※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

①3食手づかみ?②手づかみとスプーン比率?③外での食事対応?④握りつぶしにくい食材?⑤栄養心配、工夫方法は?

手づかみ食べ初心者です。色々教えてください🙇‍♀️1つでもお答えいただけると嬉しいです🙇‍♀️

①3食毎回手づかみさせるか?
②手づかみのものとスプーンであげるものどちらを多く出しているか?
③手づかみ始めてまだ慣れない頃の家以外(実家、義実家とか)ではどのように食事させているか?
④握りつぶして撒き散らしにくいものはなんでしょうか?食パン以外でおすすめありますか?
⑤手づかみ慣れるまで実際に食べられているものが減っている気がして栄養面が心配です💦何か工夫したことありますか?

コメント

かりん❁

①3食手掴みです。
②半々です。というか、納豆ご飯も味噌汁もパスタも手掴みです。
③パン、レトルトのハンバーグ、バナナ、冷凍ブロッコリーなどにしています。
④おやきか豆腐ハンバーグ、スティック野菜あたりでしょうか🤔
⑤娘は食べさせてもらうのを拒否するので全て1人で食べていますが、そうでないならスプーンで食べさせたら良いと思いと思います。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます🥺参考にします!
    うちもスプーンで食べさせるのを拒否が目立ってきたので手づかみメインにさせ始めたのですが、手づかみもまだ下手くそで全然食べれてないんです💦どれくらいで上達しますかね?あとスティック野菜はどれくらい火を通しますか?柔らかめにしたニンジンと大根スティックは見事に握り潰されました…

• 1月13日
  • かりん❁

かりん❁

娘も急に拒否し、一時期は食べる量40gまで減りました😂
    ですかミルクは飲んでいたので良いかなと😅
    私も義母も保育士なのですが、2人してお手上げでした💦笑
    やはり、好きな物は食べたいので下手ながら手掴み頑張っていましたよ💡
    娘はハンバーグとおやきが大好きで、それ以外は床に捨てていました😭😭

スティック野菜は炊飯器なのでかなり柔らかいです💡
    娘はスティックにした野菜を一口サイズにしたほうが食べました!

あとは、もう9か月にはスプーンフォーク使わせていました!
    ご飯を乗せてあげたり、野菜を刺してあげたりして、目の前に置くと自分で食べていました☺️

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

拒否と食べる量が急に減ったので、まだ数日なので体重は変わりませんが💩が明らかに少なくなり、でもかなり活発で動き回ってるので心配してます😓
    うちも好きなものは食べます!しかもりんごの柔らかくしたやつが大好きでこれだけはスプーンの介助拒否なく、しっかりアーンしてパクパク食べます😂でも今まで食べてた軟飯や野菜を介助しようとすると口を開けないか、口に入れても手を入れてかきだすかで💦
    9ヶ月でスプーンフォーク使ってたんですね😳まずは手づかみ→スプーンフォークかなって思ってましたが、ちょっと持たせてみます!

• 1月13日
  • かりん❁

かりん❁

何となく食べたくない時期ってあるみたいなので少ししたら復活するかもしれません💡
    あとは、単純に娘はお腹をしっかり空かせたらよく食べます😂笑
    なので時間調整もしました☺️

りんごだけでは心配になってしまいますよね😅

今までは持たせたりはしていませんでしたか💡?
    もしこれから初めて持たせるなら、夢中になっている隙に口に放り込めるかもです...

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

1ヶ月前にも中だるみ?があって、やっとやっとパクパク食べるようになったのにまたたるんでるんですかね🤔復活するまで様子見てみます!
    お腹はいつも空いてるはずなんですけどね…毎食とも起きる→遊ぶ→ごはん→授乳→寝るなので🤔

スプーンは離乳食始めたときからずっと持ちたがるのでたまーに何ものせてない状態で触らせてましたが、食べる練習はさせたことありません😅さっきごはんをのせて渡したら見事にぶちまけられました😇でもその隙にご飯何口か食べさせることができました✨りんごはやっぱり介助でもくれくれー!って感じでパクパク食べてました😂

• 1月13日
  • かりん❁

かりん❁

娘は食後のミルク拒否により飲まなくなったら、離乳食の量が増えました🙆‍♀️
    まだ9か月なら焦らずですが、授乳がなくなったら食べる量が増えたって言うのはよく聞きますね☺️

ぶちまけますよね😂
    娘は5か月から9か月までは娘用に空のスプーンを渡していて、口に運ぶまでに一通りのスプーンの研究が済んでいました。笑
    9か月の時にはスプーンの先を舐めて遊んでいたので、しばらくは食べ物を乗せずに様子を見ても良いかもです😆

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

もう9ヶ月なのにって焦りがありましたが、焦らず見守ろうと思います😅😅授乳自体は寝る前に3分ずつ軽く飲むだけなのでそんなお腹膨れてはないと思うので食べてくれるようになることを祈ります!

スプーンの研究させます✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

①1食か2食
②スプーンの方が多め
③BFなので基本的には手掴み食べはナシ、もしくは持参した冷凍の野菜スティックか頂いた果物のみ
④すみません、思い付きません💦💦基本的に全て握り潰しそうな気がします😂😂
⑤スプーンやフォークでひたすらあげるしかないかな、と思います😰

私自身が汚されるのがイヤで、掴み食べはあまりさせていません。息子もうどんは掴まず、その中の人参だけは掴んだりするので、食材や料理によって、本人も掴んだり掴まなかったりです。食欲があるので、握り潰しや下に落とすことはありません。

掴み食べをしないで育っている世代は、何もせず、ゆくゆくは箸を持てるように育っていますし、絶対にしないといけないわけではなく、毎食、用意しなくても全然いいと思いますよ!!😊

親子が元気に笑顔で食事の時間を楽しく過ごせるようにされた方がいいのではないかな、と私は思います😊

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます😊
    私も汚されるのは嫌だったので、赤ちゃん煎餅しか手づかみさせてなかったのですが、ここ数日スプーンの介助を嫌がるようになってしまって、これは手づかみを増やすべきなのかなと思って増やしたのですが早々につまずきました😞手づかみしてもしなくてもゆくゆくは箸で食べるようになりますよね!食事中ひとり勝手にピリピリしてるので楽しく過ごせるように気をつけてみます!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚されると後片付け大変ですもんね😭
    私は掴み食べさせたのは10ヶ月くらいからでした😁それまではほんとハイハインくらいでした😂
    スプーンを持たせたらどんな感じですか??知り合いの子はスプーンを取り上げるので、両手にスプーンを持たせて、食べさせてたらしいです。
    豆腐ハンバーグとかも食べさせやすいかなぁと思います😊果物も潰しますか??
    介助を嫌がるというのは、顔を背けるんでしょうか??

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

うちもハインハインは7ヶ月くらいから手づかみで食べてるのでまあまあ上手なのですが、野菜やお焼きをやってみたら悲惨なことになりました😇
    スプーンを持ちたがるので持たせると舐め回したり、机をカンカン叩いたりします。豆腐ハンバーグ作ってみます😄
    果物はりんごとみかんが好きでこれだけはスプーン拒否なく食べてくれるんです。まだ生のりんごあげたことないので手づかみさせてみます!
    介助を嫌がるのは、今までアーンしてパクパクしてたのをなかなかアーンしなくなったりしたと思って口に入れると手を入れてかきだして遊んでしまってごっくんしません🌀

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もスプーンやフォークは舐めまくったり、カンカンやってます。が好きにさせてます🤣
    リンゴは、生はまだモグモグし辛そうなので、薄めに切ってチンしてます!奥歯かないと生は難しそうで😅
    口に入れると手で掻き出すのは、イヤということですかねぇ😅
    うちの子も白ご飯を嫌がるときがあるようになり、果物なら大きく口開けるので、
    昨日は私が片手に果物、片手にご飯をもち、果物見せて大きく口開けたところで白ご飯入れました🤣ほんとにイヤだったらべーっと吐き出すたろうと思ったら、そのままモグモグ食べました🤣
    なので毎日暇さんのお子さんも、りんごとみかんなら食べるということは、その食事がイヤと思ってるのかな??とか思いました。
    味付け変えるとかどうでしょうか🤔

• 1月14日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

リンゴは奥歯生えるまでは柔らかいほうがいいんですね!今スプーンで介助して食べさせてるやつが1円玉くらいなのでもう少し大きめで火を通して持たせてみます😄

嫌なんですかね🤔なんでも自分でやってみたくなったのか、ただ遊んでるだけなのか、これに加えてブーブーもするので、ため息です😞
    好きなものあげると見せかけて違うもの、やってみます😂味付けは野菜スープとだしは嫌いみたいで、最近は醤油やケチャップを少し入れたりしてますが微妙で…ホワイトソース(市販の粉のやつ)は好きそうなのでかけてますが、1日1回くらいにしといたほうがいいかなと思い、あと2食は何味がいいか試行錯誤してます。何かヒットした味とかありますか🤔?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

砂糖&醤油の甘辛煮みたいな感じですかね😂だしも効いてるからか、食べてます。ほんとに少量にしてます!だけどやっぱり濃い味付けすると美味しいみたいで、食い付きよいです😂😂バターとかも好きですね😅
    ホットケーキやフレンチトーストはどうですか??
    私は朝は専ら、食パンorフレンチトーストorホットケーキorシリアルと決めているので、昼と夜だけ献立考えてます。
    そもそも私は手掴み食べを10ヶ月頃からさせました。8ヶ月でやっと完食と言えるようになりましたので🙌今は果物を刺したフォークを渡すと、フォークを奪い取って食べたりします。食べさせて❤️と言わんばかりに口は大きく開けて、手が頑なに動かないときもあります🤣
    あと、私は野菜スティックは、ニンジンだと1本を2~3等分の長さで更に6~8分割くらいで切った長さをそのまま渡しています。茹でるのは15分くらいです。馬?っていうくらいにニンジンは食べるので🤣

• 1月14日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

甘辛煮は作ったことないです!大人でも美味しいものは赤ちゃんにも美味しいですよね!!作ってみます😄

ホットケーキは和光堂の粉にニンジンとバナナ入れてあげるのですが、食べてはくれるけどねちょねちょ粘土遊びみたいにします😅長い目で見守ろうと思います。いつになったら遊ばないで食べるんでしょうかね🤔うちももう来週で10ヶ月になるんです。徐々に手づかみやらせようかなーと始めたのに早々につまずいてママリにお世話になる始末です🌀うちの息子にも馬のようにニンジン食べてビタミンとって欲しいです!握りつぶして机に擦り付けてる段階なので😨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭いつになったら口に運んでくれるのか…😅と思いますよね😭
    ホットケーキ、食べてはくれるんですね😊ちゃんとニンジンとバナナ入れてあって、素晴らしいですね✨👏✨

甘辛煮は、それこそ大根とか美味しいですしね😊豚ミンチやら鶏団子やら野菜とよく煮てだしてます😂今だとぶり大根とかも、どうでしょうか。もうされていたらすみません💦💦全然掴み食べじゃないですが😅
    後期なので、この際、食べてくれるもの探し、で掴み食べに拘らず、いろいろとあげてみてはどうかなぁ、とも思います😊

• 1月14日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

ホットケーキは食べるより遊ぶメインです🌀ネリネリして投げ捨てたやつを私が拾って口に入れると食べることがありますが自分で食べるのはまだ難しそうです😅

煮物系はまだ試してないのでやってみます!ぶり大根も美味しそうですね✨今日は寒いので豚汁予定なので取り分けてあげてみます!つかみでも介助でも、どっちでもいいんです…あまり散らかさずにちゃんと食べてくれればいいんですけどね😟

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、しっかり食べてくれさえすればですね😭
    頑張り過ぎず頑張りましょう😊

• 1月15日
🔰

①3食手掴みでした。
②手掴みで食べれるのを多く出してました。スープやご飯は大人があげてました。
③実家は手掴みで食べさせてました。義実家は食べさせてました。
④我が家はよくお焼きにしてました。野菜をスティックにしたりしてましたね。
⑤慣れるまでは手掴み用と食べさせる用を用意してました。栄養面も気になるかと思いますが、毎日毎食気にしてるとストレスになるので軽くいきましょ🎶

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます🥺参考にします!
    今まさに気にしすぎてストレスな状況です😞軽くいきたいけど、活発でずっと動き回ってるのでこれしか食べないのに大丈夫か?って心配で😨手づかみ始める前は結構食べていたのですが急に介助を拒否するようになっちゃって💦
    おやきはどんなものを良く作ってましたか?野菜スティックは具体的にはどんなですか?火の通し具合や野菜の種類など。試しにニンジンと大根スティックを蒸してあげたらほとんど握りつぶして食べませんでした💦

• 1月13日
  • 🔰

🔰

こちらがいくら頑張っても食べない時は食べませんよ😅言って聞くような歳じゃないですしね。その分ミルクは飲んでますか?
    おやきはさつまいもにひじきを入れたり、豆腐に色んな野菜を入れてハンバーグにしたり、かぼちゃやじゃがいもをすり潰して片栗粉を入れてお焼きにしてました。野菜スティックは大根、人参でしてました。食べれる柔らかさにしてましたよ。
    今はにぎにぎすり潰したい時期なんでしょうね!もう少し様子見られてはどうですか?体重が減ってたりしたら心配ですがそうでなければ大丈夫だと思いますよ🎶

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

ありがとうございます😭
    そうですよね、見守ることも大事ですよね…
    完母なのでフォロミを試したのですが飲んでくれず、母乳1日3〜4回です😅体重減ってるとかはないのですが手づかみ始めてまだ数日なのですが💩が減りました…
    具体例ありがとうございます!野菜は火が通り過ぎて柔らかくなりすぎないように気をつけます!お焼き色々試してみます!!

• 1月13日
  • 🔰

🔰

焦ることないです!ゆっくりで大丈夫ですよ🎶うんちが減っても出てるならそれでよし!離乳食食べなくても機嫌が良い、母乳飲んでくれるならそれでよし!と思いましょう。色々試行錯誤しながらのんびり他人とは比べない!主さんが頑張り過ぎないことを頑張って下さい!

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

頑張りすぎないように気をつけます💦仕事復帰も近くなってきて、今息子の食事にほとんど時間を使ってる日々なので色々なプレッシャーから焦りを感じていました😅
    機嫌はかなりいいので、試行錯誤しながらがんばります!ありがとうございます😭✨

• 1月13日
み

①うちは1日に1食、1品だけさせる程度でした!
②断然スプーンが多かったです😂
③全て食べさせてました☺️
④野菜、ツナ、納豆などを入れたおやきをよく作ってました🙌
あとはゆでた野菜スティック、りんごのスライスとかですかね
⑤手づかみしてるそばからスプーンで口に入れたりはしました
あまり気にしていませんでした☺️

• 🦖👶✨

🦖👶✨

コメントありがとうございます😊
    汚れるからスプーンメインで少し手づかみにしたいのですが、手づかみしたがるくせにいざさせると撒き散らしてほとんど食べずって感じで😞
    りんごは柔らかくしたものをスプーンであげてたので、スライスしたもの持たせてみます!ツナ!あげたことないのであげてみます!!

• 1月13日
  • み

わかります~、机にベチャベチャと叩きつけられた記憶しかありません🤦笑
    3回食、大変ですよね😭下の子もそろそろと思うと恐ろしいです💦
    お互い頑張りましょうね☺️🙌

• 1月13日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

頑張りましょう😓😓😓
    私は1人目なので、育児にも慣れてきた時につかみ食べでつまずくとは想定外でした😱しかもできたら2人希望なので、いつかまたこれをやるのかと思うと…😱

• 1月13日