※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
お金・保険

育休は必ず一年働かないと貰えないですか??給付金は無くてかまいません!!

育休は必ず一年働かないと貰えないですか??
給付金は無くてかまいません!!

コメント

cao*

私の会社では一年未満でも育休は取れます!!
前の会社で働いていて雇用保険に入っていれば給付金の手続きもしてます。
ちなみに販売業です😊

• さくらママ

さくらママ

そうなんですか!?
    実は去年7月まで2年ほどコンビニで働いていたんですが引っ越しに伴い辞めてしまい4月から娘が保育園入れそうでまた同じコンビニで働こうと思った矢先妊娠したので1年未満でも育休取れないのかなと思いまして💦
    雇用保険は多分入ってなかったと思うんですよね💦

• 1月14日
  • cao*

cao*

雇用保険は週20時間以上働いていれば必ず会社が加入させないといけないのですが、20時間以下でしたか?💦
    一年未満だと育休はとれないと決めている会社だと育休はとれませんが、会社によるので育休が必ずとれないということはないと思います💦

• 1月15日
  • さくらママ

さくらママ

20時間以上働いていた時期もありますが契約が18時間?だったからか雇用保険は引かれてませんでした!

• 1月15日
  • さくらママ

さくらママ

週20時間以上になるときとならない時があり雇用保険には入ってなかったみたいです。
    多い時で月120時間働いたこともあります。

• 1月15日
  • cao*

cao*

なるほどです!
    もし20時間以上働いていることがほとんどであれば追加給付もできますが、ならないことも多かったのならおそらくそれは難しそうですよね💦💦
    産休は誰でも取れるので育休もとれる会社だといいですね😊💓

• 1月15日
  • さくらママ

さくらママ

はい、なので給付金は諦めてるんですけど保育園の関係で育休だけでもと思って💦
    いまそのコンビニの上の会社に問い合わせしてるんですがなかなか返信が来なくて💦

• 1月15日
みんてぃ

会社によりますが、1年働いてない場合は会社が拒否できます。

• さくらママ

さくらママ

なるほどです。ありがとうございます。

• 1月15日