保育園に上の子が入れず、下の子も待機中。役所は兄弟優先と言うが、状況によっては不公平を感じる。どこも上の子のクラスは満員で入れない。
保育園入れる気がしない…。
上の子1年半以上待機してる…。
去年の4月は下の子の出産とかぶることで自宅保育が出来ると判断されて優先順位は下がります、と役所に言われて結局入れず。
役所に用事があった時に相談に行ったら
・みんな平等
・兄弟児が優先
ということを散々言われた。
兄弟児が優先。
まぁ、わかる。
子供達が別々の保育園行くと親大変だもんね。
でもさ、平等ってなに?
ある人は1人入れたら2人目、3人目、4人目と下の子を入れることが出来る。
ある人は上の子が入れてない状態で次の子が出来た時、一緒にじゃないと入れないからずっと待機のまま。
どこ行っても言われる。
下の子は空きがあるけど上の子のクラスはもういっぱいで入れないって。
なんなの。
- ゆう(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
みんな平等って言葉やめてほしいですね(T_T)
1人目入れて復帰した人優先、子供の生活を変えないために、と言ってもらえたらまだ納得できるというか💨
下のお子さんは入れるんですね!
それを断るのももったいないですよね…
認可外とかは難しいですか?認可外やシッターさんに預けて加点とってから、認可いれてるママも最近多い気がします。
○pangram○
点数制ですからね、そこが平等と言いたいんでしょうね。
そこがなければ、コネばかりが横行してしまいますから、仕方ないかな😭
認可外はありませんか?
認可は3歳児からは入りやすくなりますが、そうしますとお子さんの場合来春になっちゃいますもんね…。
下のお子さんだけ認可にして、上のお子さんは認可外などのほうが現実的かなと思いました。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
ゆかさんへのお返事でも書いたように1人だけ入れるということが出来ないみたいなんです…。
役所で同じこと聞いたらそう言われました。
最悪2人とも保育園入れず小学生になることもあるんですか?と聞いたらないとは言いきれません、とのことでした( ;;)- 1月13日
ゆう
コメントありがとうございます。
役所で下の子だけ認可園に入れることは出来ないと言われました…。
そうすると上の子自宅保育出来るじゃない=下の子もダメってことらしいです。。
来月から仕事復帰するので今月から託児所に預けてますが、託児所とか認可外に預けたところで加点はないと言われました( ´・・)
はじめてのママリ🔰
点数制ではないので、
なんとも言えないですが、
仕事あるないで決まってくるのと、
託児所があると認可じゃなくてもになる事もあるって。
私の場合は激戦区ではありますが、
理由も理由であり0歳から入園ができました。みんな平等とはどう言う意味なんかわからないですが…
なんか違う気持ちもしますね…
-
ゆう
仕事はフルでしてて、またフルで戻る予定なんですがそれでも…って感じでした。
託児所も職場にはなくて近くの施設の託児所になんとか入れたんですが、1人3万強かかるので早く保育園入れないと生活が…。
人によっては同居だったり、パートでも入れるのに!と憤りを感じてます。。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事フルでしたが、
それが加点とかにはならなくて、
自営業やパートで理由がなんかしらある方が入りやすいことはあります。順位やもしかしたら受付などによって変わる市もあるみたいですよ💦私の住んでる所は激戦区ですが、
理由が理由なこともあるかもしれませんが希望で行けました。
ギリギリ待ちましたが💦- 1月14日
ゆう
すみません、間違って下のコメントにお返事しちゃいました💦