※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみすみ
子育て・グッズ

2歳の娘がいて、保育園に入れるためのタイミングや方法について相談です。区役所に相談するべきか、10月などの空き状況を確認して早めに入れるべきか悩んでいます。

子供が早生まれの保育園のことについて質問です。

今2歳の娘がいるのですが保育園にはまだ入っていません。近々マイホーム購入する予定でお金がかかるため、お腹の子が1歳前後のころに同時に保育園に2人ポンっと預けようと思っていました。

現時点でホームページに載ってる保育園の空き状況は0,1歳児はどこも空きがない😱💦

保育園に入れるためには1歳前後と言わず、10月とか空きがあるうちに入れるべきなのでしょうか😭

こんな質問するなんて無知すぎて恥ずかしいのですが…相談するなら区役所に聞けば良いのでしょうか?

何でもいいので教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

うー

10月とかはもう空きがないんじゃないですかね🤔

1番空きがあるのは4月かと思います⭐️

• すみすみ

すみすみ

4月入園が良いんですね🥺✨
    ありがとうございます!

• 1月14日

お住まいの地域にもよるかと思いますので1番は市役所か区役所に相談がいいと思いますが、
年度途中は空きがないことの方が多いです💦
娘も3月生まれですが、1歳になって3月入園は落ちて、4月入園で内定して通ってます
4月入園が1番入りやすいかなと思いますが、申し込み期限が4月だけ早いです!
認可保育園と認可外保育園とかでも違うので、市役所行くと詳しく教えてもらえますよ!

• すみすみ

すみすみ

年度途中の方がむずかしいんですね😞💦
    差し支えなければ、いつ頃に申請したか教えていただけますか🙇‍♀️??

• 1月14日

退会ユーザー

私も最初保育園あまり理解してなくて、9月くらいに区役所に話聞きに行ったら
    4月入園の申し込みが10月スタート11月月初期限、年度途中はほぼ無理、育休延長するなら1歳になる3月入園の申し込みが必要と言われて、
    4月入園と3月入園同時に申請しました!
    私の住んでるところはほぼ仕事してるから預けるって人だから、年度途中は空かないって言われました😵
    認可外保育園の4月入園も認可と同じくらいから説明会とかで、区役所で認可外の一覧みたいなのもらって併願できるとこ探して行きましたよ!

• 1月14日

少し違うんですが、息子と娘が別々の
保育園で娘を息子の保育園に入れたくて
令和3年度の応募にかけてます✨

そこで言われたのが途中入所(園)って
厳しいけど空き状況と点数次第では
いきなり入れることもあるから
選考かけた方がいいと言われました⭐︎

実際、去年2人とも保育園に入れたん
ですけど上の子はすぐ通ったのに
下の子は二次選考までしました💦

お仕事の都合などによってはどちらか
しか入れないってなると大変なので
その辺も含めて考えた方がいいですよ💓

• すみすみ

すみすみ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    育休は取らず退職したので一から探すのですが色々考えて決めようと思います😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

現実的なことを言えば、今年11~12月に申請して来年4月から2人同時入園じゃないでしょうか?
もちろん、途中入園目指して申請出し続けるのも有りですが。
待機児童いたら年度途中は難しいと思います。なぜ10月なら入れるのでしょうか?🤔
お住いの地域の待機児童がどのくらいかとか分からないので何とも言えないです😅
待機児童多かったら、4月の同時入園もなかなか厳しいと思います。上の子だけ入れて下の子は入れないとか、どちらも入れないとか…。

• すみすみ

すみすみ

去年の6月ごろから、周辺の保育園の空き状況をホームページでみたりしていました!
    本当は来年の3月、お腹の子が1歳になるくらいに入れたいなってかんがえてたのですが、
    6月〜10月頃までは空きがあったような〜くらいの記憶ですが、12月に入って待機児童が一気に増えててこの時期の入園は難しいなら早めに入れた方がいいのか?という考えに至りました😅
    4月が入りやすそうなので、4月入園目指すことにします!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

たぶん10月とかは空きないんじゃないかなとおもいます。自治体によるとおもいますが、申し込みだけして待機になればポイント加算されて4月の入園に有利になったりもします

• すみすみ

すみすみ

4月入園目指して早めに申し込みしようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月14日
まー

長男が3月生まれです!

9ヶ月の頃(11月)に0歳児で入園しましたが、公立の園はほぼ空きはゼロで、小規模園に入園させました😊

お住まいの地域がどのような状況かで話が全く変わってくると思うので、何もわからないなら役所で相談するのが1番早いかもしれませんね!

1番空きがあって入園しやすいのは4月ですが、4月入園だともう一次の申し込みは終わっているので(私の地域は)、これも重ねて役所で聞いてみるといいと思います😊!

• すみすみ

すみすみ

子供が生まれて落ち着いたら区役所、市役所に相談に行ってみようと思います!
    4月入園を目指します😊
    途中入園は難しいんですね…
    教えていただきありがとうございました!

• 1月14日