※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごよごよ
家事・料理

料理が苦手、献立立てるのも苦痛です…。大人も子どもの離乳食もです。3…

料理が苦手、献立立てるのも苦痛です…。
大人も子どもの離乳食もです。
3回食になり最近同じ様な物ばかりになっています(T_T)
皆さんどの様に献立立てているのでしょうか?
又、簡単にできる離乳食あったら教えて頂きたいです!
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ある日どこかで

私は9か月から食べさせ始めたのですが、最初から大人と同じ物を食べさせてました。

母乳を飲んでるので栄養はそっちで取れてるし、内容を特に気にした事ないです。2回食、3回食にも拘りませんでした。

食べられそうなものがあればあげたり、まだ何でも口に入れてくれる時期なので、あげた後の反応を楽しんでました。

わざわざ別にすると、食べないとき、嫌な気になるし、勿体ないと思わずにすみました。しかも、食べ残すと、私に食べられちゃうので、結構何でも食べる子に育ちましたw

  • ごよごよ

    ごよごよ


    9ヶ月ですか!
    確かにあげた後の反応楽しいですよね。
    なんか同じ様な物ばかりあげてると、たまに目にするすごく彩りなど良い離乳食の画像アップを目にし、こんなんで良いのかなぁ〜と考えさせられてしまって…。
    でも、ある日どこかさんのコメントで、そうだよね!なるほどな!と思いました★
    ありがとうございました!

    • 8月8日
deleted user

もうすぐ6ヶ月になる女の子育ててます!
うちはこれから二回食になるところなので質問に答えられないですけど、すみません( ; ; )

大人用だと、鶏胸肉のごま照り焼きとかどうですか?
フライパンひとつで出来るので私はよく作ります!

  • ごよごよ

    ごよごよ


    いえいえ。ありがとうございます♡
    鶏胸肉よく買いますれ
    ごま照り焼き...φ(・ω・*)☆
    美味しそです!
    今食べたくなりました(笑)
    挑戦してみます!

    • 8月8日
chi-©︎

おとなのごはん作る時に同じ材料で何ができるかなーと考えて一緒にストック作りしてます。
例えば
大人が麻婆茄子なら
離乳食はなすと豚ひき肉、出汁、味噌、片栗粉で麻婆茄子風に。
大人があんかけうどんや豚汁なら
離乳食に野菜あんかけをストック
うどんも細かく切って単品でストックかあんかけうどんにしてストック。
大人がハンバーグなら
離乳食用にも作る。

そして今日は小松菜を3袋使って
大人は小松菜とさつま揚げの煮浸しと小松菜のナムルを作ったので、
離乳食用に細かく切って単品でストックしました。
チンして胡麻和えや鰹節と和えたり、煮浸し用に使おうかなと!

とにかく時短を意識してやってます!

  • ごよごよ

    ごよごよ


    例を挙げて頂きありがとうございますぅー!
    助かりますm(_ _)m
    とにかくメニューが浮かばないのが難点でして…😅
    時短大事ですよね★

    • 8月8日

「家事・料理」に関する質問