※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arika
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が泣き入りひきつけを起こし、毎回怖いと感じているママ。対処法や予防策を知りたい。

生後6ヶ月の男の子のママです。3日前にバンボに座らせたら大泣きしてそのまま泣き入りひきつけを起こしました。
手足をピンピンに伸ばして目は一点を見つめたまま、呼吸ができていない状態で、抱っこしたら失神したので慌てて救急車を呼んで緊急搬送し、泣き入りひきつけと診断されました。調べると脳の異常ではなく一過性のものと記載されており、冷静に対応すること、とも書かれてました。
そして今日、旦那実家で柄の長いおもちゃを口に入れてたのでダメだよと言いながら取り上げたらギャン泣き→泣き入りひきつけを起こしました💦
ひきつけから失神までの光景が怖くて仕方ありません…。そして毎回泣かれるのも怖くてすぐにあやしてます😅お子さんがひきつけを起こしたことのある方、数回で慣れましたか?また、予防策はありますか?お願いいたします!

コメント

ぽっちゃま

ひきつけって熱からなるんじゃないんですか?😦 大泣きしてひきつけるの初めて聞きました💦

• arika

arika

熱性けいれんっていうのと、泣き入りひきつけ(憤怒けいれん)っていうのがあるみたいです💦調べると5.6%の子供がなる、比較的多い疾患らしいですよ!

• 8月9日

大泣きからのひきつけとかも
本当にあるんですね😞
娘が大泣きしすぎていると
「そんなに泣いてたら
ひきつけ起こすよ〜〜☝️」って
うちのおばあちゃんがよく
言ってて、そんなことあるのかな?
なんて思ってたんですが、、💭
こわいですね😢

うちの娘はまだ起こったことないですが
なるべく大泣きさせないように
気をつけてます(´・_・`)

起こす前の前兆とかって
あるんですか?(´・_・`)

• arika

arika

わたしも、義母から「夫くんは赤ちゃんのときひきつけてたわー!」と言ってて
    はて?って感じでした!しかし今日目の前でひきつけを目撃した義母曰く、こんなひどいひきつけは見たことないと💦💦💦
    それが、調べると転んだり、予期せぬ傷みとかが引き金になる、かんしゃくを起こすとなるらしいです。おもちゃを取られたらすぐに
    ぎゃーーー……って叫んでそのまま呼吸ができなくなるので大泣きにならないようにっていうのが難しいです💦
    さんまさんの引き笑いみたいな泣き方をしたらこれはくるな!って察するようになりました!

• 8月9日
ナオハルトモ

甥っ子が泣き入りひきつけと診断され、脳波なども調べで一過性と分かり、安心したのもつかの間つぎの週にも引き付けを起こし救急車で運ばれました。あまりしょっちゅうなるようなら治療しましょう。今は様子見で大丈夫ですよーと言われたそうです(^-^)

• arika

arika

今は初回から3日目に2回目が起きたのでペースがちょっと早めかなと💦💦また数日でなったら知了考えます😣💦💦

• 8月9日
めっちゃん母

うちも最近なりました!
ほんと焦りますよね💦あの紫になる唇に動かない姿…
娘の場合は、泣く前になりました。ビックリして泣こうと息を吸ったとき。10秒くらい固まりチアノーゼになり、復活後も蒼白、汗ダラダラだったので救急車。たまたま実家に帰省中だったのでみんなで対応できました。2回目は、お座りから倒れた時、泣こうとしてなりました。一人でしたが、その前日の予防接種で相談し、対応方法を聞いていたので落ち着いて対応できました。
舌を押せば良い場合があるとのことで娘には合っていたみたいです。反応スイッチがあるとのことで…
いずれもビックリしたときです。
泣き入りひきつけを検索したら泣きすぎでとあり我が子と違うので今は不安です。
ビックリさせないようにかなり気を遣います…ネットには過保護にならないようにとありますが毎日気を遣います💦
保健師に相談したら、念のため脳波とか調べたら安心するよと言われたので今度病院いくつもりです。一過性のものだとわかれば私も安心できるなと。
毎日ハラハラですよね💦