1歳2ヶ月の子どもがスプーンで食べられるようになる時期や訓練方法について相談しています。食事の苦痛やイライラを抱える母親が、子どもの成長に焦りを感じています。母親として温かく見守りたいという願いがあります。
いつからスプーンを使って、
自力で食べれるようになりましたか?😣
また、手づかみ食べ→スプーンの訓練は
どうやってされましたか?
1歳2ヶ月近くのお子さんをお持ちの方は、
もう上手にスプーンで食べてますか?
〜 ・ 〜 ・ 〜
1歳2ヶ月の子がいます。
私自身、キレイ好きなところがあり
ごはん粒や、お茶牛乳を振り回される
食事の時間が本当に苦痛です😭
イライラしてしまいます💦
仕事行く前の朝、家事をしないといけない夜。
息子に言葉で当たってしまうこともあります
あとで、最低な母親だなと自己嫌悪...
スプーンもまだ使えません。
練習しないと、上手にならないのは分かってます!!
この月齢ででスプーンも使えず、
手づかみ食べもそんなに上手くない
成長遅いですよね😭
イライラせずに、暖かく見守れる母になりたい
上手にスプーンで食べれるように成長してほしい
これが私の一番の願いです。
- mamari(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママり
わたしもキレイ好きでイライラしてしまいますよ😭いまだに上手にスプーン使えないです…手づかみ、スプーン練習が遅かったせいかもしれないです💦
いちご
1歳4ヶ月から自分でスプーン使ってきれいに食べてます!
私も綺麗好きだからか息子は手づかみ食べが好きじゃなくて手に何かつくと拭いて欲しい仕草をしてました😂
スプーン使えるようになる前は私が食べさせていて、その間空のお皿とスプーン持たせてましたよ😊
-
mamari
今日からのお皿とスプーン持たせてみます!!🥺
ちなみに、スプーン持たせていたら
急にご飯を自力で食べれるようになるもんですか??- 1月14日
-
いちご
確か1歳3ヶ月頃に私がスプーンに食べ物乗せたり、フォークにバナナさしてお皿に置いておくようにしてたらぱくぱく自分で食べてました!
慣れた頃に自分でバナナをフォークでさして食べるようになりましたよ👌
息子はフルーツだとモチベーション上がるようですぐ上達しました✨- 1月14日
怪獣ちゃんママ
現在3歳の男の子のママやってますが、
息子未だに下手くそで
床にも落としますし食べ散らかしてますよΣ\( ̄― ̄;)
3歳なので現在お箸練習してますが
スプーン持たせてもベチャベチャです(;´∀`)
まだまだ1歳2ヶ月だったら問題ないです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
-
mamari
息子より1ヶ月上の子が
スプーンで上手く食べてるSNSをみて、うちの子は成長遅いんか💦と焦ってしまいました...- 1月14日
-
怪獣ちゃんママ
ウチの子の通ってる保育園でも
同学年の女の子と男の子でも成長過程はそれぞれだと思います!!!
心配される事全然ないと思いますよ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
まだまだそのくらいの時は大人が一緒に食べさせてあげたり
汚れないような物は手づかみさせてみたり
食事エプロンつけて極力下にこぼさない工夫したりやってました(๑•̀ㅁ•́ฅ✨- 1月14日
ひみ
うちは私がフォークに刺してあげたら自分で食べようとします✨汚されると嫌ですよね😫💦
そしてうちの子どもたちは2人ともあまり手掴み食べをしませんでした!特に下の子は9ヶ月くらいから人差し指と親指で上手に摘んで食べてるので、手全体が汚れるっていうのはなかったです😂おにぎりは指で食べますが、おかずだと次これ!と指差して欲しいものを教えてくれます(笑)
ただ上の息子はずっとグーでフォークを握ってて(手の甲を上にする持ち方)それを大人のように持たせ直すのに苦労したので、娘は最初からグーの持ち方だけど、フォークを下から持って指が見える持ち方を教えています😊
退会ユーザー
全然遅くないと思いますよ!
上の子は安心して見てられるのは2歳調度くらいでしたし、下の子もまだうまくすくえないので、上手になるとは上の子と同じくらいかなと思います😅
-
mamari
知り合いのSNSで息子より1ヶ月上の子が上手に食べてて、焦ってしまいました😭
成長スピードは人それぞれなんですね
ちなみに、どのように特訓されてますか?- 1月15日
-
退会ユーザー
うちは画像みたいなちょっと先が曲がってるやつ使ってますが最初はさしたり、スプーンに1口のせて置いてます。
最近やっと自分ですくえるようになってきたんですが、手伝うと怒るようになったのであとは見守ってます🙌
結局本人のやる気次第みたいなところはあるので😅教えるの難しいですよね💦うちはコップのみ全然できなかったので笑- 1月15日
退会ユーザー
娘は11ヶ月からスプーン持たせてて
いまだに綺麗には食べてくれません🤣
私もすこーし落とされるだけで気分
下がるほどでご飯中は娘のこと気に
しないようにしてます(笑)
最初はおもちゃみたいにすくって
食べるをしなかったですが、それを
教えれば少しずつ出来るように
なってきてました🙋♀️
逆に食べさせられるのが嫌で拒否が
すごかったので自分で食べさせる
しかなかったです🤣💓
-
mamari
教えて理解するのは
まだ先の月齢なんですかね😭- 1月15日
えみぽん。
参考にならないですが、上の子は1歳の時に持たせ始めて最初は大人がすくって、持たせて食べるの繰り返しでした!上手くいかなくて汚くなる度にイライラしていました💦
それでも回数こなしてると少しずつすくえるようになって食べれるようになったので慣れさせて食べ物がすくえるんだよってのを教え込むのが1番なのかなぁなんて…忍耐力との戦いに🤤💦
下の子は、諦めが付いてるのか
イライラすることなくまぁこんなもんだよな〜って思うようになりました😂夫はイラついてるみたいでしたが(笑)
上は頻繁に拭いたりしてたけど下は、もう終わってからでいいや〜の気持ちで進めてます
とても大変ですが、お互いスプーン練習がんばりましょう😂💦
mamari
いまどうやって食べさせてますか??
ママり
いまはスプーンフォーク使わせてますが手づかみ多いなって感じです😭さすがにヨーグルトやプリンはスプーンを使ってますが💦
mamari
参考にします😣
今までで1番大きな試練かもしれません...
それで小さな3人の子育て、本当に尊敬します🥺ちなみに上のお子さんは保育園に行かれてますか?
ママり
まだ行ってませんよ!