※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

私は女の子が産まれたら付けたい名前があります。1人目は男の子だったの…

私は女の子が産まれたら付けたい名前があります。
1人目は男の子だったので、2人目に女の子だった時のことを考えて、その名前につながるように付けました。
(きょうだいみんな男女関係なく同じ響きで終わるようにつなげています)

先日、仲のいい友達に子どもが産まれ、名前が発表されました。

私が付けたかった名前にそっくりでした。。。

もちろんその子にこの話はしてなかったので仕方ありませんが。。。

次に私が産んだ時、付けたかった名前にすると、その子から引っ張ってきたのかな?と思うレベルでそっくりです。
私は人とかぶるのがすごく嫌いなので、長男の名前も考えて考えて絶対にまわりの誰とも被らない名前にしました。

うちの子はうちの子なので関係ないと言う考えはできますが、友達とは何年も長く付き合ってきて、これからも家族ぐるみで付き合っていくので
名前が似ている、というのは正直すごく嫌です。

今後2人目が産まれた時、つなげられるように付けると、友達の子含め3兄弟みたいになってしまいます。

でもやっぱり折れずにその名前にするべきでしょうか。。。

コメント

ぶどうぱん🍇

うーん難しい問題ですね。

お友達と家族ぐるみでということやママさんはあまり人とかぶる名前は嫌だという信念があるので、つけてしまうとやっぱりモヤモヤしてしまうのではないでしょうかと感じました。

次の子が女の子かもまだわかりませんし、ひとまずはあまり考えないようにして…
しばらくしてから切り替えて他にもっともっと素敵な名前を探しますかね✨
その名前がいいな〜と漠然と思ってても他にいい名前って浮かんでくることないですか?
思い入れがある名前だと断ち切るのが難しいですが、、、
ちなみに私も第二子にと考えていた名前をお友達がつけました。やっぱり変えましたよ!はじめはとても落ち込みましたが…(もともと兄弟だとつけたかったので)今決まった名前でとてもしっくりきていてこれ以外考えられないというぐらいになってますよ☺︎

わかります〜!!
うちはつけたい名前というより実際つけたのですが、1ヶ月半先に出産した高校の時の友人の子と名前が一緒でした😭
もうこの名前!も決めていたしこっちも出産を来月に控えてる!って感じだったので頭真っ白でした😭
でも、私からしたら友達ですが旦那からしたらなんも知らない赤の他人なのでそんなんで変えなきゃならなかったらキリないといわれ、それもそうだなあと思いつけました😂

インスタで繋がっててもちろん共通の友達もたくさんいるので、○○のとこと一緒だよね!ってよく言われますが最初だけだと思うので気にしません😂