1ヶ月の赤ちゃん、完ミで育てています。授乳回数が日によって変動していますが問題ないですか?体重は増えており、目安量や授乳回数にとらわれず、成長しているので大丈夫です。飲む量や授乳間隔はどうしたらいいでしょうか?
👶🏻1ヶ月、生後50日の娘がいます!
完ミ🍼で育てています。
今は140cc ~160cc、1日に6回飲ませてます。
授乳間隔は3、4時間空くこともあり
夜間は8時間程、通しで寝るので夜間授乳は無しです。
日によっては授乳回数が5回になったりしてしまうんですけど特に問題はないんでしょうか😭寝て欲しいので寝てもらっていますが…
ちょうど今日区の新生児訪問があり、計測をしてもらったところ
1ヶ月健診の頃から日割りで約30gずつ体重は増えてました。
生後2ヶ月になったからと言って、粉ミルクの缶に表示されている「目安量」や「授乳回数」をその通りにしなくてもすくすく育ってるから大丈夫とは言われましたが、
どんなタイミングで飲む量を増やしてみたり、授乳間隔を空けたりすればいいのかがわかりません😭
- ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
たぴおか
私も1日6回なのに早く寝てしまうため5回になったりすることがありました。
なので4時間ごとの間隔を3時間にするのを数回作ってしっかり6回あげるようにしましたよ!
はじめてのママリ
完ミです!
うちも日によって回数は増減しますが、体重がきちんと増えてる、おしっこうんち問題ないなら大丈夫と思ってあんまり気にしないようにしてます!
一応一日のトータル量は気にしてみてはいます!
ちなみにうちも完ミにしてからずっと、ミルク缶通りの涼真飲めたことがほぼありません😂
飲み終わったのにギャン泣きしてるとか、同じ量をいつもより早く飲み終えたとか、あんまり欲しがってなくていつもより間隔が空いたとかのときに、量増やしたりしてます!
赤ちゃんによって体重とか胃の大きさが違うと思うので、ちょこちょこ飲む子もいると思うし、ガツンと量飲んで回数少ない子もいると思うので、合わせていく形でいいと思います🥺
-
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
回数は気にしてましたが飲んだ総量気にしてなかったです、1日のトータルで飲めてたらOK🙆♀️の方が精神的負担が少なそうなのでそうしてみます!
様子を見て足したりして行こうと思います!ありがとうございます🙇♀️- 1月18日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
5回だったらお腹空いちゃうかな〜って心配でした😢 日中起きてる時の授乳間隔調整してみます!
ありがとうございました🧡