※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在の給与が下がり、130万円を超えない見込みなら夫の扶養に入るか、育休中に入るか悩んでいます。扶養内でも育児給付金はもらえるでしょうか?

無知なので教えていただきたいです。
現在時短パートで働いており、自分で社保に入っています。月給27万程ですが、コロナの関係で今月~20万以下ぐらいまで下がるかと思います。7月に産休に入るのですが、7月までに130万を越えない見込みなら今から夫の扶養に入った方がいいのでしょうか?それとも育休中に扶養に入ったらいいのでしょうか??また、扶養内でも育児給付金は貰えますか?

よろしくお願いします。

コメント

みんてぃ

扶養に入ったら出産手当金がもらえなくなりますし、メリット無いと思いますよ。育休中も社保料は免除されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんてすね💦💦育休中に扶養に…とママリでよく見ますが、あれは何対策なんでしょう??

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

今年1年で130万以内に収まるからといって、扶養に入れる訳ではないです。
今の給料×12が130万以内に収まるなら入れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦そもそも扶養入れないですね💔

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さん、税の扶養と社保の扶養は別ですよ!育休中扶養〜のはなしは税の扶養です。
    年間の収入がすくなければ年末調整や確定申告で旦那さんの税扶養にはいれます。
    社保扶養とは別物ですよ!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!!とても勘違いしていました💦税の扶養なのですね!年末調整で私の保険分も夫にお願いすればいいのですね✨

• 1月13日
ママリ

社保なら扶養になると産休手当(出産手当金)がもらえなくなりますよ。

産休になりましたら社保関係の支払いは免除になりますので、そのままで大丈夫です🙆‍♀️

税の扶養に関しては今年の年末調整の時に主さんのお名前を書いたら大丈夫ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ママリで育休中に扶養に…みたいな質問をみたのでその方がいいのかと思ってしまいました💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税の扶養、理解しました😂ありがとうございます!

• 1月13日