※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妻の携帯代ってやはり自分で払うものですか?お金は旦那管理です。DVで離…

妻の携帯代ってやはり自分で払うものですか?

お金は旦那管理です。DVで離婚したく、旦那のはたらくなという無理を押し切り早朝2時間だけ働くことにしました。車の鍵を隠されたり嫌がらせを受けながらも働いているのですがあれだけ働くなといいながら携帯代は少ない給料から自分で払っています。ボーナスがはいったら返すからと言っていましたが結局半分くらいしか返ってきませんでした。旦那はギャンブルをしているみたいで、ガスや電気水道などよく止まったり旦那本人の携帯もよく止まってます。金融機関、義理親に借りたりクレジット滞納時には家賃滞納。今月は生活費1万いくらかしかもらってません。(朝昼晩ご飯、子供二人分の必要なもの、日用品、生活に使うもの全て込み)当然足りません。

現在私は22歳なのですが旦那からは(まだ働いていない)20歳になった時に大人になったんだから携帯代はじぶんで払って的なことをいわれました。そして名義も私に変えさせられました。

携帯代は自分で払うべきなのでしょうか。バイトを始めたとはいえ2時間だけなので離婚資金貯めたいのにかなり地道になってしまいます😭普通の旦那なら家にお金を入れますがギャンブルに使われるかもしれないのに携帯代ですら旦那にわたしたくありません。。

コメント

⭐︎

携帯代以前の問題な気はします…
何を言われても無視して子ども保育園に預けてでもがっつり働いた方がいい気がします🥲

• ママリ

ママリ

保育園かれこれ2年ままってるのですが当たらなくて…ですので当たるまでの間早朝だけ働いてるんです😭

• 1月14日
  • ⭐︎

⭐︎

離婚さえできたら母子家庭になるので保育園も入りやすいと思います…🥲
    旦那さんは離婚したくないのでしょうか?

• 1月14日
hm(29)

携帯代よりもDVの方が気になりました…

あやか

大変ですね😵
まずは旦那さんにお金の管理をさせてもらえれば一番だと思いますが、、、
電気やガス、水道などのライフラインが止まるとお子さんが可愛いそうですので😅

• ママリ

ママリ

お金の管理は何回もさせてと頼みましたし相手の親にも相談しましたが無理でした。。

• 1月14日
  • あやか

あやか

そうだったのですね。
    うちの母もお金の管理させてもらえないで長年悩んでました。未だにそうです😅
    保育園待ち大変ですよね。
    うちも入れなさそうなので育休延長になりそうです😵
    年齢が近いので心配になりコメントさせていただきました😭
    保育園は母子家庭の方が第一優先なので、離婚できたらすんなり入れるかと!

• 1月14日

そんな状態だと離婚資金貯まる頃には子供が成人してますよ💦
離婚して、保育園預けてがっつり働いた方が生活楽だと思います💦
1万なら節約してる我が家でも子供費でなくなる金額です💦

• ママリ

ママリ

離婚資金はもうすぐたまりそうです!それにもう公正証書も作成進めてるのでただ携帯代やら生活費が足りなくて離婚資金からたまに出す時あるのでそれが嫌だなと思いまして😭

保育園はかれこれ2年待ちです😭自分の車もなく田舎なので託児所付きの職場も近くにありません…市役所などに相談しましたがあてにはなりませんでした😢

• 1月14日
たぁこ

もう携帯代うんぬんで悩んでる時期じゃないと思いますよ。
月1万しか貰えなくて子供にも満足に食べさせられない状況じゃないでしょうか?

暴力的なDVはわかりませんが、もう既に経済DVなので
朝2時間のバイトで離婚資金貯めると悠長なこと言わず、シェルターに避難をした方がいいと思います。
生活保護受けて生活が安定してから仕事を探して自立を目指してはどうですか??

• ママリ

ママリ

もう離婚資金もある程度はたまっていてあともう少しっていうところで、家具家電は揃っていて、離婚後の職場もきまっていて公正証書の作成を進めているのでシェルターは今は考えていません💦子供にはちゃんと私が食べさせていますし服とかもバイト代をやりくりして買っています😢
    保育園うからないのだけが中々痛いです。。
    暴力はありませんが、性的、精神的、経済DVです。慰謝料とれますかね😱

• 1月14日
  • たぁこ

たぁこ

そうなんですね。それは失礼しました🙏
    しっかりされていて安心しました。
    保育園どうにかなるといいですね……このコロナ禍で入園希望が減っているのが不幸中の幸いでしょうか。

ちゃんと弁護士介せば慰謝料とれる内容ですが、払ってくれるかが問題ですね🤔
    私は慰謝料、養育費請求しないかわりに離婚してくれと頼みました。
    なかなか離婚してくれそうにないなら最後の手段として慰謝料とらないかわりに……という手段に出るのも手かもしれません。
    上手くいくことを祈ってます!

• 1月14日
メメ

一般的には収入がある方、大体はご主人が生活費全般多く出す家庭が多いので携帯などの通信費もご主人が払うパターンが多いかな、とは思います。
でも共働きでしっかりお財布を分ける家庭も今は多いので、そこは各家庭のやり方で良いと思います。

が、ママリさんのご主人はかなり問題有りですよね…。
DVってことは暴力があるだけでなく、経済的DVまで受けてる状態。
そんなご主人に支払い用のお金を渡すのはやめた方が良いですね。
先ずは自治体のDV相談とかしてみた方が良いかも…。

h1r065

22歳お若いのでやり直しきくので自治体に相談してお子さんとおうちでるほうがと。義両親、実親は現状知ってますか?

• ママリ

ママリ

自治体には何度も相談させて貰ってますがあてになりませんでした。こまめに連絡するとも言ってくれていましたがそれすらなく。。義理両親は旦那と同じことを言うタイプなので無理です、、実親からの支援はかなり難しいです😱

• 1月14日
  • h1r065

h1r065

離婚して保育園なんとか優先的にですね。

逃げるしかないです😭

ほかの地域にとか今の自治体以外も考えたほうがいいかもです。

• 1月14日

携帯代に関しては特に何も思わないです🤔自分が使っている分ですもんね🤔でも他に気になるところが多すぎます😭

早く離婚できるといいですね😣