りになったし、今じゃ引くくらい娘にはメロメロです😁💕
ちなみに私も初期の頃はエコー見てもよく分からなくて、母性が出てきたのは胎動を感じ始めてから、もう可愛くて可愛くて仕方ない!ってなったのは4Dでしっかりリアルな姿を見てからでした…😂
旦那も4D見てから少しずつ変わった気がします😊