皆さんはインフルエンザの予防接種を受けていますか?また、お子さんがインフルエンザにかかった経験がありますか?
皆さんインフルの予防接種など受けていますか?
義務ではないものは基本受けていないのですが。。
また、お子さんがインフルにかかってしまったことのある方いますか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
子供生まれてから毎年受けてますし、子供も1歳から受けてますよ!
子供はインフルエンザ脳症とかなると命に関わるし、自分がかかると家事育児が絶望的になるので😭

としわママ
私、長男、次男は受けられない体質なので、冬は引きこもりです💦
旦那と長女は受けてます!
長男、旦那、次男かかったことあります!

ひいろ
インフルの予防接種は主人以外毎年してます☺️
1度だけ上の子→私→下の子の順でインフルになったことあります💦

はじめてのママリ🔰
娘が1歳から受けてます!
私自身インフルなった事ないので余裕こいてましたがSNSでお子さんがインフルで障害残ったという方見て…
今年はコロナもあるしみんな受けました!

さらい
予防接種は毎年受けていますが一歳のときに下の子がかかりました

はじめてのママリ🔰
私自身妊娠を期に毎年受けるようになりました。
妊娠前〜今も1度もかかった事が無いので予防接種の効果の有無はわかりませんが、少しでも軽い症状で済めばと思って家族全然接種しています。
ほぼ毎年主人はかかりますが私と子供には移っていません。

ママリ
毎年受けてますが、
1度、1歳の時にインフルエンザB型に
かかりました😅
かかるのを予防するよりは
重症化のリスクを低くするくらいと
聞くし、思ってます💡
-
ママリ
私自身は毎年受けてないです💦
割とかかりにくくて…😂
毎年、足りないとか、予約とかめんどうで💦- 1月14日

Sui
私と娘は基本インフルの予防接種はしていませんが、昨年初めてかかり私ももらいました😅
しんどかったですが、私は新薬でわりとすぐ熱下がり、娘も予防接種してなかったですがそこまでひどくなりませんでした。
けれど今年は妊娠中なのとコロナもあり予防接種しました。

退会ユーザー
娘は1歳から毎年打ってます☺️
旦那が医療従事者で同居家族も安く打てるので私も旦那も毎年打ってます!
私の元職場になるので私も遊び行くついでって感じで行きやすいので🥺

退会ユーザー
今年は全員接種しました!
三男が去年予防接種せずにインフルになった時に熱性痙攣に2回なり入院した時に予防接種してないと重症化する場合があるからインフルの予防接種はしてね!と言われたので全員してます!もうあんな思いしたくないので😭

ママリ
毎年全員受けてます!
今年から次女もです!
知り合いの2歳の子がインフルエンザ脳症になって後遺症も残ってしまって……
予防接種受けた方が重症化しなくて済むと聞いたので( ˘ω˘ )
長女長男は予防接種打ってましたが
2年前にかかり
その時6ヶ月で予防接種してなかった次男もかかりました😭
ほとんどぐったりで本当かわいそうでした💦💦
コメント