コメント
みなみ
本当に育休取らなくてもボーナスの支払い月の月末に1日だけでも育休としてお休み取れば免除されるはずですよ。
ままり
これから取る予定なので、同じ境遇なので当てはまらないかもしれませんが、、
6月末出産予定日でそこから4月の保育園入れられるところまで休んでもらう予定で会社に話してもらってます。
-
げーまー
育休いつから取り始めるかは決まってますか?
うちは陣痛から立ち会いまで
付き添えるのでそこから育休扱いに
してもらおうかと思ってますが
計画出産でもないので取り始めを
いつにしようか迷ってます…- 1月14日
-
ままり
同じこと悩んでます、分かります!
会社の規定で出産予定日か出産した日からしか育休としては取れないので、まだ確定はしてませんが37週から有給にしてもらおうかなと思ってます。上の子が38週0日で産まれたので、急に休みになるのは予定が立たなくて仕事もしにくいかなって話をしてます。
早産とかの場合はもう考えてもきりがないので諦めて、正産期にはお休みしておいてもらおうかなぁと。
計画出産じゃないと難しいですよね😭
上の子預け先がないので、37週には体制整えたいなぁって気持ちです。- 1月14日
-
げーまー
正産期にはお休みにしてもらうんですね!
理解のある会社でいいですね!
うちも子どもの熱とかでもすぐ
休めるぐらいなので理解がありますが
長期休暇となるとなんか不安で…💦
2人目は切迫で入院したりしてたので
今回も大丈夫か不安です…
せめて新生時期だけでも育休
とってくれたら楽なんですけどね!☺️- 1月15日
-
ままり
一応、今のところはそれで考えてますが仕事の状況で在宅でいつでも大丈夫とかにするかは近くなって調整すると旦那が言ってるのであとはお任せしました!
ほんとにありがたいです😭
私は自分が産休育休取るのに嫌な顔されたのでとても羨ましいです。
そうですよね、何があるか分からないので不安ですよね💦
うちも最初は1ヶ月くらいで考えてましたが保育園も入れないので不安すぎて4月までお願いしました。
上司の方の反応が、意外にもそれくらい取らなきゃ育休じゃないよと言ってもらえてありがたく長期休暇の予定です。経済的にはめちゃくちゃ不安ですが。。
旦那さんさえ良ければ、言ってみるだけ言ってみるのもありかもです!- 1月15日
-
げーまー
そうなんですね!
保育園入れてないと上の子見ながらの
日中の育児はしんどいですよね💦
育休手当でるとはいえ働いた方が
お給料は多いですもんね💦
どうせなら月末まで休んで税金も
免除してもらいたいので
8月いっぱい(暑い間😂)だけでも
休んでもらおうか迷ってます。- 1月15日
げーまー
それは知っています。
でもいつ出産になるかわからないし
入院中は旦那が子どもの面倒みるので
早めに休んでもらおうと思ってるのです。
みなみ
早めにとは…?
ちなみにうちは月半ばに産まれて次の月の1日から半年取ってもらいました。