※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
お金・保険

遺産相続で土地を相続した場合、お米や野菜を作った場合に兄弟に分ける必要があるでしょうか?

わからないので教えてほしいです。

遺産相続について、お金か土地ってなった場合
もし土地を相続して、そこでお米や野菜など作ったらお金を相続した兄弟にお米や野菜はわけないといけないんですか?

コメント

きなこ⭐︎

分けなくていいと思いますよ😅兄弟は兄弟で相続してるわけですし。

• ごごてぃー

ごごてぃー

そうですよね。
    相続するのは夫なんですが、もしそうなった場合に兄弟にもお米や野菜を分けるといっていて、どうしようが相続した夫の勝手ですが妻からしたら財産分与した意味ないんじゃないのかなと思って

• 1月13日
ままり

分けなくていいと思います☺️
お金を相続した人がそのお金を運用してさらにお金が増えたとしても分けたりはしないでしょうし☺️

• ごごてぃー

ごごてぃー

そうですよね、お金運用して増えても貰えないですよね。
    夫の勝手ですが、育てたら兄弟にもあげると言っていて財産分与した意味ないんじゃないのかなと

• 1月13日
なーな

土地を相続された場合には、そこで家を建てようが畑にしようが活用法はそれぞれですし、関係ないと思いますよ😃
相続した土地に家を建てても兄弟に住む権利がないのと同じですね😃

• ごごてぃー

ごごてぃー

関係ないですよね。
    ちゃんと財産分与したならなおさらですよね。
    夫があげると言っていて、勝手ですが財産分与した意味ないなと思って

• 1月13日
  • なーな

なーな

旦那さんが責任をもって世話して育てた野菜やお米で、自分の家の分が足りているならあげても良いんじゃないでしょうか💦
    主さんに世話を任せるようなら、相続者じゃないから責任もてないと、断れば良いと思いますよ😓

• 1月13日