パートを始める時期について相談中。家を買うためにお金を貯めたいけど、娘との時間や面接の緊張が気になる。旦那は働くことに対して柔軟。
この時期にパートを始めるのはやっぱりダメだと思いますか?(周りの目的に)
もうすぐで娘が2歳になります。ずっと専業主婦です。
1歳になったら働く予定でしたが親が
「1人目なんだから幼稚園行くまでは一緒にいてあげな。2人目出来たらそうはいかないから」
と言われて先延ばしにしていたんですが最近今のうちに働いてお金貯めてた方が将来家を買うとかの頭金くらいは貯められるかなと思い。一応いつとかは決めてませんが何十年後には買いたいなと思ってます😭
旦那の稼ぎでやっていけない訳ではありませんが車を買ってからあまり貯金が出来なくなりました。
毎日暇だしコロナでどこも行けないので娘とずっと2人です。働いてた方が気晴らしになるかなと思い。娘的にも他の子と馴染めば楽しいかなと。
旦那はほぼ夜勤なので朝昼は寝て夕飯で起きて食べて仕事って形なのでほぼワンオペです。
私が働くことに関して旦那はどっちでもいいよと稼ぎも貯金しなといってくれてます。
でも、妊娠発覚してから仕事はやめて3年も働いてないので面接の予約だけでも緊張して😭
- ちびすけ(5歳9ヶ月)
コメント
とまと
周りの目は気にしないで
お金のために働いて良いとおもいますよー!
あまり貯金出来ないのは不安です😅
ままりん
周りの目的にはどうなんでしょう?
えー…と思う人もいるかもしれませんが、その人にどう思われようと関係ないかなって私は思います😊
その人の為に子育てしてるわけでもないし、いざという時に助けてくれる存在でも無いですし!
ただ、私は都内に住んでいて飲食店のパートで働いていて息子は保育園に通わせてますが、働かなくて済むなら働きたくないです😢
私が働いているお店は有難いことにコロナ禍でも客数が減らず、テイクアウトで売上が延びているくらいなので感染リスクが怖いです💦
マスクしてないお客さんもいますし💦
それに保育園なんて子ども達みんなマスクしてないですし、給食は今まで通りみんな机囲んで食べているようですし、マスクしててもすぐ外す子も多いそうです😓
いっその事休園してくれたら…といつも思ってます💦
でも、色々あり半月ほどパートを休んでいて先日久しぶりに出勤しましたが、他のパートさん達と話したりするのはやっぱり楽しいし気分転換になりますね😂
息子も久しぶりの登園で楽しかったようですし♫
どっちが良いとは一概には言えないですよね😭
ちびすけさんが働きたいと思うならまずは面接受けてみて、受かれば働けばいいし、落ちたら落ちたで無理に働かなくてもいいし、まぁ今はそうゆう時期じゃないんだなってくらいに思って☺️
なんだか全くまとまってない文ですみません😱😱😱
-
ちびすけ
回答ありがとうございます😭
ほんといざと言う時に助けてくれるってわけでもないってのわかります。
働かなくてもいい状況も今現在なわけで今後どうなるか分からないし早めの行動のもありますし😭
やっぱり気分転換にもなりますよね。親も子も😭
この文書読んでほんとよかったってら気持ちになりました😭
受かっても落ちても運ですよね😭コロナもスーパー行くだけでもなる人はなるしそれはもう予防してても運ですよね😭働くことで感染率は上がりますが今後の生活にも影響考えたら面接行くべきかなと思います😭まだ若いのでこの先どうなるか分からなのでとりあえず面接頑張ります😭(笑)ありがとうございます💗- 1月14日
-
ままりん
返信してない間にグッドアンサーに選んでくださってありがとうございます😭✨大したこと何も言ってないので恐縮です😂
専業主婦も働いてる主婦もそれぞれ良い面、大変な面があるからどっちの方が良いとは言えないですけど、とりあえず面接受けてみるとの事なので、決まった方のメリットや楽しい面を考えて過ごしたら気持ちが楽かなって思いました☺️
久しぶりの面接って緊張しますよね😂
私はそもそも身内や友達以外の大人とまともに話すことすら久しぶりだったので、緊張もしたけどちょっと嬉しくなっちゃって変なテンションだったと思います(笑)
面接頑張ってください💪✨
無事働けたら、疲れたー‼︎夕飯何も作りたくないー😭ってなっても金銭的に余裕ができて今までより外食やテイクアウトに頼ることも出来るし、子どもが欲しがるお菓子やオモチャを買ってあげる余裕もできるし、子どもと少し離れることで子どものことが更に愛しくなったり🥰
コロナの事は怖いけど良い面もたくさんありますよ💖
応援してます✨
では失礼します🙇♂️- 1月16日
はじめてのママリ🔰
今この時期にわざわざ働き出さなくてもいいと思います😓
私は育休もらってたので復帰しなくちゃいけなくて復帰しましたが仕事しなくていい環境なら好んで仕事行かないです
感染リスクあがりますよ😰
-
ちびすけ
母も同じことを言っていました。ですが今現在は働かなくていい環境に居ますがこれから何が起こるか分からないしお金もないよりある方がと考えてました😭感染リスク上がるからやめた方がいいと言うのもわかります。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
難しいところだと思います
保育園預けるとかならお子さんも感染リスクあがるし
仕事も職種にもよりますがサービス業とかだと危険がいっぱいです😰
私はサービス業なので自分が感染するリスクが高いです😅- 1月14日
退会ユーザー
ダメだと思いませんよ🙆♀️私自身専業主婦が無理で働いてます👍仕事はそれなりに責任もありますし大変ですが、働いてない自分はあまり考えられません笑
もちろん家のローンがあるので私が働いてると家計が安心なのもあります。
娘も楽しそうに保育園通ってるので(在宅なので休ませようと思えば休ませられるし、16時頃に迎えに行けてるので関わる時間もあります)気持ち的にもちょうどいいです☺️
-
ちびすけ
私も同い年の娘がいます😭
もうずっと専業主婦で暇で暇でそろそろ始めようかなと思ってきたらコロナが始まって
あー今やるのはおかしいのかなと思い始め😭😭😭
でも今後どうなるかわかんないしもし離婚とか万が一のために自分の貯金も必要だなと思い😭専業主婦だと自分専用のお金は貯められないしな…と色々考えてコロナが重なって😭- 1月14日
-
退会ユーザー
確かにコロナ禍の心配はありますよね💦ただ、自分が働くことによって感染確率は多少上がる可能性はありますが、普段普通に生活してたってかかる人はかかるのでもうそこは正直運かなと思ってます😅
マイホーム買う予定ならお金が心配でどんどん先延ばしになるのも嫌だし、ほんと何かあった時に余裕が無いと困るので(それこそ年金貰えるのかも不安ですし笑)周りは気にせずでいいと思いますよ!反対する人が将来自分を助けてくれる訳では無いですし😂- 1月14日
-
ちびすけ
ほんと予防しててもスーパー行くだけでもなる人はなるし旦那も仕事してる以上そこから貰う可能性もあるので運ですよね😭😭
この先何があるかわかんないしお金はないよりあった方がいいですもんね😭ほんと反対されてもその人が助けてくれる訳では無いですもんね😭- 1月14日
ちびすけ
回答ありがとうございます
この先のことを考えたらないよりあった方がと考えて😭